Лучше всего выбирать для таких рецептов очень свежие плоды – только что собранные с грядки
Именно свежие огурчики имеют упругую кожицу и идеальную хрустящую мякоть, которые при засаливании не утратят этих свойств.
Малосольные огурцы в нарзане
Понадобится: 1 кг огурцов, 2,5 ст ложки соли, 1 л нарзана или другой минеральной воды с газом, 1 головка чеснока, 5-6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, лист хрена, 1 ч ложка зерен горчицы, зонтик укропа, 5-6 веточек петрушки.
Огурцы промойте, затем замочите на 1-2 часа в ледяной воде. После чего у каждого огурчика срежьте кончики. Всю зелень хорошо помойте. Петрушку и лист хрена крупно нарежьте.
Сложите огурцы в кастрюлю. Туда же положите чеснок, укроп, хрен, петрушку, перец, зерна горчицы и соль. Залейте минеральной водой (нарзаном) и перемешайте, чтобы соль разошлась. Закройте кастрюлю и поставьте на сутки в холодильник. Пузырьки газа ускорят процесс засаливания, а цвет огурчиков останется неизменно зеленым, как будто они только с грядки.
Остренькие малосольные огурцы в пакете
Понадобится: 1 кг огурцов, пучок укропа и петрушки, 1 головка чеснока, 1 ст ложка соли, острый перчик.
Промойте огурцы и каждый разрежьте вдоль пополам. Сложите половинки в полиэтиленовый пакет зелень мелко нарежьте. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Перчик очистите от семян и нарежьте колечками. Смешайте зелень, чеснок, перец и соль. Все положите в пакет к огурцам.
Пакет завяжите и потрясите, затем положите на сутки в холодильник. Из огурцов будет выделяться сок и смачивать соль. Чтобы она не скапливалась в одном месте, нужно в течение дня несколько раз встряхивать пакет.
Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.
Малосольные огурцы горячим способом
Понадобится: 500 г огурцов, 1 зонтик укропа, 4-5 листьев черной смородины, 2 вишневых листа, лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч ложка горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Для рассола на 1 л воды: 2 ч ложки соли с небольшой горкой, 1 ч ложка сахара.
Огурцы вымойте, обрежьте кончики. Зелень помойте, чеснок почистите и порежьте зубчики на три части. Уложите в емкость огурцы вперемешку с зеленью, чесноком, перчиком и петрушкой. Для рассола в воду добавьте все продукты, доведите до кипения, перемешайте. Залейте огурцы. Поставьте под гнет на 1-2 дня в темное теплое место.
Затем огурчики переложите в банку, туда же влейте рассол и уберите в холодильник.
Кстати
- Вместе с огурчиками солить можно и помидоры. Только сделайте в каждом томате несколько проколов вилкой или нарежьте их на половинки.
- Для крепости огурчиков можно добавить 2-3 листа дуба. Но предварительно их нужно промыть.