Чем вкусным порадовать себя и близких после трудного дня или в выходной, чтобы долго не стоять у плиты, но было разнообразно?
Наши рецепты хороши тем, что они не только вкусные, но и быстрые в приготовлении: вашим родным, уставшим после работы или учебы, ждать ужина придется совсем недолго. На приготовление этих блюд уйдет от 15 до 30 минут.
Понедельник. Омлет с креветками
Понадобится: 3 яйца, 200 г креветок (отварных и очищенных), 100 мл молока, соль, перец.
Яйца взбить, немного посолить, поперчить, добавить молоко и креветки, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом, поставить в духовку. Запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Вторник. Гречка с жареным луком и рублеными яйцами
Нарежьте четвертинками колец 3 большие луковицы, обжарьте в большой кастрюле с толстым дном в топленом или растительном масле на сильном огне, добавив 1 ч. л. соли, помешивая, до румяной корочки, 7 минут. Всыпьте 2 стакана гречки, обжарьте, перемешивая, 1 минуту. Влейте 5 стаканов горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте и варите 20 минут, не открывая. Затем укутайте в плед на 15 минут. Сварите вкрутую 4 крупных яйца, очистите и крупно порубите. Добавьте к каше, поперчите, еще немного посолите и подавайте.
Среда. Жареный лосось с лимоном
Понадобится: 4 куска филе лосося; соль, молотый чёрный перец — по вкусу; 2 столовые ложки оливкового масла; ¼ стакана белого вина; 1½ лимона; 2 зубчика чеснока; щепотка красного перца; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 лимон; 2 столовые ложки свежего укропа.
Поставьте на средний огонь большую сковороду, разогрейте масло и выложите филе кожей вверх. Приправьте солью и перцем. Обжаривайте до золотистого цвета, затем переверните. Добавьте вино, сок 1 лимона, измельчённый чеснок и красный перец. Доведите до кипения, поливая филе полученным соусом.
Когда лосось потемнеет, выньте его. В сковороде растопите сливочное масло и влейте сок ½ лимона. Хорошенько перемешайте. Соус должен готовиться, пока не загустеет. Это займёт примерно 2 минуты. Полейте рыбу соусом, украсьте блюдо укропом и ломтиками лимона.
Четверг. Паста карбонара
Понадобится: 150 г спагетти или других видов пасты, 7 кусков бекона, половинка луковицы, чеснок, 2 яйца, жирные сливки (от 20%), сыр твердых сортов, соль, специи по вкусу.
Сначала необходимо приготовить соус. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и положите туда нарезанный бекон. Обжаривайте в течение 5–7 минут, пока он не станет хрустящим. Затем выложите на бумажное полотенце и просушите. Мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в ту же сковороду и обжаривайте на медленном огне до прозрачности. Затем выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте их к луку. Готовьте до тех пор, пока не почувствуете запах чеснока.
Теперь пора варить пасту. Доведите до кипения воду (примерно 7 чашек) и убавьте огонь до среднего. Положите туда пасту и варите в течение указанного времени на упаковке (обычно это занимает от 7 до 9 минут).
Приготовьте соус. Для этого венчиком смешайте сливки с яйцами и сыром. Когда паста сварится, просушите ее в дуршлаге в течение 30 секунд (оставьте немного горячей воды на случай, если паста покажется слишком сухой) и начинайте вливать в нее соус, быстро перемешивая ложкой.
Добавьте в пасту бекон и лук с чесноком, хорошо перемешайте. Сверху выдавите оставшийся зубчик свежего чеснока. Посыпьте готовую карбонару дополнительной порцией сыра и добавьте соль с перцем по вкусу.
Пятница. Шаурма с курицей и овощами
Чтобы блюдо не было тяжелым, можно заменить майонез на нежирную сметану или йогурт.
Понадобится: 1 тонкий лаваш, 1 морковка, 2 свежих огурца, куриная грудка, 1 болгарский перец, майонез, 100 г салата, рукколы или пекинской капусты.
Нарежьте морковь, перец и огурцы соломкой, а курицу кубиками. Обжарьте кусочки филе на масле с обеих сторон по 5 минут, переложите на тарелку. Пропассеруйте сладкий перец. Разверните лаваш, смажьте его майонезом, выложибе салат, а сверху все ингредиенты, равномерно распределяя по поверхности, но оставляя 2 см от края свободными. Заверните лаваш в рулет и порежьте на кусочки.
Суббота. Пицца «Гавайская»
Понадобится: готовая основа для пиццы (замороженный полуфабрикат), но можно сделать и из теста, только так будет дольше по времени, кетчуп или томатная паста, консервированные ананасы (небольшие кружочки), ветчины, сыр, майонез.
Корж смазываем кетчупом или томатной пастой, выкладываем в произвольном порядке ветчину и ананасы, смазываем верх начинки небольшим количеством майонеза и посыпаем сыром. Отправляем в духовку на 15 минут и, пока вы переодеваетесь в домашний наряд, пицца уже готова!
Воскресенье. Пельмени, томленые с грибами в сметане
Понадобится: 300 г пельменей, 200 г грибов, 2 небольших луковицы, 150 мл сметаны, щепотка соли, щепотка смеси перцев, 1 ст.л. растительного масла, несколько веточек свежего укропа.
Можно использовать любые пельмени – в том числе и замороженные. На сковороду с растительным маслом выкладываем пельмени, обжариваем их до золотистой корочки на небольшом огне. Шампиньоны нарезаем на небольшие кусочки, лук нарезаем полукольцами. Все это выкладываем на сковороду к пельменям.
Далее добавляем в сковороду сметану – процент жирности особого значения не имеет. Перемешиваем. Через 4-5 минут пускаем в сковороду мелкорубленый укроп и снова все перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.