Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обед – по расписанию: как накормить школьника полезно и вкусно

Обед – по расписанию: как накормить школьника полезно и вкусно

Меню должно быть не только полезным, но и вкусным – а это еще одна головная боль для родителей

Эксперты Роспотребнадзора заверяют - рациональное питание детей школьного возраста способствует физическому и умственному развитию и снижает усталость. Но как накормить ребенка правильно? Миллионы мам каждый день сосредоточенно размышляют, что приготовить на завтрак, обед и ужин, ведь сбалансированное питание – залог отличной успеваемости ребенка в школе.

Меню должно быть не только полезным, но и вкусным – а это еще одна головная боль для родителей, потому что маленькие гурманы зачастую отказываются от надоевших, каждый день повторяющихся блюд.

С целью помочь родителям специалисты Роспотребнадзора перечислили основные правила питания школьников:

  • Горячие блюда. Прием такой пищи поможет растущему организму защититься от возбудителей инфекционных заболеваний, поспособствует высокому уровню мозговой активности и улучшит настроение.
  • Овощи или мясо? Эксперты рекомендуют помнить, что основу рациона школьника должны составлять овощи и бобовые.
  • Масло. Старайтесь готовить еду на полезных растительных маслах – оливковом, льняном, тыквенном или кукурузном.
  • Соблюдайте режим. Большое значение имеет прием пищи в одно и то же время. Питаться ребенок должен сидя за столом, тщательно пережевывая еду. Завтракать ребенок должен дома с 7:30-8:00, далее следует прием второго завтрака в школе 11:00-11:30, обед должен проходить в период с 14:00 – 14:30 дня. Полдник рекомендуется проводить с 16:30-17:00, а ужин с 19:00 до 19:30.
  • Не пропускайте приемы пищи. Меню завтрака должно обязательно включать горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). В обеденное меню обязательно стоит включить овощной салат или овощи в нарезке, первое блюдо, второе основное блюдо (из мяса или рыбы), гарнира (овощной или крупяной) и напитка (компот, кисель, сок). На ужин предложите ребенку главное блюдо с гарниром, салат и напиток. В качестве дополнительного источника витаминов в ежедневное меню следует включить свежие фрукты, ягоды и орехи.
  • Пищевые привычки. Старайтесь прививать ребенку правильные пищевые привычки. Прием пищи должен осуществляться не реже 5 раз в день. Готовьте запеченные, тушеные, отварные и приготовленные на пару блюда – они не вредны для пищеварения.
  • Контролируйте прием сахара и соли. В день ребенку можно употребить не более двух столовых ложек сахара и не больше одной чайной ложки соли.
  • Соблюдайте водный баланс.  Не ориентируйтесь только на чувство жажды – дети от семи лет и старше должны выпивать 1,7-2,5 литра воды в день.
  • Замените мучное на фрукты. Дети, как правило, большие любители сладкого. Постарайтесь покупать меньше конфет, пирожных, булочек и печенья – приучите ребенка к фруктам и ягодам, они натуральные и полезные.
  • Скажите «нет» перееданиям на ночь. Медики говорят, что ночные перекусы способствуют развитию кариеса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гигиена. Следите, чтобы перед приемом пищи ребенок тщательно мыл руки.

Варианты меню для школьников

Обед – по расписанию: как накормить школьника полезно и вкусно
Обед – по расписанию: как накормить школьника полезно и вкусно
Фото: Сергей Кулыгин, БР

Меню для обучающихся 1-4 классов

Завтрак (Б: 19,95; Ж: 21,05; У: 85.29)

  • Каша овсяная молочная- 200 г
  • Чай – 200 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 30 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сыр – 15 г

Второй завтрак (Б: 13,8; Ж: 11,1; У:8,8)

  • Творог кальцинированный – 100 г

Обед (Б: 22,91; Ж:21,01; У:129,6)

  • Салат витаминный из моркови и капусты – 60 г
  • Суп картофельный с рисовой крупой – 250 г
  • Котлеты (мясо или птица) – 80 г
  • Макаронные изделия – 150 г
  • Компот из сухофруктов – 200 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 50 г

Полдник (Б: 0,8; Ж: 0,06; У:28,26)

  • Яблоко – 100 г
  • Отвар шиповника – 200 г

Ужин (Б: 20,97; Ж: 25,69; У: 64,44)

  • Шницель капустный – 150 г
  • Лапшевник с творогом – 150 г
  • Чай – 200 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 30 г
Обед – по расписанию: как накормить школьника полезно и вкусно
Обед – по расписанию: как накормить школьника полезно и вкусно
Фото: Сергей Кулыгин, БР

Меню для обучающихся 5-11 классов

Завтрак (Б: 34,8; Ж: 13,15; У:73,67)

  • Биточки (мясо или птица) – 100 г
  • Макаронные изделия – 180 г
  • Чай с лимоном – 200/7 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 30 г
  • Масло сливочное – 10 г

Второй завтрак (Б:1,1; Ж: 0,7; У: 24,8)  

  • Фрукты свежие – 150 г
  • Сок – 100

Обед (Б: 38,16; Ж: 21,24; У:129,73)

  • Салат из моркови с яблоками – 60 г
  • Суп рыбный – 250 г
  • Котлета рубленая (мясо или птица) запеченная с молочным соусом – 120 г
  • Каша гречневая рассыпчатая – 180 г
  • Компот из плодов сухих (шиповник) – 200 г
  • Хлеб (пшеничный или ржаной) – 50 г

Полдник (Б:2,2; Ж:0,7; У:43,1)

  • Банан – 140 г
  • Отвар шиповника – 200 г

Ужин (Б: 28,12; Ж:27; У:31,96)

  • Куры отварные – 75 г
  • Овощи тушеные в сметанном соусе – 155 г
  • Салат из квашеной капусты – 120 г
  • Чай с сахаром и с лимоном – 200/15/10

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: