На прилавках города свежий вечнозеленый плод должен появиться в конце осени
Пока одна часть горожан возмущена стремительным ростом цен на продукты (в Алтайском крае стоимость минимального набора продуктов питания подскочила на 13%), другая сетует на скудный ассортимент товаров в магазинах города. Предметом, который бийчане хотели бы видеть на полках чаще, на удивление, оказался авокадо.
- Я люблю сорт Хаас, хотя, когда их нет, выбираю обычные, «вечнозеленые». Искала по всему городу – но нигде его просто нет! – рассказывает Анастасия.
По ее словам, авокадо стали массово пропадать из магазинов примерно месяц назад. Сейчас если плод и можно найти, то только старый или неприглядного вида.
- В торговом центре у моего дома, похоже, распродают остатки. Авокадо все либо каменные, либо с темными пятнами на кожице – такие мне и даром не нужны, - сетует Анастасия.
Для тех, кто также задается вопросом, куда пропал этот полезный фрукт, есть ответ. Сезон авокадо в России традиционно начинается в конце осени и продолжается до весны. Первые поставки ожидаются из Израиля - «аллигаторова груша» потихоньку начинает пребывать в страну в середине осени. Зимой пост главных поставщиков займут Перу и Кения.
«Зеленая истерия», или пик популярности авокадо пришелся на 2018 год. Он и вправду полезен: содержит большое количество калия, богат клетчаткой и снижает уровень холестерина в крови. И все же злоупотреблять им диетологи не советуют – можно легко набрать лишний вес. Лучше всего авокадо подходит для салатов, холодных закусок и бутербродных соусов, шеф-повара советуют сочетать его с рыбой и морепродуктами.
Бийчане жалуются на отсутствие в торговых сетях авокадо
Тосты с авокадо
Отличный рецепт для тех, у кого утром нет времени на заморочки с завтраком для себя и детей.
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо весом 220 гр
- Цельнозерновой хлеб
- 1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin или несолёного сливочного масла
- Хлопья морской соли
Авокадо разомните вилкой в неглубокой миске до пюреобразного состояния. Посыпьте солью и черным перцем. Возьмите хлеб и поджарьте на сковороде, либо в тостере. Слегка натрите ломтики хлеба чесноком, затем смажьте получившиеся тосты маслом. По ним равномерно распределите пюре из авокадо и посыпьте сверху хлопьями морской соли, если используете их.
Салат из авокадо
Вечнозеленый фрукт раскрывается совершенно по-новому в ансамбле с хрустящими огурцами и красным луком.
Ингредиенты:
Салат
- 2 недоспелых авокадо
- 2 ст. л. свежих листьев петрушки
- 1 огурец
- Половина небольшого красного лука
Заправка
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. л. мёда
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- Сок 1 лайма (примерно 2 ст. л.)
Авокадо очистите и нарежьте кусочками толщиной в 2 сантиметра. Положите в большую миску для салата. Два куска отложите в небольшую емкость для заправки. Добавьте петрушку, тонко нарезанный огурец и лук. Не забудьте соль и перец.
Чтобы приготовить заправку к салату разомните до однородной массы заранее отложенные 2 кусочка авокадо. Добавьте оливковое масло, мед, зиру и сок лайма, затем перемешайте и добавьте в салат. Подавайте сразу.
Бутерброд с авокадо, творожным сыром и яйцом пашот
Попробуйте удачное сочетание из авокадо и морской рыбы.
Ингредиенты:
- Черный хлеб
- Сливочный сыр
- Авокадо (мягкое)
- Красная рыба
- Яйцо
- Лимонный сок
- Оливковое масло
Мякоть авокадо растолочь, затем добавить по 0,5 чайной ложки лимонного сока и оливкового масла. Тонко нарежьте на пластинки красную слабосоленую рыбу (отлично подойдет семга). На хлеб намажьте сыр, затем получившееся пюре из авокадо. Добавьте рыбу и яйцо пашот. Для того, чтобы приготовить яйцо правильно, разбейте его в чашку. Вскипятите воду в кастрюле, затем уменьшите огонь и добавьте уксус. Ложкой размешайте воду в кастрюле в получившийся «водоворот» аккуратно опустите яйцо. Варите 3-3,5 минуты.
Жрите картофель!!! Гурманы, блин