6,2 км – протяженность участков ремонта и реконструкции
В 2025 году в Бийске запланированы замена труб, техническое перевооружение и реконструкция на 21 участке теплосетей, общей протяженностью 6,2 км. В СГК рассказали, где ждать «раскопок» с наступлением тепла.
Совокупность факторов
Для начала необходимо пояснить, чем руководствуются теплоэнергетики при выборе проблемных мест на трубопроводах. Каждое теплосетевое подразделение СГК в составлении ремонтной программы пользуется проверенным временем и эффективным инструментом — расстановкой приоритетов в выборе участков теплосети, подлежащих ремонту или замене.
Принцип применения этой методики такой: по каждому участку трубопроводов составляют характеристика по ряду критериев. И там, где при совокупности факторов выстраивается картина с максимально тревожными показателями, формируется предложение о принятии соответствующих мер.
В критерии методики входят следующие показатели:
- «возраст» трубы;
- количество зарегистрированных повреждений за разные периоды эксплуатации;
- число дефектов на участке, выявленных в ходе гидравлических испытаний;
- тепловая нагрузка в сочетании с количеством присоединенных потребителей;
- тип прокладки (подземная или надземная);
- расположение на местности с учетом влияния природных факторов;
- данные и анализ акустических исследований состояния трубы на участке.
При подготовке к очередной ремонтной кампании специалисты теплосетевого подразделения делают свежий «срез» по последним данным и выносят решение: где провести текущий ремонт, на каких участках пора заменить трубы, а где-то — провести глобальную реконструкцию с увеличением диаметра и т.п.
На карте красным цветом выделены участки капитального ремонта, зеленым — реконструкции тепловых сетей, синим — участки, где будет проведено техническое перевооружение тепловых сетей.
Метками обозначены мероприятия по замене задвижек, монтажу байпасных линий, техническому перевооружению тепловых камер.
Участки капитального ремонта, реконструкции и изменения способа прокладки тепловых сетей Бийска в 2025 году
Восточный теплосетевой район
Самые протяженные участки замены теплосетей в предстоящую ремонтную кампанию будут сосредоточены в восточной части Бийска.
Учитывая большое количество повреждений, которые энергетики устраняли в межотопительный и отопительный периоды последних двух лет, в СГК приняли решение провести масштабные работы на ул. Ленина и в 23-м микрорайоне.

В планах бийского сетевого подразделения — провести капитальный ремонт магистрального участка тепломагистрали №1 (ТМ-1) в районе гаражного кооператива по ул. Мухачева, 230/1.
Здесь будет заменено 349 м трубопровода диаметром 500 мм. Изменится уровень прокладки: трубу в канале поднимут выше, чем было ранее, с целью минимизации влияния грунтовых вод.
В этом же районе, по ул. Мухачева, 226/1, будет заменено 79,6 м квартального трубопровода диметром 250 мм.
На ул. Ленина потребуется провести масштабное техперевооружение на двух участках ТМ-1. Один из них расположен на пересечении с пер. Кожевенным. Тут будет заменено 405,7 м трубопровода диаметром 700 мм.
Второй — за зданием городского суда. Планируется замена 203,3 м трубопровода диаметром 500 мм.

В 2025 году закончится перекладка квартальной теплосети контура ТМ-1 по пер. Мопровский. Завершающим этапом станет замена 214 м трубопровода диаметром 200 мм в интервале от центрального рынка до пересечения с ул. Революции.
Продолжится обновление теплосетевых коммуникаций в центральной части Бийска: капитальный ремонт запланирован на теплосети по ул. Льва Толстого около Алтайского государственного музыкального колледжа.
На Зеленом клине работы продолжатся «выше» перекрестка ул. Советской и ул. Стахановской. Там замена 196 м квартального трубопровода контура ТМ-2 будет произведена без пересечения проезжей части.
Приобский теплосетевой район
В приобской части Бийска СГК продолжит работы по замене магистрального трубопровода ТМ-2 по ул. Чайковского. В планах на 2025 год — реконструкция 108-метрового участка теплотрассы с заменой диаметра трубопровода с 700 мм на 800 мм.
Это делается для улучшения качества теплоснабжения в контуре самой протяженной городской тепломагистрали и создания условий для беспрепятственного подключения новых потребителей.

Заменой теплосети в районе кадетской школы (второй корпус) продолжится реализация большого проекта по обновлению теплосетей по ул. Разина. Здесь планируется перекладка 292 м трубопровода диаметром 70 мм.
В этом же районе, на пересечении ул. Разина и ул. Трофимова, где поблизости два предыдущих года велись активные работы на сетях, между двумя тепловыми камерами намечена замена 80-метрового трубопровода контура ТМ-1.
Зона действия малых котельных
В рамках концессионного соглашения, подписанного между СГК и администрация Бийска в 2021 году, СГК продолжает модернизацию системы теплоснабжения в контурах малых теплоисточников.
В планах на текущий год у бийских теплоэнергетиков — поменять теплосети малого диаметра в контурах котельных №38 (пос. Новый), № 6 (ул. Граничная и Льнокомбинат в заречной части Бийска), №38 (с. Фоминское) и № 30 (пер. Московский).
Замена наземной прокладки трубопроводов на подземную
СГК в рамках инвестиционной программы продолжает менять сети наземной прокладки на подземную на территориях детских учебных заведений.
В предстоящую ремонтную кампанию масштабные реконструкции теплотрасс будут проведены на территориях гимназии №2 (пер. Железнодорожный), детского сада №51 (пер. Телеграфный), школы №33 (ул. Корчагина), школы №3 (пер. Липового).
Впервые аналогичные работы запланированы на территории медицинского учреждения: реконструкция с заменой и переносом под землю будет проведена в контуре теплосетей городской больницы №2 (ул. Ленинградская).

Система теплоснабжения — это не только трубы
Помимо обновления трубопроводов ремонтная кампания на теплосетевой инфраструктуре Бийска включает технические мероприятия по замене комплексов запорной арматуры, монтажу новых байпасных линий и реконструкцию тепловых камер. Такие работы будут выполнены на объектах в промышленной зоне города, по ул. Короленко (контур ТМ-1), в районе пересечения ул. Горно-Алтайской и ул. Социалистической.
Отметим, что плановые ремонты на теплосетях развернутся в период проведения гидравлических испытаний и после устранения вновь выявленных дефектов. Отдельные объекты уйдут в работу с наступлением тепла, то есть уже в апреле.
Большинство технических манипуляций на сетях порядные организации, являющиеся исполнителями работ, будут выполнять в период ограничений подачи горячей воды во время гидравлических испытаний, либо без долгосрочных отключений потребителей, используя для подачи горячей воды временные трубопроводы или схемы переключения потребителей на резервные схемы подачи ресурса.
Опять нароют полгорода, а благоустройство не сделают.