Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Едим вкусно: пожалуй, лучший рецепт рождественского гуся в духовке

Гусь в духовке

Раньше это праздничное блюдо готовили практически в каждой семье

В наше время хозяйки предпочитают обходиться курицей или уткой. И очень зря! Потому что именно гусь смотрится на праздничном столе необыкновенно презентабельно. В Бийске купить гуся не проблема. На рынке у частников, цены начинаются от 450 рублей за кг. Тушка весит в среднем 4-5 килограмм.

Если вы отмечаете Рождество небольшой компанией, то на протяжении нескольких дней вам не придется думать о горячем.

Готовить рождественского гуся в духовке точно стоит, хотя бы в качестве кулинарного эксперимента.

 

Вам понадобится

  • Гусь - 4,5 кг
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Вино красное сухое -300 мл
  • Картофель - 12 шт
  • Черный перец свежемолотый - 1 ст. л.
  • Морковь - 3 шт
  • Сахар коричневый мусковадо - 5 ст. л.
  • Лук репчатый - 6 шт
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Мед - 5 ст. л.
  • Чеснок - 2 головки
  • Морская соль крупная – 1 ст. л.

 

Приготовление

В миске соедините растопленный мед с сахаром и горчицей. Тщательно перемешайте. Это будет соус для запекания.

Вымойте тушку гуся и обсушите. Срежьте максимальное количество жира в области гузки и шеи.  По всей тушке сделайте частые проколы зубочисткой. Натрите солью и перцем.

Духовку разогрейте до 220 °С. На противень установить решетку, положите на нее гуся, полейте соусом. Поставьте в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекайте 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

Почистите морковь, лук и картофель. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы - пополам. Головки чеснока очистить от шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать поперек. Картофель крупно нарежьте.

Достаньте гуся из духовки и оставить на решетке. Оставьте на противне 2-3 ст. л жира, остальное слейте. Положить на противень овощи и перемешайте. Поставьте решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Выньте гуся, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу. Увеличьте температуру духовки до 200 °С и подрумяньте овощи в течение 15 мин.

Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от овощей. Полученный соус перелейте в сотейник, добавьте 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте и посолите по вкусу.

Подавайте гуся с овощами и соусом, приятного аппетита!

 

 

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

увы, он уже был съеден в новогоднюю ночь