Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рука помощи: как в Бийске развивают социальный бизнес

Руководитель центра социального обслуживания «Близкие люди» рассказала о том, как предприниматели помогают жителям города.

Идея социального предпринимательства относительно нова – она появилась на заре 2000-х. Раньше обратиться за помощью можно было только в государственные органы социальной защиты: у людей не было альтернативы. Сегодня появился ряд частных организаций, готовых разделить тяготы ухода за тяжелобольными родственниками за вознаграждение.

Правительство активно поддерживает эту инициативу: в Алтайском крае увеличивается число предпринимателей, развивающихся в социальной сфере.

В Бийске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам развития социального бизнеса. 28 июля, в среду, Елена Анистенкова, руководитель центра социального обслуживания «Близкие люди» рассказала о том, как предприниматели помогают жителям города.

В городе «Близкие люди» открылись два года назад – с тех пор они предоставляют услуги сиделок на дому и бесплатно обучают людей тонкостям ухода за пожилыми родственниками. Работники центра выполняют разный спектр задач: ухаживают за подопечными, оказывают помощь в уборке, закупают продукты в случае необходимости.

Что касается стоимости услуг, то здесь ситуация складывается неоднозначная. С точки зрения простого обывателя, цена в 1200 рублей за сутки работы сиделки может показаться огромной. Однако руководитель центра отметила, что их предложение (50 рублей в час) – самое выгодное на рынке, частные сиделки просят за свои услуги около 100 рублей в час.

Разумеется, существует ряд государственных учреждений социального обслуживания, которые занимаются вопросами поддержки пожилых людей. Однако, по словам руководителя центра, услуги таких учреждений иногда оказываются платными и недоступными для отдельных категории граждан.

- Наши подопечные, в основном, люди, которые лежат. У государственных учреждений есть требования, чтобы подопечный сам соцработнику мог открыть дверь. У нас нет такого, - уточнила руководитель центра.

Кроме того, частные организации могут работать с клиентами дистанционно – это выход для тех, чьи пожилые родители не хотят покидать привычные места.

– Сам я жил в Польше, а мама у меня жила здесь, в Бийске. Когда возникла тяжелая ситуация, что деньги есть, а как этими деньгами помочь – сами по себе деньги не помогут – я очень долго искал людей, которые здесь, на месте, помогают решать проблемы ухода и организации, - поделился клиент центра.

Стоит отметить, что частные учреждения обычно не работают с людьми, страдающими от таких заболеваний как деменция на последних стадиях и болезней с опасностью заражения.

В Алтайском крае статус социального предпринимателя в 2020 году получили 40 субъектов среднего и малого бизнеса, в текущем году это число увеличилось до 88. Несмотря на то, что темпы развития такого бизнеса оставляют желать лучшего, предприниматели не теряют решительности, как известно, «дорогу осилит идущий».

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

че

Рука помощи мееедленно тянется к кошельку: - Давай я помогу! Ну зачем тебе эти изрисованные бумажки! Они объемные, тяжелые, голова об них часто болит, мерзость одна! А я помогу, избавлю тебя от этой резаной бумаги! )))

совковый ватник

В наших реалиях слово "бизнес" воспринимается рядовыми тружениками почти как ругательство

Гость
совковый ватник, синоним слова бизнесмен - мерзавец .
Ответить
Я.

50 рублей в час конечно не дорого, если эта плата не только за то, чтобы просто подремать рядом, но и поменять памперсы, подогреть накормить, дать лекарства, помыть подмыть, полечить и т.д.