Субсидия регулируется федеральным законодательством, но при этом финансируется из регионального бюджета
В Госдуму внесут законопроект, которые предлагает снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов россиян для получения субсидий на оплату ЖКУ. Об этом сообщает РИА Новости.
С такой инициативой выступил депутат Госдумы Ярослав Нилов.
- Размер межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, определяется исходя из федерального стандарта (22%) максимально допустимой доли собственных расходов одиноких пенсионеров и многодетных семей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 10%, для остальных граждан — в размере 15%, — говорится в предлагаемом дополнении к статье 159 Жилищного кодекса.
В документе также отмечается, что субсидия регулируется федеральным законодательством, но при этом финансируется из регионального бюджета.
Нилов обратил внимание на то, что сейчас размер допустимых расходов на ЖКУ определяют сами регионы. При этом они не могут установить его выше общефедерального значения. Так, например, в Москве этот показатель снижен до 10%, а в большинстве дотационных регионов он остается на максимальном уровне — 22%.
По мнению депутата, эта инициатива позволит большему количеству малообеспеченных граждан получать помощь в оплате коммунальных услуг, а также сократит число неплательщиков ЖКУ.