Регулятор объясняет это снижением инфляционного давления
Совет директоров Банка России на заседании 6 июня снизил ключевую ставку с 21 до 20% годовых, пишет РБК со ссылкой на сообщение регулятора.
В последний раз решение о смягчении денежно-кредитной политики принималось в сентябре 2022 года – ставку тогда опустили с 8 до 7,5%. Потом в течение почти трех лет ЦБ только повышал ставку либо сохранял ее на прежнем уровне.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. При том что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», – объяснили свое решение в ЦБ.
Банк России подчеркнул, что проинфляционные риски уменьшились, хотя все еще преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. К первым относятся «отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста», высокие инфляционные ожидания, а также ухудшение условий внешней торговли. Дезинфляционные риски, по версии регулятора, связаны с более значительным замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием жесткой денежно-кредитной политики.
Как показал консенсус-прогноз РБК, только 10 из 30 опрошенных аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний допускали возможность такого решения ЦБ. Прогноз по шагу снижения был широким — от 25–50 б.п. до 200 б.п. (то есть до 19%). Остальные участники консенсус-прогноза ожидали, что регулятор сохранит ставку в 21% до следующего заседания в июле.
Ну и зря. Высокая ключевая ставка - невыгодна предпринимашкам, а народу - наоборот.