Приготовить простые, но вкусные блюда из молодого картофеля довольно легко
Сезон молодой картошечки на рынках и на грядках - возможность отведать массу вкусных рецептов. Для приготовления блюд из молодого картофеля его не обязательно чистить. Кроме того, такой картофель обладает большим количеством полезных веществ. А приготовить простые, но вкусные блюда из молодого картофеля довольно легко.
Мы собрали оригинальные и простые рецепты, которыми поделились пользователи сайта russianfood.com.
Жареная молодая картошка в медово-соевом соусе
Продукты:
- Картофель молодой (мелкий) - 550 г
- Соевый соус - 50 мл
- Чеснок - 1 зубчик
- Мед - 1 ст. ложка
- Перец красный острый молотый - на кончике ножа (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки
Картошку тщательно промойте и соскоблите тонкую кожуру ножом. Обсушите клубни на бумажном полотенце. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в горячее масло картофель. Жарьте картошку под крышкой 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если у вас картофелины крупные, то для того, чтобы они быстрее прожарились, проколите каждую из них вилкой в нескольких местах.
Для соуса соедините в глубокой миске соевый соус, мед и красный острый перец.Очищенный чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через пресс и добавьте в соус.Перемешайте.
Картофель поджарился со всех сторон и приобрел румяную корочку. Влейте в сковороду соус. Не накрывая крышкой, обжарьте еще 4-5 минут, до выпаривания жидкости. Корочка картофеля может лопнуть, а соус загустеет и красиво покроет каждую картофелину глянцем.
Жареная молодая картошка с фетой, сладким перцем и луком-пореем
Продукты:
- Картофель молодой - 600 г
- Фета (или брынза) - 120 г
- Перец сладкий - 200 г (2 шт.)
- Лук-порей - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Перец молотый (смесь перцев) - по вкусу
- Тимьян свежий - 2-3 веточки (+ для подачи)
- или тимьян молотый - 1/5 ч. ложки
- Масло растительное (для жарки) - 4 ст. ложки
- Базилик свежий (для подачи) - 1-2 веточки
Молодую картошку, лук и сладкий перец вымойте, чеснок очистите. С картофеля соскоблите тонкую кожуру. Картофель еще раз вымойте и нарежьте средними брусочками или дольками.
В сковороду с толстым дном налейте половину растительного масла и выложите картофель. Обжаривайте примерно 15 минут, периодически перемешивая.
Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте не слишком тонкими полосками. Чеснок мелко порубите ножом. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами. Когда картофель подрумянится и станет мягким, посолите и добавьте смесь перцев. Перемешайте и переложите картофель в тарелку.
Добавьте в сковороду, в которой жарилась картошка, оставшееся растительное масло. Выложите лук, перец и чеснок. Обжаривайте содержимое сковороды на среднем огне 5 минут, до мягкости овощей и легкого карамельного цвета лука. Добавьте в сковороду обжаренный картофель, листики тимьяна, соль и перец по вкусу.
Фету нарежьте кубиками примерно 1х1 см и выложите в сковороду. Перемешайте, прогрейте всё 1 минуту и снимите с огня.
Молодая картошка в кляре
Продукты:
- Картофель (молодой) - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 1 ст. ложка
- Мука - 1 ст. ложка
- Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
- Масло подсолнечное (для жарки) - 300 мл
Молодой картофель небольшого размера почистите, промойте, переложите в кастрюлю и залейте вровень холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь. Посолите и варите картофель до готовности. С готового картофеля слейте воду.
Для кляра в миске соедините яйцо, сметану, муку, соль и молотую паприку. Перемешайте вилкой до получения однородного кляра. Несколько картофелин переложите в миску с кляром, переворачивая, убедитесь в том, что кляр покрыл их ровным слоем.
В ковш, сотейник или кастрюльку небольшого диаметра налейте подсолнечное масло. Разогрейте его как следует. Опустите картофель в кляре в горячее масло. Обжарьте картофель пару минут, до румяной корочки. Часто переворачивайте каждый клубень, чтобы корочка на картофеле прожарилась равномерно.
Переложите готовый картофель на салфетку. Таким же образом приготовьте во фритюре следующую партию картофеля.
Молодая картошка в манной панировке
Продукты:
- Картофель молодой - 530 г
- Масло сливочное - 40 г
- Крупа манная - 100 г + для подготовки формы
- Масло подсолнечное рафинированное - 10 мл + для подготовки формы
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Соль - 2,5 ч. ложки (по вкусу)
Молодой картофель хорошо вымываем, не очищая от кожуры, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем картошку водой. Вода должна полностью покрывать картофель. Добавляем около двух чайных ложек соли.
Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем картофель примерно 15 минут, до неполной готовности. Затем воду тщательно сливаем. Если вы используете крупный картофель, теперь можно разрезать его пополам. От кожуры очищать не нужно.
Картофель посыпаем черным молотым перцем и половиной хмели-сунели. Все аккуратно перемешиваем, чтобы пряности равномерно распределились по поверхности.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и обсыпаем манной крупой. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Подготавливаем две мисочки: одна - с растопленным сливочным маслом, вторая - с манной крупой. Каждую картофелину прокатываем в сливочном масле. Затем обваливаем в манной крупе.
Выкладываем картофель в форму. Сверху равномерно посыпаем оставшейся приправой хмели-сунели, в равных частях смешанной с солью (0,5 ч. ложки). Запекаем молодой картофель в манной панировке в духовке при 200°C 30-40 минут, до золотистого цвета.
Молодая картошка, запечённая под сметанным соусом и сыром
Продукты:
- Картофель - 250-350 г
- Сыр твердый - 50 г
- Сметана - 3 ст. ложки
- Мука - 0,5 ч. ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Укроп свежий - 1 веточка
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
- Масло растительное - для смазывания формы
Форму для запекания смазать растительным маслом.Картофель очистить и выложить в форму.Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Укроп мелко нарезать.Чеснок очистить и выдавить через пресс.
В миске соединить сметану, укроп и чеснок. Добавить в сметанный соус муку. Добавить соль и молотый перец. Перемешать.
Полученным соусом смазать картофель. Отправить картофель со сметанным соусом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Сыр натереть на крупной или мелкой тёрке.Затем аккуратно достать форму из духовки и посыпать картофель натёртым сыром. Снова отправить картофель в духовку на 2 минуты, чтобы сыр расплавился.