Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Витаминные запасы: как правильно замораживать и хранить ягоды

Разгар лета - время подумать о том, как сохранить изобилие вкусов и витаминов самого теплого времени года

Заморозка – дин из самых эффективных способов длительного хранения продуктов, который существует издревле: еще в начале ХХ века инуиты (эскимосы из Канады) практиковали особый способ заготовки рыбы. Заключался он в том, чтобы разложить живую рыбу на возвышенности, где хозяйничали ледяные ветра — там она мгновенно застывала от холода. Так была впервые изобретена «шоковая заморозка».

Виды заморозки

Шоковая заморозка — один из двух способов заморозки продуктов. Она происходит при температуре от -25 и ниже. При шоковой заморозке вода, содержащаяся в продукте, мгновенно кристаллизируется, что позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продукта, а также его вешний вид. К сожалению, не все холодильники оборудованы функцией «быстрой заморозки» -  в обычных морозильных камерах температура снижается постепенно. Таким образом, сок, содержащийся в ягодах и фруктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые повреждают структуру плода и приводят к потере полезных микроэлементов.

Как сохранить у себя в холодильнике частичку лета

Существует второй способ заморозить всеми любимые фрукты и ягоды - сухая заморозка. Она происходит в два этапа: сначала продукты охлаждают при температуре -5, чтобы сок, содержащийся в плодах «затвердел». Затем продукты раскладывают на доске тонким слоем и помещают в морозильную камеру на четыре часа при температуре от -18 и ниже. Сухая заморозка - это удобный и доступный способ сберечь на зиму витаминный коктейль из ягод и фруктов.

Преимущества заморозки

  • Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства. Это лучшее средство против зимней простуды.
  • Замороженные ягоды, которые были собраны летом гораздо полезнее ягод, выращенных в теплицах.
  • Замораживать ягоды выгодно и позволяет сэкономить — особенно если у вас есть свой огород или сад.

Как выбрать ягоды для заморозки

  • Старайтесь выбирать свежие ягоды, лучше всего подходят только что сорванные с куста — они не успеют пустить сок.
  • Ягода должна быть насыщенного цвета.
  • Выбирайте ягоду с цельной оболочкой. На ней не должно быть никаких повреждений или вмятин.

Как правильно заморозить ягоды

Ягоды — безусловный фаворит летнего сезона. Они яркие, сочные и полезные, из них можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они это самый настоящий кладезь витамина B, C, калия, магния и железа.  Чтобы не потерять полезные свойства ягод их нужно правильно подготовить к заморозке.

Первым делом переберите ягоды и избавьтесь от поврежденных. Затем обработайте плоды: избавьте их от косточек, очистите от плодоножек, если они есть. Аккуратно промойте ягоды под струей холодной воды (нежные ягоды лучше несколько раз опустить в холодную воду в дуршлаге, чтобы не испортить их форму), затем выложите на доску и дайте обсохнуть естественным путем.

В какой таре замораживать ягоды

  • Пластиковые пакеты. Купите специальные пакеты для заморозки: они очень плотные и у них есть застежка.
  • Пластиковые контейнеры. Отличный выбор для хранения мягких ягод, таких как малина, клубника и ежевика — в пакетах такие ягоды легко мнутся.
  • Пластиковые стаканчики. Используйте их в случае, если храните ягоды маленькими порциями.
  • Стеклянную тару использовать не стоит — она может лопнуть от перепада температур.
  • Старые целлофановые пакеты - это не лучший выбор для заморозки ягод. Целлофан имеет свойство впитывать запахи, которые он неизбежно передаст плодам.

Советы при работе с ягодой

  • Для заморозки следует выбрать чуть плотные, чуть недоспевшие плоды. Переспевшие ягоды теряют форму после оттаивания.
  • Спелые ягоды можно измельчить и заморозить в виде пюре.
  • Разделяйте ягоды на небольшие порции, чтобы использовать их за раз и избежать повторной заморозки — в таком случае ягоды потеряют свой внешний вид и часть питательных свойств.
  • Если вы хотите сделать ассорти из ягод, заморозьте каждый вид по отдельности, а затем ссыпьте в один контейнер.
  • Держите ягоды в глубине морозильной камеры. Это поможет свести к минимуму перепады температур при открытии холодильника и продлит срок хранения ягод.
  • Размораживайте ягоды постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Делать это в микроволновке не рекомендуется — ягоды мгновенно потеряют все полезные свойства.
  • Выкладывайте ягоды на бумажные полотенца, чтобы они не смерзались.
  • Если хотите украсить свои блюда ягодами, заморозьте их, обильно посыпав сахаром — это сохранит их форму и текстуру.

Как разморозить ягоду и сохранить ее вкус

Положите ягоды в холодную воду, пока они не оттают. Когда ягода разморозится, воду следует слить, иначе мякоть раскиснет и потеряет свои вкусовые качества.

Положите на тарелку бумажное полотенце. Сделайте на нем «решетку» из зубочисток и выложите на нее ягоды. Затем поставьте тарелку в холодильник на 1-2 часа. Благодаря решетке лишняя жидкость стечет на полотенце, ягоды не раскиснут в замороженном соке и сохранят свой первоначальный вкус.

Если вы хотите что-то испечь, то ягоды лучше не размораживать — из выпечки уйдет сочность. Используйте замороженные ягоды, предварительно присыпав их крахмалом (2 ст.л. на 2 стакана ягод). Крахмал «соберет» весь сок, и выпечка не расплывется.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: