И тот и другой вид - съедобен, однако есть разница во вкусе
У грибников из Алтайского края - жаркая пора. Любители сморчков и сморчковой шапочки собирают большие урожаи, при этом, часто путая грибы между собой. Иным попадаются и строчки.
Сморчковая шапочка и сморчки растут в смешанном или лиственном лесу с примесью осины, тополя или ивы, напоминают начинающим грибникам в группе ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края". Если сморчковая шапочка растет одинаково хорошо и в осинах и в тополях, то сморчок все же больше предпочитает осину. Оба эти гриба очень любят присутствие черемухи (возможно и других плодовых деревьев или кустарников) в лесу. Так как сморчковые любят влагу, предпочтительно выбирают места для роста по берегам рек, озер, болот или места где весной скапливается талая вода.

- Сморчки любят расти на пожарищах на первый и второй год после пожара в хвойном лесу. Растут они на этих местах мега массово, - сообщают опытные грибники. - Важно, чтобы дерево (сосна или ель) осталось живым после пожара. Так что жители Егорьевского района и соседних имейте в виду, так как в ваших лесах в 2023 году были пожары! Лично мое наблюдение, в лесу, где присутствуют муравейники больше всего сморчков конических. Мои места по сморчку коническому 90% с муравейниками.
В Алтайском крае в среднем весенний сбор грибов стартует 1 мая и длится 2-3 недели. Эта дата и длительность сезона могут изменяться в зависимости от погоды - ранняя или поздняя весна, жаркая или прохладная. К примеру, в этом году ранняя весна.
- Из собственного опыта: распустилась листва на черемухе - пора за сморчковой шапочкой, зацвела черемуха - пора за сморчками, - пишет Руслан Муравьев. - У меня на придомовой территории есть черемуха, я по ней и ориентируюсь. Не забывайте про правила безопасности в весеннем лесу, ведь в этот период очень много клещей и брачный период у змей! Используйте спецодежду и средства от клещей во время нахождения в весеннем лесу.
Также грибникам напомнили, чем отличается сморчок от сморчковой шапочки.
- У сморчка ножка и шляпка цельные, а у шапочки - шляпка надета на ножку. Слева шапочка, справа- сморчок.

На вкус сморчки многим напоминают курицу или шампиньоны. Говорят, что сморчок имеет более насыщенный аромат и вкус, да и по текстуре сморчок "более приятен". Правильно приготовленный сморчок мягкий и имеет нежный вкус, а шапочка более жесткая. Сморчок все же считается деликатесный грибом во многих странах, а сморчковая шапочка - нет.