Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сибирскую Обь вновь назвали одной из самых грязных рек в России

Сибирскую Обь вновь назвали одной из самых грязных рек в России

Министерство природы РФ сделало доклад о самых загрязняемых реках страны за 2020 год

Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» Минприроды представляет раз в год. Десятка самых грязных рек в нем давно неизменна, они разве что меняются местами между собой.

Обь, Волга и Амур возглавляют список рек России, которые подвергались экстремальным загрязнениям в 2020 году, сообщает РИА "Новости".

По данным Минприроды, на Оби произошло 792 случая сильного загрязнения воды, Волге - 925, Амуре - 127, Днепре - 121, Енисее - 141, Урале - 51, Дону - 27, Тереке - 43, Печоре - 32, Колыме - 11.

В сибирской Оби, говорится в докладе, почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо — 4 миллиграмма на литр). В 2017-м Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями.

Как поясняется в докладе, 73% всех случаев загрязнения связаны с взвешенными веществами, соединениями марганца и цинка, нитритного азота, а также дефицитом растворенного в воде кислорода и увеличением биохимического потребления кислорода. При этом доля загрязнения тяжелыми металлами (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Hg, Mo, Pb, Cd) снизилась на 6% по сравнению с 2019 годом и составила 27% от общего числа случаев высокого загрязнения.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Злыдня Горожанин

В Бийске есть заводы?????

Неизбежный
Злыдня Горожанин, ну Олеумный-то есть.
Ответить
старик

"В 2017-м Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска," Барнаулу и другим городам еще долго будет "аукаться" Полиэкс и его напичканные химией территории...