Свежая черемша и блюда из нее богаты витаминами и очень полезны
На улицах уже появились продавцы черемши. Эта зелень считается богатой витаминами, которых так не хватает весной. Многие, приобретая пучки, едят их просто так - вприкуску с обедом. Однако колбу, так еще называют черемшу, можно использовать и при приготовлении блюд.
Простой салат из черемши
Больше всего рецептов салатов с этим растением. Пользователи russianfood.com предлагают смешивать черемшу с яйцами, кукурузой, тунцом, сыром или зеленым горошком. Однако есть и совсем простые, но от того не менее вкусные рецепты.
- Черемша - 1 пучок
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сметана (или майонез) - 4 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Отварите яйца. Черемшу помойте и мелко нарежьте. Соедините в салатнике ингредиенты. Посолите. Заправьте салат и хорошо перемешайте.
Жареная черемша
- Черемша свежая - 75 г
- Масло сливочное - 1 ч. ложка
- Масло растительное - 1 ч. ложка
- Перец красный молотый (смесь острого и сладкого) - 0,5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок (по желанию) - по вкусу
Черемшу вымыть и обсушить. В сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное, растопить. Выложить черемшу в сковороду с маслом. Приправить солью и красным молотым перцем, можно добавить немного лимонного сока.
Обжаривать черемшу в масле до мягкости, постоянно помешивая. Готовится черемша быстро, 5-6 минут. Подавать в горячем или холодном виде, с любым соусом по вкусу.
Соус из черемши
- Черемша - 150 г
- Орехи - 30-50 г
- Масло оливковое - 50 г
- Соль - 1-2 щепотки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Уксус 9% - 1-2 ч. ложки
Черемшу измельчите блендером. Продолжая измельчать, вливайте масло. Затем добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перебейте блендером до однородного состояния. Добавьте грецкие орехи, снова взбивайте смесь блендером. Подавайте зеленый соус из черемши к мясу, птице, пасте и другим блюдам.
Слоеный пирог с черемшой, яйцами и сыром
- Тесто слоеное бездрожжевое - 400 г
- Черемша свежая - 30-40 г
- Лук зелёный свежий - 40 г
- Укроп свежий - 50 г
- Сыр твёрдый - 80 г
- Яйца - 4 шт.
- Масло растительное (без запаха) - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Укроп, черемшу и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить зелень в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить на небольшом огне 3-4 минуты.
Зелень выложить в миску. Сюда же на крупной терке натереть сыр. Добавить одно яйцо, соль и чёрный перец по вкусу. Начинку хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.Тесто раскатать и вырезать из него круг того же диаметра, что и форма для выпечки.
Оставшееся тесто раскатать в широкую полоску той же длины, что и бортик формы. Форму для выпечки смазать маслом. Круг теста уложить на дно формы, а полоску - по бортику. Аккуратно защипнуть края теста на стыке и немного пройтись по дну пирога вилочкой, сделав проколы в тесте.
Выложить начинку из зелени и сыра на тесто. Сделать в зелени три небольших углубления и аккуратно влить в них по яйцу. Края теста завернуть на пирог и прикрыть ими начинку, оставив "окошко" посередине.
Выпекать слоёный пирог с зеленью, сыром и яйцами 25-30 минут при 180 градусах.
Булочки с луком и черемшой
- Черемша - 1 пучок
- Лук репчатый красный - 1 шт
- Мука - 400 г
- Молоко - 200 мл
- Дрожжи сухие - 1 ст. ложка
- Яйца - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
- Масло оливковое - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Желток (для смазывания) - 1 шт
Молоко подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в нем соль, сахар и дрожжи. Затем добавляем 1/3 часть муки, подсолнечное масло и яйцо. Хорошо перемешиваем и, постепенно подсыпая остальную муку, замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 40-60 минут для подъема.
Красный лук нарезаем кубиками. Черемшу мелко шинкуем. На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук около 2 минут, до мягкости.Затем добавляем к луку черемшу и обжариваем ещё около 2 минут, пока черемша не "осядет".
Тесто раскатываем или разминаем руками в круг. Затем выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяя по поверхности. Заворачиваем начинку в тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока начинка в нем равномерно не распределится. Скатываем из теста колбаску. Разрезаем на 8 частей.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом.Формируем круглые булочки и выкладываем их на противень. Накрываем булочки пленкой или полотенцем и оставляем на 20 минут. После этого смазываем поверхность булочек желтком и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем булочки с луком и черемшой в духовке при 180 градусах около 25 минут.
У нас принято называть колбой.