Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как приготовить нежные творожные кексы в формочках: домашний рецепт

Кекс. Маффин. Десерт.

Творожные кексы готовятся просто, а результат порадует и детей, и взрослых

Эти воздушные творожные кексы — идеальный вариант для домашнего чаепития. Они получаются мягкими, слегка влажными внутри и имеют приятную творожную нотку, делится портал 1000.menu.

Ингредиенты

  • Творог — 250 г (жирность от 5%, лучше 9%)
  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана (можно заменить тростниковым)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л. (или ванилин на кончике ножа)
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 г (примерно 1,5 стакана)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление

Начните с подготовки творога - он должен быть мягким и однородным. Если у вас зернистый творог, обязательно протрите его через мелкое сито или измельчите блендером до гладкой консистенции. Пока творог отдыхает, займитесь сливочным маслом - растопите его в микроволновой печи или на водяной бане, после чего дайте немного остыть до комнатной температуры.

В просторной миске взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добиваясь пышной светлой массы. Добавьте ванильный сахар (можно заменить небольшим количеством ванилина) и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов. Теперь введите в яичную смесь подготовленный творог, тщательно перемешайте до однородности, затем аккуратно влейте остывшее растопленное масло, снова перемешивая массу.

Муку обязательно просейте вместе с разрыхлителем - это насытит ее кислородом и сделает кексы более воздушными. Постепенно вводите мучную смесь в творожную основу, пока не получите тесто консистенции густой сметаны - оно должно быть достаточно вязким, но не крутым, примерно как тесто для хороших оладий.

Разогрейте духовку до 180°C. Пока она нагревается, разложите тесто по формочкам, заполняя их примерно на две трети объема - оставьте место для подъема. Если используете металлические или керамические формы, предварительно слегка смажьте их растительным маслом. Выпекайте кексы 20-30 минут - точное время зависит от размера ваших формочек. Проверяйте готовность традиционным способом - зубочистка, вставленная в центр кекса, должна выходить абсолютно сухой.

Дайте кексам немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Советы:

  •  Творог — лучше брать мягкий, без крупинок, иначе тесто может получиться плотным.
  •  Мука — количество может немного варьироваться в зависимости от влажности творога.
  •  Добавки — можно добавить изюм, кусочки шоколада или цукаты.

Кексы отлично хранятся 2–3 дня в герметичной упаковке.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов точно такие кексы не готовит, он экономит же на всем, а тут кексы какие то, да он сам тот еще кекс то, как какой рецепт посоветует, хоть стой, хоть падай. Типичный коммунист кулинар.

Конрад Маюнов
Лёха, так и знал, что какой-нибудь завистник, вроде тебя, оставит подобный комментарий. Прямо как бальзам на душу - когда нищуки-антикоммунисты завидуют работягам!
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, завидовать тебе? Да больно надо завидовать, чему завидовать то? Что ты пивко берешь да пельмешки жрешь каждые выходные, да такие кексы ты сроду не приготовишь, задавишься готовить их от жадности своей, на всем экономишь небось? Я лучше тебя питаюсь, и ем, и покупаю хорошую еду, и готовлю хорошо, вчера например готовил пирог мясной, сегодня котлеты, рис, плюс еще свинины большой кусок взял, мясо по французски сделаю, а тебе это и не снилось, ты хоть мясо по французски то делаешь или нет?
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, еще кстати пиццу буду готовить, с помидорами, чесночком, с грудинкой, ох и аппетитно, а ты пиццу даже можешь приготовить небось? Экономишь на пицце то? Ты хоть ел ее хоть раз? А детям кексы брал, готовил хоть раз, удивлял чем нибудь?
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, дурик, я покупной пиццей брезгую - мы дома намного лучше готовим. И да - обходится дешевле, и намного! "Мясо по французски" - ты это так произносишь. как будто это некий деликатес, а у нас повседневная пища буквально. "Пирог мясной" - это что за зверь? Просто банальный пирог с фаршем? Я бы даже поленился напрягаться ради такого. Взял бы как минимум слоёное тесто, и не просто фарш или мясо. а непременно сдобрил бы чем-нибудь ещё, чтобы не было так банально. Или вот - "рис". Что за блюдо - "рис"? Просто рис отварной, что ли? Самому не противно? Или лень хотя бы роллы скатать примитивные? Или пловчик забабахать? Мне вот интересно - а, скажем. песто и демигляс у тебя на столе присутствуют? Или покупную дрянь берёшь на кешью и бульонные кубики? А груздочки солёные? Думаю, если и да - то покупные. Думаю, ты даже лапшу на лагман берёшь покупную, если вообще лагман стряпаешь. Так что не лялякай мне о том, что лучше моей семьи питаешься )))
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, дурик, кексы прекрасно дома сами стряпаются. И намного вкуснее покупных. С маком или черёмухой. Эх, жаль, нельзя фото тут выкладывать - ты бы, поди, удавился бы от зависти.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, если твои дети удивляются кексам... я им искренне сочувствую!
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, я свою пиццу делаю, из домашних заготовок, тесто сами делаем, покупное не ем, рис обычный покупаем в Магните, а ты типо рис не отвариваешь и не ешь? Для тебя плов только из риса и суши можно готовить? Да рисом можно даше блины нафаршировать с мясом, с фаршем, и такая вкуснотища, получше любого суши. Или рис с тушенкой, вообще пальчики оближешь. А пирог мясной, с курицей, курник, да и с рыбой тоже часто пирог делаю.
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, на здоровье, коли нравится. А по мне рис сам по себе - безвкусный, пресный, мерзостный - только в качестве наполнителя использую. И "обычный" из всяких Магнитов - не беру. Либо Девзиру у нерусских, либо просто хороших марок - но только при скидках. Обычный - сам кушай, из него только мерзостную рисовую кашу молочную варить - кошмар детства.
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, ну ты и сказочник, каждый день то одно говоришь, то противоположное. Про девзиру от меня и услышал только недавно. Сам хвастался всегда что из краснодарского плов готовишь да ещё и из порося промки. А вместо шафрана куркуму в плов кладешь! А теперь другое лепишь!
Ответить
Лёха
Антикоммунист, перепил он немного, вот с перепоя из за пива черти что и лепит, память она из за пивка то из за алкоголя ухудшается, и черти что городит он, супер пупер кулинар он у нас, со звездой Мишлена
Ответить

Пошто калорийность не указываете ?