Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лаврентьев день: что можно и нельзя делать 23 августа по народным приметам

Лаврентьев день: что можно и нельзя делать 23 августа по народным приметам

В этот день церковь почитает двух святых Лаврентиев - Римского и Калужского

Другие названия праздника: «Лаврентий», «Праздник мельника». 23 августа почитали работников водяной мельницы. Крестьяне несли первый сноп на мельницу, чтобы испечь хлеб из муки нового урожая. Хлеб всегда получался особенно ароматным и вкусным.

В полдень на Лаврентия наши предки выходили смотреть на воду в реках и озерах: если она была тихой и спокойной — осень ожидали безветренной, а зиму — без вьюг и метелей. «Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха, и дождик идет», — говорили люди. Обращали внимание и на погоду: сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень.

23 августа на Руси был также праздником мельников. Мельник, как и другие «специалисты», труд которых не был земледельческим, имел особое положение в крестьянской общине. Многие причины обусловили мифологические представления о нем, в которых мельник предстает необычным человеком. Специфическое расположение мельниц, водяных — на реке, пруду или другом водоеме, а ветряных — на высоком месте, но в любом случае — в отдалении от поселения, породило веру в связь мельника с нечистой силой: духами воды и теми, которые заведуют ветрами.

От профессиональных знаний и умений мельника зависело не только качество и количество получаемой из зерна муки, но и долговечность работы мельничной постройки. Неслучайно в народе говорили: «Мельник не бездельник, хоть дела нет, а из рук топор нейдет». Секреты в работе мельника относились простыми людьми к области необычного.

Именины 23 августа празднуют: Афанасий, Вячеслав, Роман, Роза.
  • Народные приметы на 23 августа

  • Смотри в полдень на воду: коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг.
  • Если в Лаврентьев день стоит сильная жара, то жарко будет всю осень.
  • Если в этот день идет дождь, то он будет идти всю осень.