Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайских водителей призывают быть особенно внимательными при движении во дворах

Алтайских водителей призывают быть особенно внимательными при движении во дворах

За сентябрь на территории края произошло семь ДТП во внутридворовой территории с участием пешеходов, в пяти из них ранения получили дети.

Наиболее распространённая причина дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов во дворе - это неожиданный выход из-за припаркованных автомобилей. Но если взрослого человека можно заметить из-за легковой машины, то для детей риск наезда в этом случае возрастает в разы. Поэтому взрослым следует проявлять особенную осторожность во время прогулок с юными участниками дорожного движения во дворе, не оставлять их без присмотра, а при переходе внутридворовых проездов держать за руку.

Родителям советуют проводить ежедневные беседы со своим ребенком перед дорогой в школу или прогулкой. Никогда не позволяйте детям играть на дорогах, по которым могут двигаться автомобили.

Кроме того, прослушивание музыки в наушниках или разговор по телефону также могут способствовать наезду, не отвлекайтесь, особенно если с вами дети. Ношение яркой одежды, а в вечерние часы световозвращающих элементов на ней, также помогут обезопасить вас во дворе.

- Помните, скорость движения в пределах жилой зоны не должна превышать 20 км/час, что позволит своевременно остановиться и предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Будьте особенно внимательны при движении задним ходом, убедитесь в отсутствии пешеходов на пути движения автомобиля, - призывает Госавтоинспекция края.

Проявление взаимного уважения и вежливости, соблюдение простых правил движения помогут уменьшить риск дорожных происшествий и сделают движение по дворовым территориям безопасным.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Бюробин

Опять обвинение жертвы, всё как мы любим. Занятно, что в заголовке призывают водителей, а в тексте статьи ответственность вся перекладывается на пешеходов. В ПДД ясно сказано: по дворовой территории движение не более 30 кмч, преимущество у пешехода. Автомобиль во дворе - не хозяин, а гость, причём не особо желанный, он не гнать должен с барским видом, а скромненько красться, постоянно осматриваясь по сторонам - не помешает ли кому-то идти.

Бюробин
твою ж за ногу, 20 км/ч, очепяточка вышла.
Ответить
имхо
Бюробин, просто тут тот случай, когда пешеход машину не задавит, хоть порой и очень хотел бы и рвался, потому спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вечная война же. Пока ты за рулём да на колёсах - пешеходы козлы и дятлы, а когда ты сам пешеход - вокруг одни водятлы. Только у водятла преимущество в весе и силе удара бампером.
Ответить
Богданыч
А лучше бы не больше 10км/ч, я например крадусь 5км/ч как пешеход, и прям рисую картинки - вот сейчас из-за рядов машин пацан выскочит за мячом, девчонка за котёнком... Включайте воображение. Легче предвидеть...
Ответить
Доброжелатель
Бюробин, обязанности пешехода, в том числе в дворовой зоне, причём это так же прописано в ПДД, никто не отменял. Но у нас основная масса пешеходов правила дорожного движения даже не открывали. И в статье призывают к уважению с обеих сторон. Но вы видимо из числа "я ж мать", раз сквозь строки видите только негатив.
Ответить
Гостья
Бюробин, соблюдают это единицы,я вот наверное вообще 10км/ч езжу во дворах. Из садика ребенка забираю в районе 17 школы, так там большая часть дороги проходит через дворы многоэтажек, Вообще плетусь, как черепаха. И мне не важно, что за мной будет очередь из машин. Пока ни кто из них меня не об сигналил. Просто там столько детей и детсадовского возраста и школьники.Надеюсь понимают.
Ответить
Бюробин
Доброжелатель, из обязанностей там только "не создавать преднамеренных помех движению автомобиля". Если что.
Ответить
Бюробин
имхо, неправда ваша. Даже не говоря о том, что водитель - человек, управляющий средством передвижения повышенной опасности и уже в силу этого несущий повышенную ответственность, чисто по-человечески многие автоводятлы ведут себя по-хамски во дворе и опасно. Едут быстро, по сторонам не смотрят, кем надо быть, чтобы так делать? И да, у меня есть автомобиль, и таки да, я езжу по двору, когда нужно; и да, я строго соблюдаю правила движения по домовой территории, потому что прекрасно знаю, что сегодня я водитель, завтра - пешеход.
Ответить
Бюробин
Богданыч, ну я пока на права не сдал, был таки уверен, что предел движения по двору - 5 км/ч, был удивлён, когда прочитал про 20 в ПДД. А вообще в том же ПДД сказано, что водитель должен, кроме ограничения скорости движения знаком, принимать во внимание состояние дороги и окружающую обстановку и действовать соответственно с ними. Раз уж ты выехал во двор, будь любезен - оцени окружающую обстановку на предмет выбегающих под колёса детей/бабушек/мамочек/неба/аллаха, повысь внимание, снизь скорость.
Ответить