Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сколько экономит погребок: бийчане делятся способами запасти продукты на зиму

Жители Бийска рассказали о самых эффективных способах запасти продукты.

Осень – время гастрономического изобилия и припасов на зиму. С помощью бийчан «БР» собрал самые лучшие способы сохранить осенний урожай и подсчитал, сколько это сбережет средств для семейного бюджета.

Картофель зимой может стоить в два раза дороже

Бесспорным лидером практически на всех столах горожан является картофель. Как бы не критиковали новомодные диетологи этот продукт, но картофель есть практически в любой семье. А явных нелюбителей таких блюд как картофель фри или «толчёнка» все еще трудно найти.

Поэтому картофель по объемам потребления до сих пор является одним из самых массовых продуктов.  Нам удалось поговорить с семьей, которая за зиму съедает в среднем 300 кг картофеля. Естественно, запасают они его еще с осени. Как рассказал пенсионер Михаил Григорьевич, раньше они этот картофель еще и выращивали сами. А сейчас в силу возраста от сада отказались и покупают его осенью у знакомых:

-  Сейчас я покупаю картофель по цене 12-15 рублей за кг. Этой зимой он будет стоить как минимум 20-25 рублей за кг. Кстати, в магазинах города он уже столько стоит. Поэтому на каждом кг картофеля я сэкономлю в среднем 10 рублей. Для нашей небогатой семьи – это как минимум 3000 рублей. Для пенсионеров это важно.

Квашеная капуста – один из лидеров заготовок

Еще один самый популярный способ заготовки продуктов на зиму – это засолка капусты. Опрос бийских домохояек показал, что бийчане предпочитают все-таки капусту своего, домашнего, производства. Рассказывает Елена:

- Капусту на зиму я солю всегда только сама. Знаю уже свой вкус и предпочтение. Знаю, что за зиму мы съедаем 6 банок – столько и заготавливаю. Вообще, про экономию не думаю, для меня это больше традиция.

А вот многодетная мама Ольга готова петь гимн квашеной капусте:

-  У нас легко уходит за зиму 20-30 банок. Мы ее очень хорошо едим. Для меня важно, что с квашеной капустой можно готовить много разных блюд - и пироги, и салаты, и бигус, и супы. К тому же, это очень здоровая и экономная пища. Покупать в магазине – дорого. Вот сейчас литр квашеной капусты в магазине стоит свыше 100 рублей. А на рынке – 20 рублей кг. Думаю, немного позже будет еще дешевле. Поэтому если я заготовлю даже 20 трехлитровых банок капусты на зиму, то это будет не менее 5000 сэкономленных рублей, только на капусте.

Для заморозки нужна камера

Удалось на бийских просторах найти и экспертов по заморозке продуктов на зиму. Рассказывает пенсионерка Зинаида Павловна:

- Погреба у меня нет. Но несколько лет назад дети мне подарили на юбилей морозильную камеру. И тут началось. Я поняла, сколько можно средств мне сэкономить на заморозке продуктов. Конечно, я все овощи и фрукты изначально покупаю в разгар сезона на рынках. Но стараюсь выбирать подешевле, да еще поторговаться.

Из всех видов заморозки мне особенно полюбились помидоры и перец болгарский. Вот взять перец. Уж сегодня в магазинах импортный стоит около 120 рублей за кг, а на рынке можно найти местный, с огорода и по 50 рублей за кг. Я его режу, замораживаю, в среднем по 10 кг на зиму. Мне на зиму хватает. Я его кладу потом во все блюда – и вареные и запеченные. Просто обожаю! И экономлю, и вкусно.

Томатов еще больше замораживаю - кг 20. Они же вообще универсальный продукт. Потом с ними почти все готовлю. И запеканки, и мясо, и рыбу, и супы. Сейчас томаты на рынке стоят 50 рублей некрупные. Зимой они будут около 200 рублей стоить. Ну, вот, считайте сами. Как минимум 3000 рублей я сэкономлю на заморозке томатов.

Грибы как самый дорогой продукт

Очень полезно для кошелька самим готовить и грибы на зиму. Сегодня те же грузди можно купить в магазине примерно по 500 рублей за 0,5 литра. Поэтому если вам удалось самим засолить трехлитровую банку грибов – то это уже плюсом 3 тысячи рублей к вашему бюджету.

Бийчанка Марина с мужем - заядлые грибники:

- Мы люди не бедные. Но грибы – это наша страсть. По осени мы каждый свободный день проводим в лесу, собирая грибы. Сначала были маслята и белые грибы. Мы их в основном замораживаем. Потом пошли грузди, мы засолили уже десять трехлитровых банок. По вашим же подсчетам – это плюс 30 000 рублей к бюджету. Но осень еще не кончилась - и мы продолжаем собирать грибы.

