Стартовала жаркая для дачников и огородников пора - сбор урожая и его переработки
Июль - месяц интенсивной отдачи урожая огурцов. В первых числах июля каждый огородник с нетерпением ждет первого огурчика, а к концу - хватается за голову, не зная, что делать с излишками урожая.
Огурец, один из популярных овощей в летние месяцы, благодаря высокому содержанию воды и освежающим свойствам, является отличным источником питательных веществ.
10 основных причин есть огурцы
- помогают похудеть;
- предотвращают обезвоживание организма;
- содержат противораковые вещества;
- поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
- помогают снизить высокое артериальное давление;
- помогают контролировать сахарный диабет;
- улучшают состояние кожи;
- обладают детоксикационным действием;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают запор.
Самыми полезными, несомненно, являются свежие огурцы, особенно сорванные с собственной грядки. Ведь каждый дачник четко контролирует, какими удобрениями он пользуется при посадке, и точно знает, что в них нет никакой химии. Также садоводы контролируют количество полива, потому что от него сильно зависит состав огурца — сколько там будет минералов.
Кроме свежих огурчиков, большой популярностью у россиян пользуются малосольные. Такие огурцы для организма человека как полезны, так и вредны. В процессе приготовления данный продукт подвергается воздействию пищевой соли и других компонентов.
Малосольные огурцы содержат кальций, цинк, медь, магний, калий, фосфор и другие минералы. Доказано, что этот продукт поддерживает нормальную работу щитовидной железы, облегчает боль в мышцах, улучшает кровообращение, укрепляет сердце и нормализует работу пищеварительной системы.
Еще малосольные огурцы отличаются следующими полезными свойствами
- помогают при утомляемости, депрессии и раздражительности;
- лечат кожные заболевания;
- поддерживают нормальный уровень АД;
- предупреждают заболевание предстательной железы;
- поддерживают здоровье суставов;
- выводят вредные вещества из организма;
- предупреждают атеросклероз.
"БР" подобрал самые популярные и удачные рецепты малосольных огурцов.
"Объедение"
На дно банки укладываем укроп, листья смородины, чесночные стрелки (можно заменить чесноком).
У огурчиков обрезаем кончики и укладываем в банку. Сверху, если остается место, опять укропчик и чесночные стрелки. Для аромата давим несколько горошин перца.
Заливаем готовым рассолом огурцы и держим 12 часов при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник.
Огурчики и чесночные стрелки получаются очень вкусные и хрустящие.
"Без рассола"
Огурцы помыть, отрезать хвостики с двух сторон. Положить огурцы в контейнер (можно использовать пакет), добавить специи, соль и укроп. Хорошо потрясти контейнер, чтобы соль и специи распределились равномерно внутри. Оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Малосольные огурчики готовы!
"Зимние"
Никаких горошинок перца и петрушки!!! С ними малосольные огурцы получаются мягкими.
Огурцы хорошо моются, для быстрого приготовления малосольных огурцов у них срезаются кончики. Готовится трехлитровая банка: просто хорошо моется, без стерилизации. На дно укладываются укроп и порезанный чеснок. Потом укладываем огурцы, сверху тоже можно положить зонтики укропа. Всыпаем 3 столовые ложки соли, вскипятить чайник и залить огурцы кипятком.
Закрываем банку капроновой крышкой и осторожно, держа за крышку, крутим в разные стороны, чтобы разошлась соль. Когда малосольные огурцы остынут, их нужно поставить в холодильник.
Малосольные огурчики будут готовы через сутки!
"Минеральные"
Огурцы помыть и обрезать хвостики. Уложить в емкость для засолки, переложив укропом и чесноком. Минералку вылить в глубокую миску и добавить соль. При этом минеральная вода начнет бурлить - так должно быть.
Огурцы залить рассолом и поставить в холодильник. Через сутки малосольные огурчики готовы!
"Самые вкусные"
Огурцы моем и срезаем кончики. Режем огурцы на 4 части вдоль. Чеснок режем произвольно, зелень мелко. Выкладываем огурцы в чистый пакет, поливаем соком лимона, добавляем соль, чеснок и укроп. Плотно завязываем пакет и трясем его, чтобы огурчики равномерно пропитались. Оставляем примерно на 2 часа в теплом месте.
Когда количество рассола увеличится вдвое, огурчики будут готовы. Хранить в холодильнике!