Эта полезная ягода традиционно открывает сезон сбора урожая на Алтае
Жимолость обычно поспевает ближе к середине июня. Поскольку ягоды созревают не одновременно и быстро осыпаются, некоторые садоводы считают это недостатком. Однако этот минус легко превратить в плюс, выровняв землю под кустом и расстелив клеенку: даже не надо срывать ягоды — они сами будут на нее падать.
Уникальная алтайская жимолость - ягода вкусная и полезная. В одной чашке содержится суточная норма железа, не говоря уже о количестве витамина С. Поспевает жимолость самой первой, быстро осыпается, поэтому, чтобы сохранить ее на зиму, ягоду морозят или протирают с сахаром, сушат, из нее готовят желе, варенье и компоты. Но слишком налегать на эту ягоду нельзя – врачи рекомендуют съедать не более ста граммов жимолости в день. Иначе возможны проблемы с пищеварением.
Дачники делятся секретом – для хорошего опыления нужно сажать сразу два кустика жимолости. Тогда они порадуют обильным урожаем. Сажать жимолость нужно либо рано весной, либо осенью, не раньше середины сентября.
Следом за жимолостью начнет спеть и садовая клубника – у бийских дачников она уже вовсю цветет. Кстати, ягодное цветение в этом году обильное – это можно сказать и о клубнике, и о других ягодных кустарниках.