Фруктовое пюре – своими руками

Кроме грибов есть еще, как минимум, одна очень доходная часть заготовок – это домашние аналоги детского питания. Так, особенно продвинутые мамы и бабушки, для своих малышей готовят на зиму фруктовые пюре. Ирина, одна из таких мам и хозяек:

- Мы чаще всего готовим яблочное и грушевое пюре на зиму. Сразу в небольших баночках.  Хлопот, конечно, много. Но для меня важно, что все это свое, проверенное. Я знаю, что там нет никаких добавок и консервантов. Только фрукты и сахар, причем его я стараюсь класть поменьше. Это тоже здорово. А насчет экономии – это, конечно, выгодно. Ведь сегодня 100 грамм фруктового пюре для ребенка может стоит около 100 рублей. Получается, если мы сделали с мамой 5-10 литров такого фруктового пюре, то уже сэкономили для своего бюджета 5-10 тысяч рублей. Думаю, что это неплохо в наше время.

Сколько стоит погреб в Бийске?

Экономия на запасах продуктов немыслима без погреба. Сегодня самое простое личное овощехранилище в Бийске можно приобрести дешевле, чем стоит средний холодильник - за 10-15 тысяч рублей. Но проблем, как минимум, существует две.

Первая состоит в том, что самый дешевый погреб нужно серьезно обслуживать. Чистить, делать санобработку, убирать зимой лед и снег. Это могут делать далеко не все семьи.

Другая проблема состоит в том, что большинство личных погребов никак не оформлено. И официально совершить покупку такого хранилища вы не сможете. Альтернативой личному погребу может стать подпол в официальном гараже или погреб в кооперативе. Но в таком случае цена уже существенно выше и составляет в среднем 100-150 тысяч рублей.

 

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

Гость

В доперестроечные времена этих погребов почти нигде не было видно. Это одно из следствий свержения Советской власти. При нынешнем паскудном режиме, имея скудный доход, поневоле будешь стараться жить экономно.

Гость
Гость, кто мешает хотя бы постараться увеличить доход? Но это же сложно, а вот лежать на диване и орать про то, что все разворовали - легко.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а люди прямо вот специально от хорошего дохода отказываются, в нищете живут и работают за гроши? Прямо вот принципиально и назло? А вовсе не потому, что нет работы с нормальными условиями и нормальной зарплатой?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну ты за всех-то не говори. По моей специальности, например, есть работа с хорошей зарплатой и нормальными условиями. Возможно, ты просто деградант?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а может, ты просто тупой, раз других по себе судишь? Лет 15 назад мне прекрасно платили, но у меня и тогда хватало мозгов понимать, что так не везде, и что там, где хорошо платят, вакансии не освобождаются.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, я тупой, не спорю. Но "если ты такой умный - то где же твои деньги?" (с) И если за 15 лет ты не смог освоить новые навыки и найти работу получше - то, возможно, не такой уж ты и умный?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ты прям по классике: "если такой умный, то почему бедный?". Сейчас не в навыках проблема, а в том, чтоб найти место, где платят. По моей специальности в Барнауле - уже вдвое больше, в Москве - до сотки. И в Бийскеместа есть, только вакансий нет, люди с хороших мест не увольняются. Ну, получу я новые навыки, примут меня на твое место, а тебя уволят, раз я готов за меньшие деньги работать. А потом ты согласишься за еще меньше. Тебя это обрадует? Смотри глобальнее.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, понимаешь ли, когда ты что-то хорошо умеешь - не ты ищешь место, а место ищет тебя. А ты выбираешь. Это первое. А про глобальность вообще оборжаться - тебе бог дал оптоволоконный интернет, две руки и какую-никакую голову, а ты себя ограничиваешь - Бийск, Барнаул - серьезно? Когда тебе весь мир из комнаты доступен.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, да пойми ты, что в любой сфере увеличение предложния рабочей силы сбивает цену на нее. И интернет (который дал все же не бохх) тут ни при чем. На эту сферу этот принцип так же действует. Половина друзей как раз в ней и работает, двое - начальниками отделов.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ну всё приехали)))) я не пойму ты за конкурента своего переживаешь? Или тебе зарплата нужна, чтоб семью прокормить?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, просто мозги на месте, и понимаю, к чему это приведёт: что мы ОБА будем работать за гроши. Сам-то не понимаешь? Будешь нанимать человека за 50, если от безработицы готовы за 12?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, ты реальный дебил))), ты эти сказки про отсутствие погребов в СССР бабкам на лавочке раскажи, они тебя обсмеют! В те времена их было как блох на уличной собаке, а вот в РФ их уже и не строили.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ты дурак? Кому рассказываешь? При СССР погребов было кот наплакал. У нас под окнами - от силы пара. Как раз в 90-е они и стали расти повсюду. Кому байки баешь?
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, стыдно не знать, что грибок и плесень только в 90-е появились. А в СССР все продукты всегда были свежие, вкусные и натуральные, потому и хранились вечно.
Ответить
ГостьЯ
Конрад Маюнов, вменяемый работодатель не будет с 50 до 12 т.р. скидывать зарплату только из-за цены. Тем более что зачастую зарплата не основные издержки. Как пример у меня есть знакомый, который работает уже много лет продавцом в магазине за зарплату в 50-60 т.р. И никто не собирается искать ему замену даже за 30-40 т.р., хотя вроде как продавцов полно готовых работать и за 20 т.р. Да и зачем искать, если предприятие прибыль приносит, а работники исправно выполняют свои обязанности. У нас на предприятии менеджеры получают от 50 т.р. и выше, хотя на многих подобных не больше 30 т.р. Только вот у нас они работают уже много лет, а там текучка постоянная, а это лишняя головная боль для руководства, которая дороже тех недоплаченных денег будет.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, не пиsди сказочный фрик! да уж.. видать подводит тебя память.)))) Запомни, каждый гражданин СССР имел погреб!!! У кого то он был во дворе, у гого то за домом, у гого то в гараже. Пройдись по разрушенным гаражным кооперативам и посмотри, везде в каждом гараже, погреба. Еще у части населения, которые получали благоустроенное жилье, в 70 гг, в подвалах были так называемые сарайки, где тоже складировали запасы. А вот в 90, уже картина другая. У меня мама например бросила все это солить и заготавливать, и сказала, зачем мне это, все что надо я в магазине куплю. И в тоже время, многие стали бросать садовые участки, мы свой дом в 2 этажа, с гаражом не могли продать за копейки, пришлось родственникам подарить что бы не бросать.
Ответить
Наблюдатель
Конрад Маюнов, "По моей специальности в Барнауле - уже вдвое больше, в Москве - до сотки" (с). Ну так переезжай хотя бы в Барнаул, в два раза зарплата больше будет. Не понимаю, что ты за Бийск-то уцепился? Квартиры конечно дороже, но не настолько, что нельзя здесь продать и там купить. От Бийска не далеко, видеться с родными "в живую" можно регулярно. Не понимаю таких как ты...
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, лечись. До 90-х как раз все покупали и не считали гроши. Как раз в 90-е и началась нищета, огородами жили.
Ответить
Конрад Маюнов
Наблюдатель, а я не понимаю тех, кто в другие города едет, бросает родные места, родню, друзей. Да мне хоть миллион плати ежемесячно и просто так - лучше тут останусь. Понимаю еще, в село перебраться - но там с деньгами еще хуже.
Ответить
Конрад Маюнов

