Всемирный день вегетарианства отмечается 1 октября
Ежегодно 1 октября вся планета празднует Всемирный день вегетарианства. Он был учрежден в 1977 г. Североамериканским вегетарианским обществом с целью пропагандирования разных видов вегетарианства. В 1978 г. эта идея и ежегодное празднование события было поддержано Международным вегетарианским союзом.
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: эстетическим, психологическим, религиозным. Но даже среди них есть деление на категории: лактовегетарианцы, веганы, фруторианцы. А поллотарианцы, пескетарианцы и флексетарианцы допускают употребление мяса птицы, рыбы или ограничения мяса.
Мы собрали необычные вегетарианские рецепты, которые обязательно стоит попробовать тем, кто не привержен к этому образу жизни.
Рататуй
Это французское блюдо идеально подходит для осени, ведь в нем используется максимум овощей. За счет этого рататуй часто называют витаминной бомбой. Блюдо будет полезно абсолютно всем, а приготовить его не составит труда.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Помидор 1 кг
- Баклажан 2 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л. для заливки + для жарки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Прованские травы по вкусу
Для начала займемся заливкой. Нарубите лук и очищенный болгарский перец кубиками. Половину томатов надрежте крест на крест и подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка.
Накалите растительное масло на сковороде, пару минут обжарьте в нем лук, добавьте перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. Когда соус немного остынет, разомните его до пюреобразного состояния.
Баклажаны, томаты, кабачки, нарежьте кружками не толще 5 мм. Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус. Сверху поочередно спиралью выкладывайте кружочки овощей, двигаясь от центра к краям.
Залейте овощи парой ложек растительного масла с солью, порубленным чесноком и прованскими травами.
Запекайте рататуй под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке, 50-60 минут пока овощи не станут мягкими. После снимите фольгу и дайте блюду немного подрумянится.
Фалафель
Фалафель - это шарики из измельчённых бобовых, приправленных пряностями, обжаренные во фритюре. Чаще всего для приготовления этого блюда используется нут. Фалафель подают к столу с соусами, свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Нут - 1,25 стакана
- Кунжут - 1 ст. л.
- Масло оливковое или кунжутное - 2 ч. л.
- Чеснок - 4-5 зубков
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень укропа - 1 пучок
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Зира молотая - 1 ч. л.
- Смесь перцев молотых - 0,5 ч. л.
- Сок лимонный - 2 ч. л.
Нут придется приготовить заранее, его следует залить холодной водой примерно на 3 см выше его уровня и оставить на сутки. Затем откинуть на дуршлаг.
Кунжут обжарьте на сухой сковороде и разотрите с маслом с помощью пестика. Сложите все ингредиенты фалафеля в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородного состояния.
Из полученной массы скатайте плотные шарики и обжаривайте их на сковороде, либо во фритюре до золотистого цвета. После шарики лучше выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Фалафель из нута подавать с чесночным соусом и свежими овощами.
Спринг-роллы
Весенние рулетики – это блюдо азиатской кухни, для приготовления которых потребуется рисовая бумага. Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое.
Ингредиенты:
- 3 листа рисовой бумаги;
- 1/2 авокадо;
- 1 огурец;
- 1/2 небольшой моркови;
- 1 помидор;
- 1/2 сладкого перца;
- салат и любимая зелень;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла (при наличии).
Морковь, перец и огурец нарезаем длинной тонкой соломкой или с помощью терки для овощей по-корейски. Авокадо и помидор режем тонкими дольками.
В тарелку по-шире наливаем тёплую воду и погружаем туда рисовый лист на 10-15 секунд. Твердый лист должен стать эластичным. Каждый лист следует замачивать именно перед созданием ролла.
Затем кладите лист на доску, где будете заворачивать ролл, и быстро выкладывайте начинку: салатный лист, морковь, помидор, сладкий перец, огурец, авокадо, зелень.
Выкладывайте ингредиенты понемногу и оставляйте место по бокам, чтобы завернуть ролл диаметром 3-4 см. Разрежьте его пополам по диагонали и выкладывайте на тарелку для подачи.
Лимонный сок, соевый соус и кунжутное масло смешайте вместе для соуса.
Фава
Это греческое блюдо, которое считается закуской. Готовят её из сухого гороха.
Ингредиенты:
- Лущеный горох - 500 грамм
- Репчатый лук - 1 головка
- Чеснок
- Оливковое масло - 1/2стакана
- Лимон - по вкусу
- Лавровый лист - по вкусу
В кастрюле на масле немного обжарьте крупно нарезанный лук и чеснок. Горох промойте несколько раз и слейте воду. Положить его в кастрюлю к луку и залейте на 2 пальца выше водой, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте лавровый лист и оливковое мало и варите на медленном огне около часа.
Должна получиться густая каша. Её следует размять или растереть в блендере (можно оставить вареный лук, а можно и удалить). Подаем фаву с зеленью, зеленым луком, оливками, каперсами, вялеными помидорами, фетой и сбрызгиваем соком лимона по вкусу.
"Авокадо и помидор режим тонкими дольками".- Уважаемые жертвы ЕГЭ, не позорьтесь, набирайте текст в Wordе, он проверит.