Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске никак не могут продать памятник культурного наследия

Почти год в Бийске продают дом Кузнецова – памятник культурного наследия.

В 2020 году муниципалитет выставил на продажу деревянный особнячок в старом центре – зеленый дом с шатровой башенкой – не самый известный памятник архитектуры, хотя и находится рядом с одной из основных дорог Бийска. Наверное, потому что он не кирпичный, а деревянный, и ввиду этого потерял «товарный вид».

Фотографы и любители старых зданий называют состояние дома Кузнецова – одним из самых печальных по отношению к другим зданиям на улице Советской. "БР" много писал об этом здании - у него действительно интересная судьба.

В приложенной на торги документации указано, что двухэтажное деревянное здание находится в аварийном состоянии. Из достояний дореволюционного периода остались лишь наличники с незатейливой геометрической резьбой и две кирпичные стены – западная и восточная.

О том, что на памятник культуры есть потенциальные покупатели, в управление культуры, спорта и молодежной политики «БР» говорили еще в сентябре 2020 года, однако аукционы по его продаже раз за разом признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Новому собственнику пришлось бы принять на себя охранные обязательства по сохранению памятника и его реконструкции.

Напомним, само здание город готов отдать за рубль, а вот за земельный участок, площадью 1076 кв. м, который идет приложением, - уже более 1 млн руб.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Это уже не памятник, это руины. Надо так и писать, что продаются руины.

Гость

Продать не удалось и не удастся. Возможно продадут землю под "памятником", которому в скором времени неизбежно придется сгореть.

Гость

Уважаемые бийские журналисты, расскажите нам о самострое, который приляпали к ОКН по адресу ул. Льва Толстого 133. Еще в январе он был признан незаконным,но стройка продолжается. Как это возможно?

Сталин

Снести.

петр

Какой еще памятник, руины. Снести и продать землю, эта, извините "завалюха" никому сама по себе не нужна, а вот земля другое дело. Множество таких "памятников" в нашем городе есть.