Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что можно и нельзя делать 6 ноября, в день иконы «Всех Скорбящих Радость»

Икона "Всех скорбящих радость"

В этот день верующие православной церкви почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость»

Другие названия праздника: «Светец», «Скорбящая Божья Мать», «День Арефы», «Афанасий».

В XVII веке икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находилась на хранении в Преображенской церкви. В те времена в Москве жила сестра патриарха Иоакима Евфимия. Она страдала от болезни, которую никто не мог излечить – раны в боку. В 1688 году, после молитвы Пресвятой Богородице, ей послышался голос, который возвестил о возможном исцелении у образа «Всех скорбящих Радость». После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.

Традиционно в этот день молодые незамужние девушки собирались на посиделки и занимались рукоделием. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем.

6 ноября нельзя принимать угощения от неугодных представителей противоположного пола. Считалось, что в этот день человека легко приворожить. Кроме того, 6 ноября было необходимо соблюдать осторожность с хрупкими предметами. Люди верили, что случайно разбитая посуда или зеркало в этот день может привести к чьей-то смерти в течение года.

Согласно поверью, если 6 ноября нечаянно разобьётся зеркало - быть большой беде. В народе считали, чтобы предупредить беду, напророченную разбившимся зеркалом, необходимо смести все осколки в одно место, расставить вокруг них на полу семь церковных свечей, зажечь их, обернуться трижды вокруг себя против часовой стрелки и задуть их одним разом. Веник, осколки и свечи выбросить в безлюдном месте или закопать. Пол вымыть, добавив в воду немного святой воды, и самому принять душ.

Именины в этот день у Александра, Афанасия, Владимира, Дмитрия, Евгения, Емельяна, Ефрема, Кирилла, Ксении, Максима, Марии, Михаила, Николая и Сергея.

Народные приметы на 6 ноября

  • Вороны в стаи собираются – будет обильный снегопад.
  • Если в этот день услышать сверчка, то в дом придет несчастье.
  • Если упасть в канаву, то жизнь будет долго длиться.
  • Если зажженная лучина начала трещать – к морозу.
  • Если в этот день человека до дома довела белая собака, то его ждет хорошая жизнь и денежное благополучие.