Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России из-за роста зарплат появляется новый средний класс

Наличные деньги. Деньги. Тысячные купюры

Сильное потребление и рост зарплат, особенно в отраслях обработки, IT и строительства, формируют новый средний класс

В России на фоне сильного потребления и роста зарплат, особенно в некоторых областях, появляется новый средний класс, пишет РБК. Об этом на Всероссийской банковской конференции сообщил старший управляющий директор — главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

"Потребление у нас замедлялось с октября, но последние несколько месяцев оно остается довольно-таки сильным. В апреле случилось небольшое очередное [замедление], сохранится оно или нет — вопрос отдельный, но здесь очень важно, откуда это происходит. Понятно, что заработные платы растут. У нас появилось в некотором смысле то, что мы с коллегами называем новым средним классом", — пояснил  аналитик.

Матовников обозначил, что средний рост зарплат в стране составляет порядка 16–18%, однако три большие отрасли — обработка, IT и строительство — показывают наибольший рост в доходах.

"В этих трех группах рост заработных плат — 25–27% год к году, и это второй год рекордного роста. Понятно, что огромное количество людей доходы свои фактически удвоили", — отметил аналитик.

Вместе с тем он пояснил, что это одна из причин, почему макропруденциальные ограничения (меры, направленные на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах. — РБК) Банка России работают не очень хорошо.

"Они в принципе запретили выдачи кредитов с высоким ПДН (показатель долговой нагрузки заемщика. — РБК), но тут прибыл целый новый класс заемщиков, у которых традиционно было немного денег и им не очень давали [кредиты], а теперь у них много денег и потребности изменились. На рынок вышел класс людей, которые были недокредитованы, и это произошло в регионах, в некоторых отраслях, где людям 30 лет недоплачивали, и это, конечно, структурно очень сильно влияет на объем и качество потребительского спроса", — пояснил экономист.

В феврале Росстат отчитался о росте реальных зарплат в 2023 году на рекордные за пять лет 7,8%. Так, среднемесячная номинальная зарплата по итогам года составила 73 709 руб. По сравнению с 2022-м она выросла на 14,1%. В декабре 2023 года номинальная зарплата составила уже 103 815 руб. — рост на 8,5% к декабрю 2022.

Лидерами по росту зарплат в 2023 году стали отрасли, связанные с активным импортозамещением, строительством, гособоронзаказом.

Вместе с ростом зарплат в последние годы в стране падает и уровень безработицы.

Аналитики рейтингового агентства АКРА еще в ноябре отмечали к октябрю достижение исторически высоких уровней загрузки мощностей и трудовых ресурсов.Из этого эксперты сделали вывод, что рост экономики в предстоящие годы будет сдерживаться со стороны предложения, в результате чего рост ВВП сократится до более близких к потенциальным 1–2%. Минэкономразвития в свою очередь прогнозирует рост российского ВВП на 2,8% в 2024 году после роста на 3,6% в прошлом году.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Уже поговорили со своими работодателями?

Вот это брехня((( Да и, похоже, Бийск не в этой "благополучной" России(((