Квашеная капуста — это кладезь витамина С, который необходим для поддержания здоровья зимой
С приходом первых холодов началась активная пора засолки капусты. Лучшими месяцем для капустных заготовок считают октябрь и ноябрь. Приступать к солению лучше, когда на улицу установятся отрицательные температуры. Тогда капуста получится хрустящей и будет долго храниться, пишет liveposts.
Как правильно солить капусту
- Чтобы в капусте произошла правильная химическая реакция, нужно класть туда только свежесорванные овощи и ягоды.
- Лучше использовать спелые кочаны поздних сортов - они отличаются от остальных тугим хрустким кочаном.
- Не стоит использовать кочаны ранних сортов, они слишком рыхлые.
- Для правильного квашения хорошо использовать деревянные бочки и кадки, однако стеклянная банка или эмалированная кастрюля тоже вполне сгодятся.
- Нельзя делать засолку в алюминиевых емкостях. В такой посуде соленья приобретут сероватый цвет и привкус металла.
- Для засолки капусты лучше взять крупную поваренную соли. Если вы решите использовать йодированную соль, то капуста получится мягкой и не будет хрустеть.
Сколько соли нужно на 1 кг квашенной капусты
Для засолки капусты помимо самих кочанов нужна морковь. Соотношение - на любителя, но традиционный рецепта - на 15 частей капусты 1 часть моркови. Многие добавляют молотый перец и лавровый лист, но это скорее варианты, чем классический рецепт.
Соли берут 20 г на килограмм капусты с морковкой. Чтобы было понятно, 20 г соли - это столовая ложка без горки, а кило капустно-морковной смести - это примерно литровая банка.
Перемешайте все, капуста тут же начнет давать сок, и разложите по банкам. При необходимости долейте охлажденную кипяченую воду.
Когда нужно солить и квасить капусту по лунному календарю
- Октябрь
Благоприятные дни - 1, 3, 6, 7, 15, 16, 17, 19, 20, 25, 26 октября.
Неблагоприятные дни - 10, 11, 12, 13, 21, 24, 27 октября.
- Ноябрь
Благоприятные дни - с 1 по 7, с 25 по 30 ноября.
Неблагоприятные дни - с 7 по 25 ноября, пишет "Курьер.Среда".