Судя по стоимости картофеля в Алтайском крае этой осенью, для многих жителей он станет настоящим деликатесом
Поэтому предлагаем сделать из картофеля не просто «пюре» или «жареную», а по-настоящему вкусные блюда, которые не стыдно поставить на стол гостям.
Картофельные блины
Драники знают и умеют готовить все. А как насчет блинов?
Понадобится: 400 г картофеля, 1,5 стакана муки, 100 г сахара, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 3 стакана молока, 1 луковица, соль и перец.
Приготовление: Замесите тесто из молока, сахара, специй и муки, оставьте его настояться и вмешайте мелко тертый лук с картошкой. Выкладывайте тесто ложкой, как на оладьи, и жарьте блины на сливочном масле.
Теплая картошка в сметанном соусе
Необычный сметанный соус запомнится надолго!
Понадобится: 500 г картофеля, 3 маринованных огурца, 250 мл сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. кленового сиропа, зелень.
Приготовление: Пока картофель варится, мелко измельчите зелень и натрите огурцы на крупной терке. Смешайте горчицу с кленовым сиропом, добавьте сметану, огурцы и специи. На еще горячем картофеле сделайте глубокие надрезы и обильно полейте соусом.
Картошка с паприкой и моцареллой
Вы получите блюдо с очень приятным вкусом и красивым насыщенным цветом.
Понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли, сушеного чеснока и копченой паприки, 1 лавровый лист, 120 г моцареллы.
Приготовление: Нарежьте картошку дольками и отварите 10 минут с лавровым листом в кипящей воде. Перемешайте ее со специями по вкусу, обваляйте каждый кусочек в тертой моцарелле и 15 минут запекайте при 220 градусах.
Картошка в ветчине
Это еще и удобный порционный гарнир к праздничному столу.
Понадобится: 10 картофелин, 500 г ветчины, 200 г йогурта, 2 соленых огурца, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. каперсов, масло.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте огурцы, измельчите каперсы, смешайте с йогуртом и майонезом, и уберите в холодильник. Нарежьте картофель крупными брусочками, обжарьте в большом количестве масла и выложите на бумажные полотенца. Несколько брусочков картофеля заверните в тонкий ломтик ветчины и подавайте с соусом.
Картофель в соевом соусе
Добавьте картошке немного пикантности и приятного послевкусия соевого соуса!
Понадобится: 6 картофелин, 1 ст.л. соевого соуса, 100 г сыра, 2 веточки укропа, 2 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и слегка приплюсните каждую. Смажьте маслом, посыпьте рубленой зеленью и чесноком, полейте соевым соусом, добавьте тертого сыра и 20 минут запекайте при 180 градусах.
Картофель «Анна»
Классический французский рецепт картошки, которому уже около 150 лет.
Понадобится: 400 г картошки, 30 г сливочного масла, соль и перец.
Приготовление: Отварите очищенный картофель 3 минуты в кипящей воде и затем нарежьте тонкими кружочками. Выложите его в формочки лепестками внахлест, приправляя специями каждый слой. Сверху залейте растопленным сливочным маслом и выпекайте 40-60 минут в духовке при 220 градусах.
Лаваш с картошкой и мясом
Используйте готовый лаваш – и приготовление блюда займет не более получаса!
Понадобится: 3 тонких лаваша, 300 г фарша, 300 г картофеля, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 10 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте и обжарьте лук, добавьте к нему фарш и специи, а еще через 2 минуты – нарезанный мелким кубиком картофель. Когда картошка станет слегка прозрачной, добавьте в начинку измельченные таким же кубиком огурцы, 2 ст.л. воды, и протушите все 5 минут. Заверните начинку в лаваш, смажь их растопленным маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Запеченная картошка с чесноком и сыром
Еще один простейший рецепт быстрого и вкусного ужина.
Понадобится: 6 картофелин, 25 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 50 г тертого сыра, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. имбиря, зелень и специи.
Приготовление: Отварите картофель в мундире до полуготовности и сделайте с одной стороны надрезы крестом. Смешайте тертый сыр с измельченной зеленью, сметаной, давленым чесноком и специями. Выложите начинку в углубления, заверните каждую картошку в фольгу с маленьким кусочком сливочного масла и 15 минут запекайте при 200 градусах.
БР, жестко потроллил интернет-dрочеров... как он написал "...Понадобится: 10 картофелин, 500 г ветчины, ..." да они ветчину по великим праздникам видели! а обычно хлеб без соли доедают....)))