Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вспоминаем классические рецепты главных новогодних салатов

Средний чек на ингредиенты для салата «Оливье» стал дороже почти на 10%

Как правильно приготовить салаты оливье, селедку под шубой и мимозу

До Нового года остались считаные дни, и предпраздничная суета уже захватила многих. Меню на праздничный стол – один из главных пунктов в списке дел. А что может быть символичнее на новогоднем столе, чем вкусные и всеми любимые салаты?

Оливье, селедка под шубой, мимоза – эти названия мгновенно вызывают праздничное настроение и ассоциации с уютными семейными вечерами. Давайте вспомним классические рецепты этих незаменимых блюд, возможно, добавив к ним свои небольшие секреты, чтобы порадовать близких незабываемым вкусом.

Оливье

Этот салат, пожалуй, самый популярный на новогоднем столе. Его рецептура передается из поколения в поколение, но каждая хозяйка вносит свои небольшие корректировки.

Классический оливье предполагает использование отварного картофеля и моркови, нарезанных кубиками. Не забудьте про отварные яйца, которые добавят салату не только питательности, но и яркости. Зеленый горошек – обязательный компонент, придающий свежесть. Соленый огурец и маринованный лук – идеальное сочетание, обеспечивающее пикантность. А без качественного майонеза – никуда! Для классического варианта лучше выбрать домашний майонез, но и магазинный высокого качества вполне подойдет.

Важно помнить о правильной подготовке ингредиентов.

Картофель и морковь необходимо варить до полной готовности, но так, чтобы они сохранили свою форму. Яйца следует варить вкрутую. Огурцы нарезают мелкими кубиками, лук – мелко шинкуют, желательно обдав кипятком, чтобы уменьшить его резкость.

Все ингредиенты аккуратно смешиваются, заправляются майонезом и тщательно перемешиваются. Салат подается в красивой салатнице или порционных вазочках, украшенный зеленью или веточкой укропа.

Не бойтесь экспериментировать! В классический рецепт оливье можно добавить отварное куриное мясо или копченую колбасу, зеленый лук или свежую зелень. Некоторые хозяйки добавляют яблоко, которое придает салату приятную кислинку и хруст.

Главное – сохранять баланс вкусов и не перегружать салат лишними ингредиентами.

Селедка под шубой

Еще один бесспорный лидер новогоднего застолья – селедка под шубой. Это не просто салат, а настоящее произведение искусства, где каждый слой играет свою роль.

Начинаем с тонко нарезанной соленой сельди.

Следующий слой – тертая вареная свекла, которая придаст салату яркий цвет и сладковатый вкус.

Затем идет слой тертой вареной картошки, за ней – слой мелко нарезанного репчатого лука (опять же, можно ошпарить кипятком для мягкости). Далее – слой моркови, также вареной и натертой на терке. И, наконец, завершающий слой – свекла и майонез.

Для удачного приготовления "шубы" нужно уделить внимание каждому слою. Свеклу лучше отварить отдельно, так как она может окрасить другие овощи. Картофель и морковь тоже необходимо тщательно отварить. Рыба, желательно сельдь, должна быть качественной, без лишней горечи. Каждый слой аккуратно выкладывается, слегка утрамбовывается, чтобы салат держал форму.

Кстати, в зависимости от рецептов слои либо же вовсе не прокладывают майонезом, оставляя лишь верхнюю свекольно-майонезную шапку, либо прокладывают все слои, за исключение последнего – сливочным маслом. Третьи пропитывают майонезом и внутренние слои.

Если вы выбираете масло, его нужно выкладывать аккуратно, чтобы не нарушить целостность слоев. Можно использовать не только терку, но и мелкую нарезку.

Мимоза

Салат "Мимоза" – это нежное и воздушное блюдо, которое порадует своим необычным вкусом и ярким солнечным цветом.

Основа салата – консервированная сайра или горбуша, которую следует тщательно размять вилкой. А вот дальше рецепты, прижившиеся в народе, расходятся кардинально.

В более бюджетном варианте слои делают из вареных картофеля, моркови, яиц и лука. Слои можно как промазать майонезом, так и проложить тертым сливочным маслом.

В другом варианте помимо рыбы в салат идут яйца, лук, яблоко и сыр, которые промазываются майонезом.

Не забудьте украсить салат тертым яйцом, имитируя пушистую мимозу.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

🤮

На блюдо, которое на фото, разве что только с жуткой голодухи можно наброситься

БР, как раз классический оливье не предполагает весь этот перечень который вы написали! Это вариант для совкоdрочеров. Вот примерный состав классического, хотя и его варианты существуют, так как оригинал утрачен. Состав: два рябчика (это не птица, а мясо с определенной части туши) один телячий язык, паюсную икру осетра свежий салат, Два десятка отварных раков, полбанки пикулей, полбанки соуса кабуль (пикантный соус из соевых бобов), два свежих огурца, каперсы, три десятка перепелиных яиц, соус провансаль, приготовленный из двух яиц, французского уксуса и прованского масла.

А я салат Гектор приготовлю, мужу и дочкам очень нравится, и зять тоже хвалит постоянно четвертый год подряд, говорит вообще ни разу раньше вкуснее моего салата Гектор ничего не ел.