Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Грибы-ягоды беру: нынешнее лето радует бийчан урожаем, но не ценами

1 из 16

Пока растут цены на морковь, картофель и свеклу, алтайские сады радуют ягодой нового урожая

Однако, если у вас нет своего участка и домика с садом, то, чтобы запастись витаминами на зиму и сварить варенье, придется раскошеливаться. Цены в этом году на ягоду выше, чем в прошлом – в среднем на 100-150 рублей с кг.

Сейчас, в разгаре лета, на бийских базарчиках можно встретить черную, белую и красную смородину, полевую клубнику, чернику, крыжовник. Особенно много в этом году в бийских садах малины – в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой именно ею советуем запасаться и на зиму – эти ягоды являются природным антибиотиком.

Правда, продавцы говорят, что покупатели в этом году берут ягоду неохотно – многие ссылаются на нехватку денег. В основном покупают детям – «попробовать».

Ягоды лучше есть свежими в сезон, в холодильнике свежие плоды могут храниться до 5 дней, опытные хозяйки прибегают и заморозке – так, говорят многие, витамины сохранятся до зимы. Также готовить компоты и варенья все еще в тренде – тем более, в такой ягодный год, как этот.

О полезных свойствах алтайских ягод уже сказано немало – напомним лишь, что, по подсчетам ученых, за лето одному человеку нужно съесть не менее 12 килограммов свежей ягоды различных сортов. Таким способом вы сможете «зарядить» свой организм витаминами на долгую и холодную зиму.

На рынках уже можно купить свежие томаты, картофель нового урожая, молодой чеснок, свежий репчатый лук, всевозможную зелень. В разгаре и сезон огурцов. Опытные покупатели знают, что если подходить к концу дня, то у продавца можно выпросить и скидку – в 50-100 рублей.  

Овощи пока в цене не падают. Плодоовощная продукция в РФ за неделю с 6 по 12 июля подешевела на 1,3%, но цены на морковь и капусту продолжают расти, следует из данных Росстата. В частности, морковь подорожала на 1,9%. В то же время рост цен на белокочанную капусту ускорился до 4,2%. А к осени экономисты предрекают очередное резкое подорожание продуктов. У бийчан, которые в этом году вырастят свои овощи в огородах, будет хоть какая-то «подушка безопасности».

Встречаются на рынках и первые грибы, пока исключительно белые (подберезовики). Их цена за килограмм составляет от 400 до 450 рублей. За год они подорожали – в прошлом году их можно было купить за 200-250 рублей, сейчас – в два раза дороже. Правда, под Бийском белые почти не растут, чтобы нарвать корзинку крепких ровненьких грибочков, нужно ехать подальше и знать «свои» места.

В группе «Грибники Барнаула, Алтайский край» умельцы делятся тем, что на грибы можно нарваться «прямо рядом с домом» (это про Ленточный бор в Барнауле), а также жители края пишут, что грибы пошли и в Бийском районе.

Конечно, бывалые охотники за грибами свои места никогда не сдают (также, как и рыбаки), но иногда бывает. Грибники, кому уже посчастливилось в это лето запастись грибами, также рассказывают, что они есть Бобровке, Черемном, Стуково, Боровлянке, Черницке, у поселка Фирсово под Барнаулом и в «Лесных далях». Грибникам прежде всего нужно ориентироваться на те районы, где выпадала влага.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Спасибо за традиционную умильную заметку с множеством неимоверно ценных бесплатных советов.

Михалыч,

А куда я интересуюсь они все деньги подевали ?Правительство не устанно заботится,выдаёт всякие субсидии,компенсации,Надо здесь по внимательней посмотреть !

гость
Михалыч,, Ты пока будешь разборки наводить , а уже всё сожрут .А ты сиди, понималку ищи .
Ответить
Ольгея

Белый гриб и подберезовик- это совсем разные грибы))