Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Борщ и булочки: в Бийске общественники продегустировали меню школьных столовых

Школьное питание

На примере школы № 1 представители общественности и родители учеников оценили организацию школьного питания в Бийске

В Бийске на базе школы № 1 прошла дегустация горячего школьного питания. Представители родительской общественности и гости школы, в том числе СМИ, на примере данного учебного заведения смогли оценить то, как в городе работает система организации питания детей в школьных столовых.

Организация школьного питания в школе №1 Бийска
Организация школьного питания в школе №1 Бийска
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Такой формат мероприятия по контролю процесса школьного питания проходит в Бийске второй раз по инициативе Совета женщин Бийска. Его участниками представляется возможность узнать, как осуществляется процесс питания в школе, какая сырьевая база используется и как оснащены пищеблоки столовых, где питаются школьники.

Ольга Киреева, директор МБОУ СОШ № 1
Ольга Киреева, директор МБОУ СОШ № 1
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Конечно, устраивая такое открытое мероприятие, мы идем на определенные риски, так как кроме положительных отзывов могут быть и негативные, – говорит Ольга Киреева, директор школы № 1.

Школьное питание
Школьное питание
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В последнее время в обществе сложился стереотип, что питание в школьных столовых оставляет желать лучшего. Ученики отказываются от горячего полноценного обеда, а родители скептически относятся к продуктам, их которых готовят в школах для их детей.

– Каждый из нас смотрит на школьное питание со своей точки зрения, и каждый его участник – важное звено в его организации. И родителей напрямую зависит, будут ли их дети питаться в школе. С прошлого года нами создан родительский контроль над организацией этого процесса и это дало большие результаты, – рассказывает перед посещением школьной столовой Анастасия Шульдайс, директор ООО «Большая перемена», предприятия-оператора школьного питания.

Чтобы изменить ситуацию, главные участники системы организации школьного питания – образовательные учреждения и операторы школьного питания стали работать в направлении популяризации здорового и сбалансированного питания школьников.

Школьное питание
Школьное питание
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Основным направлением такой работы стало вовлечение родителей в работу школьной столовой и открытость со стороны организаторов.

– Ежемесячно со стороны представителей группы родительского контроля проводится мониторинг работы школьной столовой. Причем, это может быть внепланово, без предупреждения работников пищеблока о приходе комиссии, – поясняет Анастасия Шульдайс.

Как показала практика, такое взаимодействие с родителями школьников оказало положительное влияние не только на качество организации питания, но и на приобщение детей к школьному меню.

Обсуждение школьного питания в школе №1 Бийска
Обсуждение школьного питания в школе №1 Бийска
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Происходит это, в частности, следующим образом – родителей, чьи дети отказываются от питания в школе, приглашают вместе с ребятами попробовать блюда. Чаще всего, после такой дегустации ребенок начинает посещать столовую с удовольствием и рассказывает об этом своим друзьям.

– Моя дочка – второклашка, и она с удовольствием кушает в столовой все, что там готовят. Ни разу от нее я не услышала, что было невкусно. А от выпечки она вообще в восторге, – рассказывает Евгения. – С сыном девятиклассником, конечно, все не так – он в основном питается перекусами, выпечкой, например. Это, наверное, у всех старшеклассников так. Но и сказать, что жалуется, – такого нет.

Действительно, наблюдая за тем, как школьники с удовольствием уплетали борщ и макароны с гуляшом, участники рейда сделали вывод, что с организацией питания в школе все хорошо.

Обсуждение школьного питания в школе №1 Бийска
Обсуждение школьного питания в школе №1 Бийска
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Очень люблю борщ, он у нас в школе самый вкусный. Ну, и еще люблю булочки, – сказал журналисту «БР» шестиклассник Илья.

Борщ и булочки, как оказалось, - самые любимые блюда в школьной столовой у учеников. Но, на самом деле, меню, с которым можно ознакомиться на сайте образовательного учреждения, весьма разнообразное. Причем, блюда для учащихся в первую и вторую смену совершенно не пересекаются, а в буфете представлен большой ассортимент вкусной выпечки.

– Те блюда, которые мы предлагаем вам попробовать, не приготовлены специально. Из них состоит сегодняшнее меню для наших учеников, – отмечает перед дегустацией Ольга Киреева.

Школьное питание
Школьное питание
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Два вида молочной каши, супы, жаркое из свинины и курицы, гуляш, макароны, картофельное пюре, котлеты куриные и из свинины, свежие витаминные салаты и наваристый компот – пришлись по вкусу гостям школы.

Вера Глушкова, учредитель ООО "Школа"
Вера Глушкова, учредитель ООО "Школа"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Мнением о мероприятии поделилась Вера Глушкова, представитель оператора питания в школах Бийска:

– Накормить вкусно и качественно детей – это задача всех трех операторов, работающих в городе. Очень хорошо, что такое мероприятие проводят, на нем присутствуют и директора школ, которые что-то могут взять себе на заметку. 

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

смотрю на фотки - вроде 30 лет уж как прошло, а нихрена не изменилось. даже от вида столовской еды тошнит и воротит...

Вот если бы это было неожиданно... А то у нас всегда и ведзде ко всему готовятся заранее🤣

"В последнее время в обществе сложился стереотип, что питание в школьных столовых оставляет желать лучшего." Почему только в последнее время? Всегда так считали.

А почему борщ? Щи пусть хлебают, а борщ это вражеское блюдо.

Судя по 6 фото, в этой школе нет школьной формы?!

Ну не знаю смотрю в меню школы суп из рыбных консервов, отварная курица на второе. Кто это любит? Булочки только платно и одни и те же уже 4 года.

Представляю тарелку с "борщом" и в нём плавает кусочек свинины жирный... На всю жизнь сохранилось в памяти со школы. Неужели и сейчас всё это продолжается? Если борщ готовится не со свежей капустой, помидорами да без заправки ( под украинский шпиком) и сметаной да к какой это борщ? А может, еще для придания густоты поджаренной мукой подзаправляют и уксусом подкисляют по российскому рецепту? Курица на второе. Какая часть от курицы? Котлеты из курицы и свинины. Куриный фарш из кожи и костей в том числе? Так и с булочками. Неужели они на сливочном масле и молоке? Или на маргарине и воде да еще с разрыхлителями? А как хорош наваристый компот... с сахарочком. По-моему, меню из прошлого. Уж если мнение мое ошибочное, извиняюсь сразу.

Эх, ну как бы так сказать! Тут от платного общепита воротишь нос, борешься с женой за право готовить гуляш, и ночь напропалую на пикнике у костра споришь с её подругой, как правильно готовить плов и какие в нём должны быть специи! А в школьной еде специи не допускаются вообще - честно говоря, я вообще слабо представляю, как так - тело без души )

Не знаю,Свинину Аллах не одобрит одозначно,Кабы чего не вышло,

Делить надо как то контингент,Дети из приличных семей ведь действительно э это есть не станут,

В комментариях только негативные "мнения" - умозаключения. А доказательства где?

Глушкова пытается прыгнуть в уходящий поезд и пиарится как может. БР не гнушается скрытой рекламой.