Попасть на второй этаж некоторым жильцам удается, разве что, на карачках
В Бийске дом по ул. Чкалова, 17 имеет статус памятника градостроительства и архитектуры, что подтверждено постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания «Об историко-культурном наследии Алтайского края» № 169 от 28.12.1994 г. Он построен еще в 1910 г., из хорошей древесины, лиственницы. Однако, время наложило свой отпечаток – фундамент стал «играть», стены поехали в стороны, потолочные балки провисли. Тем, кто живет на первом этаже – удалось приспособиться к «памятнику», а вот бийчане, которые поднимаются домой по ветхой лестнице на второй этаж – рискуют каждый раз.
Нет выхода
Старожилы рассказывали, что в свое время дом менял назначение несколько раз. Вначале, здесь была библиотека, потом по необходимости, сделали медпункт. Позже приезжий купец приспособил дом для проживания, вход в него был только с первого этажа, по кругу на второй, вела лестница. Когда дом, по слухам, в 1960-е годы, решили сделать многоквартирным, наследие разрослось – у него появились пристройки с лестницами на второй этаж.
Жители первого этажа имеют отдельные двери – всего четыре. Вход на второй этаж, где расположено еще четыре квартиры, находится как раз в «неродной» пристройке, которая от дома буквально отваливается. Лестницу перекосило, держится она, кажется, на честном слове.
– У соседей вход с той стороны, подниматься туда страшно, – корреспондентов «БР» встречает Екатерина Викторовна, проживающая на первом этаже. – Одна квартира там продается, в остальных живет семейная пара пожилых людей и их дочь, учитель.
В некотором жилье здесь есть почти все коммуникации: электричество, отопление, горячая вода и даже канализация. Проведенным за свой счет ремонтом устранены огрехи провисающего потолка. Но главная проблема – лестница. Кто должен заниматься ее ремонтом, и нужно ли вообще ее чинить, здесь не знает никто.
Людмила Юдина, проживающая на ул.Чкалова, 17 на втором этаже, оказалась заложником дома. В холода поскользнулась, сильно ударила ногу, скатившись с самого верха по злосчастной лестнице – второй раз за год.
– В этом доме моя мама примерно в 1974-1975 гг. получила квартиру, нас было трое детей, – вспоминает Людмила Николаевна. – Потом все разъехались, квартира досталась мне. Фактически я живу здесь с 1982 года. На сегодняшний день, дом признан аварийным. В 2020 году нам сказали, что нужно провести его реконструкцию за свой счет. По идее, мы можем получить маневренное жилье – примерно по 6 кв.м. на человека. Извините, но на кладбище дают больше, да с оградкой.
Жильцы объясняют – даже если проводить какую-то реконструкцию лестницы, все действия необходимо согласовывать с архитектурой, нанимать работников и составлять смету.
– Представляете, что такое, восстановить наш дом, даже просто лестницу? – Людмила Юдина показывает пристройку. – Нам сказали, что мы в 2031 году пойдем под снос, но нам до этого времени здесь не дожить.
На грани срыва
Последняя зима выдалась особенно сложной, снег и лед протекали через худую крышу на деревянную лестницу. Все три жильца второго этажа в кармане обязательно носили по пачке соли: посыпали перед собой, аккуратно спускаясь. Поднимались, оббивая ступеньки скребком. «Гигантский слалом», – прозвали они этот путь.
– Иногда я на карачках заползаю, честно скажу, – говорит Людмила Юдина. – А когда сосульки провисают через дыры в крыше, мы вообще как в сталактитах сидим. Солнышко светит, они переливаются.
Но жильцам со второго этажа – не до романтики. У них не проведена холодная вода, ее приходится приносить с колонки, своевременно выносить ведра с отходами.
– Дом в плохом состоянии с 2010 года, до этого мы еще могли где-то что-то подколотить, подделать. Теперь уже все обвалилось. У нас здесь одни пенсионеры, женщины, или те, кто снимает жилье. Я нанимала за свои деньги парнишек, они скидывали снег, а теперь с этой крыши можно скинуться только в тартарары, – иронизирует Людмила Николаевна.
Постоянная угроза старому дому исходит и от тополя – его ветви время от времени падают на дом, и спящие люди подскакивают от этого грохота среди ночи.
Идея за счет всех жильцов разобрать веранду и построить новую лестницу сразу была отвергнута. Жители первых этажей не скрываясь, заявляют – проблема их не касается. «Я в крайнем случае, в окошко выпрыгну», – сказал один из них. Да и многие собственники квартиры здесь если не забросили, то просто сдают квартиры. Забота о лестнице легла только на семью со второго этажа.
– А мы физически и финансово уже не сможем ничего сделать, – говорят они.
Ожидая первого обещанного в 2023 году расселения, жильцы верхнего этажа стянули расползающиеся ступеньки ковровыми дорожками, чтобы они не провалились совсем. Но если лопнет последняя опора, провалятся перила, то им останется только «связать веревочную лестницу».
– Всему дому эта тема не интересна, только нашему подъезду, – вздыхает Людмила.
Жертвы лестницы
Вызвать какие-то службы в дом по ул. Чкалова,17 на второй этаж стало нереально. Люди боятся сюда приходить, – и правильно делают. Недавно на лестнице провалился электрик, его вытаскивали «всем миром». Когда у Людмилы Юдиной открылась язва, она вызвала скорую, но спустить ее не могли. Медсестры вышли на улицу, попросили двух парней, которые и вынесли женщину на руках, значительно рискуя.
Соседка Березовская вообще потеряла доверие родственников, когда упала с внуком на руках с этой лестницы. В квартире своей она с тех пор почти не появляется.
Анастасия Юрьевна, дочь Людмилы, падала с лестницы дважды, ходить по ней ей приходится чаще других. Она ведет литературу и русский в гимназии. Девушка с красным дипломом закончила университет, человек честный, любящий свою профессию и детей.
– Иногда я думаю, сейчас пойдет на уроки, а там дети ждут, а она просто не дойдет. Или обратно с горой тетрадок поднимается, – переживает ее мама. – Но у меня нет больше никакого жилья, некуда уходить. Дочь – рядовой педагог, рассчитывать не на что.
Еще одна беда – «отчаянные люди», которые залезают по лестнице, чтобы посидеть в тепле и выпить. Связываться с ними пожилые люди просто боятся. Бывает, утром видят, как кто-то спит на сундуке, среди опустошенных бутылок.
– Если бы лестница была, дождаться расселения было бы реально, – заключает Людмила. – Еще один выход – ждать, что кого-то прибьет. Ладно, меня, а если дочь?
Трудно что ли купить несколько досок и сделать новую лестницу? там работы то на несколько часов, ну есть же молодые родственники у тех кто там живёт.