Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Впервые за три года Банк России снизил ключевую ставку

Банк России. Центробанк. ЦБ РФ.

Регулятор объясняет это снижением инфляционного давления

Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых, пишет РБК со ссылкой на сообщение регулятора. 

В последний раз решение о смягчении денежно-кредитной политики принималось в сентябре 2022 года – ставку тогда опустили с 8 до 7,5%. Потом в течение почти трех лет ЦБ только повышал ставку либо сохранял ее на прежнем уровне.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. При том что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», – объяснили свое решение в ЦБ.

Банк России подчеркнул, что проинфляционные риски уменьшились, хотя все еще преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. К первым относятся «отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста», высокие инфляционные ожидания, а также ухудшение условий внешней торговли. Дезинфляционные риски, по версии регулятора, связаны с более значительным замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием жесткой денежно-кредитной политики.

Как показал консенсус-прогноз РБК, только 10 из 30 опрошенных аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний допускали возможность такого решения ЦБ. Прогноз по шагу снижения был широким — от 25–50 б.п. до 200 б.п. (то есть до 19%). Остальные участники консенсус-прогноза ожидали, что регулятор сохранит ставку в 21% до следующего заседания в июле.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Ну и зря. Высокая ключевая ставка - невыгодна предпринимашкам, а народу - наоборот.

Гость
Конрад Маюнов, вот прямо без тормозов у тебя. В чем выгода, чтр можно ничего не делая получать доход? Но надо вспомнить сказанное мудро: сколько веревочке не виться, а конец будет. Ты че хочешь, чтоб касками начали стучать на Кузбасе?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а ты думаешь, ключевая ставка только на доходность вкладов влияет? Это мыльный пузырь - они быстро лопаются. Другое дело, что она способствует тому, чтобы не извлекать деньги как раз из воздуха, дуря работников и клиентов - то есть, невыгодна именно предпринимашкам-спекулянтам, которым придётся намного сильнее отвечать за свои косяки! А, скажем, работник, которому такой хитрый паразит задержал зарплату - наоборот, получит больше!
Ответить
Гость
Гость, "на Кузбасе" ты не местный, и русский язык не родной?
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, наивняк ты, наивный, какой простой работник получит больше? Размечтался ты что то в пьяном угаре своем сегодня. Высокая ключевая ставка очень плохо влияет на все процессы экономики в стране, это и ежу понятно. В том числе и влияет на выплаты простым работникам.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, люди уже вон бизнес продают, фермерское хозяйства, потому что не выгодно с такой ключевой ставкой бизнес, проще деньги под проценты положить в банк и все
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, поинтересуйся, кто эти сверх доходы имеет при высоких ставках и в каком соотношении. Обогашение, таких, как мы с тобой, все равно и при высоких процентах - это мизер, мы массой взяли под 99 процентов от населения, а реальное обогащение оставшиеся. И в чем обогащение наше с тобой при такой сложившейся инфляции за эти пять месяцев, именно наших с тобой расходов? Можешь радоваться, что , предпринимашкам, как ты обзываешься, легче вряд ли будет, а это значит, что штаны пойдешь уже брать еще дороже. И снова не до отдыха в пятизвездочном отеле Белокурихи.
Ответить
Бийчанин
Гость, да конрад как всегда, пук-среньк в штанишки. Главное делать умное выражение лица, когда серишь под себя.
Ответить
Антикоммунист
О как, оказывается Маюнов экономизд? Посмешил своим перлом)))) Так вот Маюнов и предпринимателем нет смвсла заморачиваться с такой высокой ставкой производством, проще деньги в банк нести. Либо рентабельность увеличивать больше чем проценты в банке. Тупень ты Маюнов тупень.
Ответить
Лёха
Антикоммунист, да наивняк он, тупой наивный экономист, сморочил черти что, и сам не понял что сморозил
Ответить

Нужен баланс. Низкая ставка разгоняет инфляцию, выгодна тем кто любит сорвать куш и драпать. Высокая ставка тормозит развитие экономики, но в долговременном случае идет на пользу общества. Нужна золотая середина

Борис
Сережа, вот единственные правильные слова, депутат Бабаков из СР также практически говорит, ты ему не брат случайно?
Ответить