Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Под давлением: почему в центральной части Бийска продлили период гидроиспытаний

Гидроиспытания тепломагистрали №2 планируют продлить до 14 июня

Отключение горячей воды – это всегда неудобно, а потому в том случае, если этот период затягивается, то досадно становится двойне. Увы, но в этом году не повезло жильцам домов, расположенных в контуре тепломагистрали №2.

Участок большой, который охватывает Зеленый Клин, жилмассив у школы №8, Табачку, район спиртзавода, центр и старый Центр. Если раньше завершить гидроиспытания здесь планировали к 7 июня, то сейчас этот срок перенесен на неделю. Пока ожидается, что горячую воду здесь начнут подавать к 14 июня. Почему так произошло – узнал «БР».

Без повторений

В первую очередь, говорят теплоэнергетики, нужно понимать, что гидроиспытания — это одно из самых важных мероприятий в подготовке сетевого оборудования к предстоящему отопительному сезону. Да, горячей воды нет здесь и сейчас, но цель у энергетиков – благая, сделать так, чтобы ресурс точно был зимой, когда остаться без отопления и теплой воды грозит серьезными последствиями, вплоть до разморозки всей системы.

Подобные ЧП, к счастью, у нас не случались давно, но старшее поколение бийчан помнит, как зимой 1984 года город был на грани разморозки, когда детей отправляли к родственникам в другие населенные пункты, чтобы те не мерзли в городе, трубы покрывались инеем, а особо находчивые ставили туристические палатки прямо посреди остывших квартир. Да и сообщения в новостных лентах порой пугают рассказами, фото и видео, как целые районы городов остаются без тепла.

Чтобы не допустить подобного - и проводят гидроиспытания. Проще говоря, лучше, чтобы слабые места на теплосетях были выявлены летом и под контролем, а к приходу холодов все было отремонтировано.

- Да, сейчас сколько-то дней ресурса не будет, но зато зимой нам всем будет спокойнее. Мы будем уверены, что сеть - прочная и в любой мороз выдержит необходимое давление, необходимые параметры, - говорит Дмитрий Тяглов, директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске.

Фото: пресс-служба СГК

Испытали - отремонтировали

Период ограничений подачи горячей воды коснулся самого крупного участка, вошедшего в этапы гидроиспытаний. Уже несколько лет в Бийске воду не отключают разом во всем городе, а делят территорию на районы. Получается, что нет необходимости, скажем, жителям Зеленки сидеть без горячей воды, если выявлены порывы на АБ.

Однако сократить размер таких участков до минимума нельзя ввиду того, что все они питаются от главной артерии – тепломагистрали. И если порыв, да еще и не один, будет на самой магистрали, то в более мелкие сети – например, квартальные, вода просто не пойдет.

Это то, что и произошло на тепломагистрали №2.

- Можно представить условное дерево. Тепломагистраль – это его ствол, а квартальные, а затем – дворовые сети - это ветви, - проводит аналогию Дмитрий Аркадьевич. – Но сейчас произошло так, что выявлено сразу несколько порывов именно на этом стволе, причем у самого основания – ближе к источнику, то есть к ТЭЦ. И пока здесь работы не буду завершены, мы не сможем подать необходимое давление дальше.

Многие обыватели представляют гидроиспытания значительно проще, чем это мероприятие проходит на самом деле. Кажется, что теплоэнергетики дали по трубам воду под хорошим давлением, из-за этого произошли порывы там, где были наиболее слабые места, их зафиксировали – и дальше приступили к ремонту.

В реальности все происходит почти так, но в несколько этапов: подают ресурс под давлением, выявляют порывы, проводят ремонтные работы по их устранению, снова подают ресурс под нужным давлением – и смотрят, есть ли порывы дальше. И так – несколько раз. Но если сети в самом начале участка начинают давать течь, то до устранения дефектов здесь - просто невозможно подать сильное давление дальше. Какие проблемы будут выявлены на следующем участке – покажут только новые испытания давлением.

К слову, о том, что это за давление. При гидроиспытаниях его доводят до 1,25 от рабочего.

На этой отметке магистральные сети должны выдержать нагрузку в 15 кг на квадратный сантиметр.

Под таким давлением сеть должна выстоять 10 минут: ничего не должно треснуть, порваться, а вода никуда не будет вытекать. Если испытания прошли – значит, с высокой долей вероятности, проблем на этом участке при работе в штатном режиме не будет.

Фото: пресс-служба СГК

Возвращаясь к реальности

То, что бийчан, оставшихся без воды, такое положение дел не устраивает, – понятно. Однако других надежных способов проверить сети перед зимой нет, как и возможности одномоментно решить все проблемы на сетях, разменявших уже пятый, а то и шестой десяток лет.

Впрочем, в социальных сетях звучат и такие призывы: почему уж разом не поменять все трубы? Теплоэнергетикам в ответ на такие предложения остается только апеллировать к реальности сегодняшнего дня: представьте такой объем работы, сопровождаемый «раскопками» буквально по всему городу и на период, который явно не ограничится бы одним годом.  Плюс даже из интереса едва ли удастся подсчитать, какой объем финансирования потребовала бы столь масштабная замена.

