Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как приготовить густой домашний майонез в блендере

Салат оливье.

Майонез – идеальный соус для салатов, мяса и рыбы

Приготовить настоящий майонез в домашних условиях проще, чем кажется, пишет портал russianfood.com. Попробуйте – и магазинный майонез больше никогда не появится на вашем столе.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт. (только желтки)
  • Растительное масло (рафинированное) – 200 мл
  • Горчица – 0,5–1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 0,5–1 ч. ложка
  • Черный перец молотый – 1–2 щепотки
  • Уксус (или лимонный сок) – 0,5–1 ст. ложка

Пошаговый рецепт

  • Отделите желтки от белков. Белки пока отложите – один из них понадобится позже.
  • Взбейте желтки венчиком или миксером до легкой пены.
  • В желтки добавьте соль, сахар, черный перец и горчицу.
  • Тщательно взбейте до однородности.
  • Важно: масло нужно вливать очень тонкой струйкой, буквально по каплям, постоянно взбивая.
  • Сначала добавьте немного масла и взбивайте, пока масса не начнет загустевать. Затем продолжайте вливать масло небольшими порциями, не переставая взбивать.
  • Если масло добавить слишком быстро, майонез может расслоиться.
  • Добавление уксуса и белка
  • Когда вся масса станет густой и однородной, влейте уксус (или лимонный сок) и слегка взбейте. Соус сразу посветлеет.
  • Добавьте один белок и еще раз взбейте – майонез станет более воздушным и менее плотным.
  • Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли или уксуса.

Если майонез получился слишком кислым, можно смягчить его вкус, добавив немного сметаны.

Переложите соус в стеклянную банку и храните в холодильнике до 3–4 дней.

Советы:

  •  Масло – только рафинированное, без запаха (подсолнечное, оливковое).
  •  Яйца – обязательно свежие и качественные.
  •  Если майонез расслоился – можно спасти его, взяв новый желток и постепенно добавляя в него испорченную смесь, как масло.
Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

из светофора он не хуже

а если добавить чеснок, будет вообще огонь!

А я всегда добавляю немного нерафинированного - или оливкогого extra virgin, или нашего подсолнечного, даже неочищенного. Получается намного ароматнее и вкуснее - почти как тот самый советский в баночках. И, конечно, чеснок. Это хороший консервант, с ним майонез сохраняется намного дольше.

Скусно !
Конрад Маюнов, безусловно. Не то что нынешний российский. По "тому самому советскому" наверняка и некий тутошний антикоммунист втайне ностальгирует.
Ответить