Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Плюс два новых штамма. Коротко о ситуации с COVID на 2 ноября

Ученые рассказали, чем отличаются коронавирус и вирус сезонного гриппа

В России выявили случаи заражения южноамериканским штаммом коронавируса «мю» и «лямбда»

  • За прошедшие сутки в России выявили 40 402 случая заражения коронавирусом. В первой тройке по числу заразившихся за сутки по-прежнему Москва, Петербург и Подмосковье. На регионы пришлось более двух третей новых случаев, в ряде из них побиты рекорды. В частности, в Крыму их фиксируют 30-й день подряд.
  • Дмитрий Песков: главы регионов играют ключевую роль в обеспечении санитарной безопасности граждан в условиях борьбы с коронавирусом, на них лежит большая ответственность.
  • В России выявили три случая заражения южноамериканским штаммом коронавируса «мю» и один случай заболевания вариантом «лямбда». Данных о том, что новые штаммы вызывают более тяжелое течение заболевания или устойчив к антителам, нет. Доминировать как в мире, так и России, продолжает штамм «дельта».
  • Врачи, работающие с больными COVID-19, жалуются на усталость и опасаются, что она может сказаться на их пациентах. Значительная часть тех, кто работают в красных зонах, не чувствуют поддержки со стороны начальства. Больше 68% опрошенных медработников сообщают, что в ответ на жалобы слышат от начальства предложение уволиться.
  • На теневых площадках в даркнете появились предложения от мошенников о продаже европейских электронных сертификатов вакцинации от коронавируса. Их средняя стоимость — около $300. Клиентам мошенники предлагают выбрать страну вакцинации и препарат: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna.
  • В России идет пятая фаза эпидемии, считает зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Есть все основания полагать, что ситуацию с распространением коронавируса в мире удастся в целом взять под контроль в ближайшие месяцы, однако необходимо «сохранять постоянную готовность к отражению подобных угроз в будущем», заявил он.
  • Словом 2021 года по версии Оксфордского словаря стало vax («вакцина», «вакцинация», «вакцинировать»). От него на фоне массовой прививочной кампании образовались такие неологизмы, как «вакциниста» и «вакси» — по аналогии с селфи.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Свой российский, отечественный штамм когда наконец-то появится ?

имхо
5-я колонна, васильком назовут. Ну или как-нибудь иначе, ласково, как у нас оружие принято, хоть и не всё
Ответить
Неизбежный
Гость, накликаете.
Ответить
Бийчанин
Гость, чем дольше в массовой популяции вирус, тем больше вероятности появления устойчивого "нашего" штамма. Только вот выявим скорее всего его не мы, даже если он появится. С секвенаторами то беда, поэтому о массовом секвенировании речи быть не может.
Ответить