Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский фотограф показал снимки слияния Бии и Катуни и рассказал легенду о любви

Известный бийский фотограф Евгений Санин поделился в своем блоге красивой легендой о Бии и Катуни.

Евгений Санин говорит, что фотографирование – одно из самых любимых его хобби. В копилке фотохудожника – множество работ из самых красивых уголков Алтая, а также персональные выставки. Он ведет личный блок в Яндекс Дзен «Путешествуйте и фотографируйте!»

- Много путешествую и снимаю профессиональным оборудованием. Все статьи уникальны - пишу лично и оформляю своими снимками. Люблю жизнь и призываю вас путешествовать, - рассказывает о себе фотограф.

Не так давно он опубликовал несколько красочных фотографий места слияния двух алтайских рек – Бии и Катуни и рассказал о легенде, связанной с этим местом.

- Про место слияния двух рек – Бии и Катуни существует очень красивая алтайская легенда. Сливаясь, две разных реки дают начало большой полноводной Оби, которая течет уже спокойно и величественно в далекие края. Это место находится в 18 километрах от города Бийска, и оно красиво само по себе. Реки по своему характеру и даже цвету своих вод - разные. Река Катунь берет свое начала в алтайских горах и имеет нрав суровый, течение ее быстро, а берега каменные. Даже зимой она из-за быстрого потока вся не замерзает, хотя температуры в Сибири бывают ниже 40 градусов.

Бия – единственная река, вытекающая из Телецкого озера. Она сильна и спокойна. Вечером на закате от ее вида наступает умиротворение. Посмотрите вид с горы в селе Усятское на закат на рекой:

Так вот две совершенно разные реки в итоге сливаются воедино, чтобы дать начало чему-то новому и большому - большой и полноводной реке Обь.

В стародавние времена, жил на земле богатый и могущественный хан Алтай. Велико было его могущество. Но самым главным богатством считал Алтай свою красавицу-дочь Катунь. Норов у Катуни был гордый и независимый: то радостно резвилась она в степи, прыгая с камня на камень, как ребенок; то задумчиво печалилась и молчала. Юная красота ее пленяла многих богатырей, но никому из них не подарила Катунь своего ласкового взгляда. Как-то, путешествуя по степи, она встретила юношу, по имени Бий. Так прекрасен и статен был юноша, так ловко держался в седле, что гордая Катунь сразу влюбилась в него. Бию тоже приглянулась степная красавица. Он не был богат, но был не по годам умен и мудр. С тех пор они часто вместе скакали по степи, вдыхая душистые запахи трав и цветов. Устав скакать, сидели вместе, рука об руку, недалеко от юрты Бия и смотрелись в зеркальные воды большого озера.

Настала пора Алтаю выдавать замуж свою дочь. Собрал он самых богатых и сильных богатырей со всех концов света. Красавица-Катунь встала на холм, а мимо потянулась бесконечная вереница женихов. Хан спросил у дочери, кто из женихов приглянулся ей больше других. И тогда сказала ему Катунь, что забыл он пригласить батыра по имени Бий. Сильно разгневался Алтай, услышав ненавистное имя, и объявил всем, что на рассвете, едва солнце позолотит землю и небо с Востока, он сам назовет имя избранника для своей дочери.

Но, не могло смириться сердце Катуни с таким решением хана. Ночью, когда уснул Алтай, уснули женихи, уснула стража, она тайно оседлала своего скакуна и помчалась к Бию. Наутро, обнаружив отсутствие дочери, взял Алтай волшебное зеркало, которое показывало все, что происходило на свете, и увидел в нем свою дочь, скачущую по степи навстречу ненавистному батыру. И тогда поднял хан богатырей и сказал им: «Тот, кто первым из вас догонит Катунь и вернёт её в юрту отца, тот станет ей мужем!». Лавиной покатился над степью конский топот, будто небывалый табун сорвался с места. Это богатыри бросились вдогонку за дочерью хана.

Снова хан глянул в свое волшебное зеркало и понял, что не догнать богатырям его дочери. И проклял он тогда все на свете. От этого проклятия все вокруг стало превращаться в камень: окаменела юрта хана, окаменели шеренги скачущих богатырей, превратившись в Алтайские горы. И только Бия и Катуни не коснулось проклятие хана, потому что любили они друг друга и стремились соединиться. И соединились они двумя мощными бурлящими потоками, и продолжили свой путь вместе.

Еще одной особенностью этого места является то, что в 1709 году именно на этом месте был образован Бийский острог для защиты южных рубежей Руси от набегов кочевников.  

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вообще все не так