Например, в этом году вложения СГК в теплосетевую инфраструктуру Бийска составят свыше 820 млн руб. с учетом НДС. Для сравнения, ремонт городских дорог в рамках программы БКАД обойдется примерно в 500 млн руб.

Вложения в систему теплоснабжения происходят регулярно. Из-за этого идет движение в так называемом «светофоре» - перечне объектов и проблемных участков, где потенциально могут случиться порывы и другие дефекты. Те, что находятся в красной зоне, нужно спешно ремонтировать. Вероятность проблем на них выше, чем в желтом или зеленом секторе.

- Мы смотрим, какое количество потребителей привязано к этому объекту, какие последствия дефектов здесь будут – например, важно капитально отремонтировать там, где подключены жилые дома и социально значимые объекты, - поясняет Иван Свечкарев, главный инженер теплосбытового подразделения СГК в Бийске. – После ремонтных работ этот участок либо переходит в другой сектор «светофора», либо полностью уходит из него.

Однако, чтобы на длительный срок исключить участки из «светофора» и вложить нужно немало - как материалов и людских ресурсов, так и времени. В пример приводят сеть по ул. Горно-Алтайской, где работы идут на протяжении четырех сезонов. В этом году – финальный этап.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Отличный репортаж ! Продолжайте держать нас в курсе текущих событий этой эпопеи.

Опять сказки! Ремонт по улице Горно-Алтайской вообще за последние 30 лет не прекращался! Как сети с 84 года уложили со всеми возможными нарушениями, так все и рвется и переделывается! Красивые "СКАЗКИ ОТ СГК" ! Ковязин В. И. до такого никогда не опускался! Рвутся, чинят, делают.... А кто и где работает? Например сегодня на Трофимова-Репина ни души! Да и что можно сделать то на таких сетях коллективом то в 160 человек? А теперь вопрос к СГК! А ЕСЛИ ЗАВТРА РЕАЛЬНО ВОЙНА И НУЖНО РЕЗКО ПОДНЯТЬ ПАРАМЕТРЫ НА ОБОРОНКУ, ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕТЕ? 100% ОБОРУДОВАНИЯ УСТАРЕЛО ЕЩЕ В 1995 ГОДУ И ЕГО ИЗНОС БОЛЕЕ 100%?

Гость
Гость, ты вчера из тайги вышел? Война уже 2,5 года идет и параметры на оборонку подняты на максимум. Все заводы в 3 смены работают. Выше уже некуда поднимать.
Ответить
Гость
Гость, Что ты несешь???!!! Какая война???!!! С В О !!!
Ответить
Гость
"... Сети с 84 года уложили со всеми возможными нарушениями..." КАК ВЫ СМЕЕТЕ КЛЕВЕТАТЬ НА СВЯТОЙ СССР?!!!!111один
Ответить

Молодцы ! Герои ! Они не дадут нам замерзнуть зимой !

Приводят суммы вложений на капремонт... Кто в действительности будет проверять эти вложения?! А вот плата с каждой квартиры с отоплением - 3-4 тысячи! И вам всё мало?! И уж хоть раз скажите правду, сколько вашему главному начальничку уходит?! А рабочие СГК получают копейки! Кругом одно враньё! Кстати, сейчас БР начнёт дизлайки всем накручивать😂, но жители правду видят сами. И статья в таком духе написана, что прям аж пожалейте бедненькое СГК!...

Гость
Олег, по открытым данным в СГК. Товарооборот за 2023 г. 8,62 Миллиарда рублей Чистая прибыль организации 6,7 Миллиарда рублей (включая приобретение новых активов). Новые активы приобретены путем безвозмездной передачи в собственность СГК реконструируемых и построенных собственниками зданий (потребителями) новых участков сетей, тепловых камер. Так а каких КОНЦЕССИЯХ И ВЛОЖЕНИЯХ ОТ СГК ЗДЕСЬ ГДЕ ТО ЗВУЧАЛО? УТОЧНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАМ В ОТКРЫТОМ ТЕКСТЕ!!!
Ответить
Мангал
Гость, это частная компания, она не обязана отчитываться перед тобой. Но с другой стороны это дико
Ответить

Раз не укладываются в сроки, значит, что- то не так. А ради чего производятся плановые работы - суслики и так соображают.

Срок планового отключения предусмотрен законодательством и составляет 14 дней

Мангал
Orgazm Mozga, а труба, которую прорвало, тоже законам подчиняется? Такая блиин, скоро 14 дней будет, пожалуй восстановлюсь. Если они такие без дари имхо, то тут хоть год дай ничего не поменяется наверно
Ответить
Олег
Orgazm Mozga, законодательством?!🤣 Ссылочку, пожалуйста
Ответить

Хахахахах ужас

Давление повышают до 1,25 от рабочего, но не выше, чтобы избежать разрывов труб. Селодовательно трубы рвутся, потому что они превышают показатель рабочего давления?

в Санкт Петербурге в его то возрасте,гораздо сложнее (плюс грунтовые воды и станции метро...но сделали так,что при любом порыве воду не отключат.и вот таких испытаний не то что нет,но они проводятся не мешая жить...может взять за мечту,а потом и воплотить???или все время средневековье??