Молочный улун – один из самых популярных чаев в мире
Его история начинается с 1980 года: тогда удалось получить уникальный вкус от сочетания зеленого и красного чая путем полуферментирования. Для его производства используются не верхние листья и почки, как в большинстве чаев, а зрелые листья взрослых кустов.
Название произошло с китайского. В переводе чай молочный улун – это «темный дракон». Чай обладает легким ароматом и молочным привкусом. Может показаться, что при его изготовлении используются ароматизаторы, но это не так. Запах придает специальный способ заготовки.
Как производят молочный улун
Листья зрелых кустов собирают и вялят на солнце. Затем убирают их в тень и постоянно перемешивают, прерывая тепловую ферментацию. В итоге, ферментируются только тонкие края, а середина остается сочной и свежей. После его перемещают в прохладное сырое помещение, где укладывают толстым слоем. Клеточный сок начинает бродить, что и дает молочному улуну неповторимый вкус. Дальше – чайная «классика»: листья обжаривают и просушивают.
Польза молочного улуна
Особый щадящий способ обработки листьев позволяет сохранить максимальное количество эфирных масел. По количеству антиоксидантов с молочным улуном могут сравниться только почки сосны: они предохраняют клетки от воздействия свободных радикалов.
Зато молочный улун может похвастаться несколькими сотнями полезных химических соединений. Доказано, что в чае большое содержание витаминов: группы В, а также С, D, E, K, содержится кальций и фосфор. Благодаря введению улуна в рацион можно восполнить дефицит марганца, который способствует усвоению витамина С.
Существует мнение, что зеленый чай – это лидер по содержанию теина. На самом деле, в улуне его в несколько раз больше. Доказано, что последний заряжает энергией, улучшает работоспособность и повышает настроение.
Вред молочного улуна
Молочный улун продается в сетевых магазинах, чайных лавках и на маркетплейсах. На Озоне можно купить удобную граммовку - https://www.ozon.ru/category/molochnyy-ulun/. Однако, специалисты предупреждают, что любой чай вымывает кальций из организма. Ограничьте употребление улуна 1-3 чашками чая.
Перед покупкой изучите состав. Добросовестные производители не добавляют в состав ничего: ни ароматизаторов, ни усилителей вкуса. Только «чистый» напиток принесет пользу. За счет высокого содержания теина, не рекомендуется пить молочный улун при мигренях и головокружениях.
Как хранить молочный улун
Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому постарайтесь избежать соседства с приправами и ароматизированными чаями. Улун рекомендовано хранить в закрытой керамической или стеклянной банке, чтобы не допустить посторонних запахов. Предельная концентрация полезных свойств молочного улуна сохраняется в течение года после вскрытия упаковки, но лучше всего употребить чай в течение нескольких месяцев после покупки.
LjN8KHoFf Рекламодатель: ООО "Миратек", ИНН 7725323562