Как-то посчитал: за пару часов приготовил лечо на сумму (если покупать в магазине самое дешёвое, ну и цену самих продуктов вычел), которую за полный рабочий день не зарабатываю. А теперь добавим, что на работе устаешь, а тут - дома, без напряга, с комфортом.

Гость
Конрад Маюнов, ну и зачем тебе работа? Вари лечо с комфортом, да на экспорт.
Ответить
Борис
Гость, согласен полностью!!! Вот почитаешь коменты Конрада, все ему плохо, работа мало оплачиваемая , ходит пешком, есть нечего...А в чем проблема??? Я вот как то вспомнил. что он работал на Бройлере! На тот момент стабильная, довольно не плохая зарплата для города ( вовремя аванец и зарплата), раз в месяц паек, ежедневный служебный транспорт ... Но что-то совсем там мало по работалось ему....
Ответить
Конрад Маюнов
Борис, только на такой работе здоровье оставишь и не вернешь. На каре там, как посмотрел, меньше работы, чем у меня было на спичке. А грузчиком - уволь. Полежал со спиной 4 дня, почти не вставая, после погрузки костей - ну нафиг, извини.
Ответить
Сорокалетняя хозяйка

Огород+погреб - это не выгодно! Сад надо купить, в него надо ездить (бензин),за сам сад платить взносы+свет. Инструментарий тоже надо купить, вещества для подкормки и тп тож надо купить. Банки для заготовок туда же - в расходы. Ну и....????? Смысл?! Чтобы каждый день есть продукты с уксусом и диким количеством соли?! Или варенье, в котором пол банки сахара?!!! Дурь! Я еще могу понять окупаемость огорода только в том случае, если он по наследству достался и у которых он очень давно куплен (у пенсионеров, например). У остальных - нет, не выгодно. В магазине вполне приемлемые цены на картофель и капусту/морковь/лук....

Гость
Сорокалетняя хозяйка, через пару-другую месяцев эти цены будут гораздо менее приемлемыми.
Ответить
Сорокалетняя хозяйка
Гость, Вы хотите сказать, что все перечисленные мной затраты окупятся в ближайшем будущем? - в смысле, не через лет 10-20...?!
Ответить
Сорокалетняя хозяйка
Гость, Вы увидели только последнее предложение. А смысл моего поста в другом.
Ответить
Конрад Маюнов
Сорокалетняя хозяйка, и заготовки, и огород могут и окупаться с лихвой, и наоборот. Тут много факторов. Мы от огорода отказались, далеко был, в убыток стал. А с заготовками - если у вас много соли и уксуса - это вопрос к вашему мастерству и только.
Ответить