Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане считают, что в ковидном госпитале пациентов оставляют без связи

В социальных сетях люди пишут, что родственники иногда больше недели не могут связаться с больными

В момент тяжелой болезни, особенно, такой непонятной и непредсказуемой, как коронавирус, особенно важна поддержка близких. Но, как сообщают в различных соцсетях а также на своих индивидуальных страницах в интернете горожане, в ковидном госпитале для «тяжелых» больных, такой возможности нет.

Бийчанка @tatyanazka76 пишет:

–­ Это так страшно, лежать в ковидном госпитале одному, и думать о том, что тебя привезли в ад, и ты не можешь никому позвонить и услышать родной голос. А по другую сторону каменных стен мечутся дочери, сыновья, жены, мужья, родители в поисках хоть какой-то информации о родных. А в ответ на звонок на пост – только длинные гудки. Спросить не у кого, потому что: «врачей не хватит с каждым разговаривать». Лучше по-тихому в черненький пакет упаковать и вынести. А ритуальные службы всё равно первые позвонят.

Узнать о состоянии больного в ковидном госпитале действительно сложно
Узнать о состоянии больного в ковидном госпитале действительно сложно
Фото: Сергей Кулыгин

Девушка переживает, что в ковидном госпитале «лечат не с первого дня», а любое ухудшение ситуации «списывают на возраст».

– Когда приезжают с 25% поражения лёгких, а через неделю – 75% и ссылаются, что был другой лечащий врач, а я приняла её такой... Это не освобождает от ответственности за жизнь и здоровье.

Подобных печальных историй оказалось много и у других бийчан.

Елена Пенкина: "Маму привезли без пневмонии, а через неделю она умерла в госпитале БОЗа. У неё был низкий гемоглобин. Первые дни звонила маме, спрашивала, как дела? Она говорила, что системы никакие не ставят, только кровь берут на анализ и какие-то таблетки дают. В итоге, через пять дней маму подключили к кислороду. Уже по телефону говорить она почти не могла. А ещё через два дня её не стало. Хочу спросить этого лечащего врача, как можно было человека, поступившего даже без пневмонии, так запустить за неделю? Такое ощущение, что пожилые люди им просто не нужны".

Ольга Дудина: "Не могу понять, 21 век на дворе, а у людей забирают телефоны? Что это вообще? Что за порядки? Ведь голос родных, как бальзам на душу. То, что самим врачам некогда отвечать на звонки, это понятно. Так не забирайте  телефоны у людей. Пусть они с родными лучше общаются, чем погружаются в дурные мысли".

«БР» удалось выяснить, что телефоны у пациентов действительно забирают. Но не у всех, а при переходе в реанимацию, или когда им воспользоваться пациент просто не сможет из-за своего тяжелого состояния.

Плюс использовать телефон там, где много аппаратуры, приборов, просто-напросто нельзя. Узнавать о состоянии пациента можно в таком случае только через пост. Сделать это сложно, потому не хватает рук. Иногда приходится звонить весь день, и то не факт, что дозвонишься, – жалуются родственники попавших в больницу бийчан.

Но есть и те, кто понимает необходимость телефон пациента убрать (как минимум, чтобы он не потерялся) на время:

– В реанимации телефонам делать нечего. Там пациенты или на ИВЛ, или на маске, дышать не могут. А вам поболтать хочется?

– Про ковидный не могу сказать ничего плохого: двое отлежали. Я звонила только вечером, чтобы не отвлекать, – делится Лена Горева. – Они многие под кислородом, да и чувствуют себя, мягко говоря, плохо. Не до разговоров. А вот тот, кто лежал там, говорят, что некоторые лёжа в палате по шесть человек, из рук телефон не выпускают. Очень тяжело слушать чью-то болтовню.

Таким образом, телефоны в ковидном госпитале убирают только у тяжёлых больных. Лечат также, как записано по протоколу всех одинаково. Заботятся, кормят, и даже при переполненных палатах, стараются найти места.

 

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

василиса

все здесь такие умные идите туда и помогите врачам а то только здесь умничать

Гость
василиса, народ вкалывает изо дня в день налоги платит, а ты ещё поучать будешь не борзей или ты думала врачам повышенные зарплаты платят инопланетяне открою секрет за счёт простого народа!
Ответить
Гость
василиса, что значит "идите туда и помогите врачам"? Чем граждане могут помочь врачам? А с другой стороны " Лечат также, как записано по протоколу всех одинаково", то получается нужен только средний медперсонал, прямой исполнитель этого протокола. Кто умеет ставить инъекции, таблетки по баночкам раскладывать согласно протокола, измерить уровень кислорода, заправить ингалятор? Ведь некоторые и без медицинского образования все это смогут. И вот смертность высокая не от того ли, что "лечат всех одинаково"? И насчет звонков: некогда разговаривать с родственниками? Посадите просто человека на телефон, который сообщит, что с родственником, дойдет до реанимации, покажет просто видео, что родственник жив, тот кто в маске в реанимации может просто махнет рукой. Ну все же решаемо! Родственники беспокоятся, а это тоже подрыв здоровья. И будет от людей - спасибо!
Ответить
Гость
Всё правильно - не нравится происходящее, сделай что-то, чтоб изменить ситуацию - волонтером пойди на "горячую линию" в ковидное отделение... Не можешь или не хочешь, так хоть масла в огонь не подливайте! В реанимации не до разговором по телефону... В остальных палатах все с телефонами. И ещё - чем может помочь больному или родным информация о сатурации и проч? Если что-то понадобится или ситуация изменится в ту или иную сторону, уж близким точно сообщат, проверено не раз. Терпения всем. И уважения к себе и другим.
Ответить
Хочу сказать
Гость, да к в педе и корочки дают, и внутривенные учат ставить, ведь они военнообязанные. Ием более а меде. А гуртом что ли на звонках волонтерят? Ведь у нас война с ковидом
Ответить
Гость
Хочу сказать, о том и речь - грамотных вроде много, да толку мало... Гуртом и не нужно, одного волонтера достаточно, чтоб таких тем для возмущения не возникало. А остальным бы максимально вакцинироваться или хотя бы без масок в общественных местах не ходить, глядишь и столько больных не было бы... Слишком много стали люди возмущаться на пустом месте, предъявлять к другим завышенные требования, считать, что им все вокруг должны, а они - никому... Требовать нужно с себя, тогда и жить легче будет...
Ответить
Я.
Гость, а там и есть один средний персонал
Ответить
Алла
Гость, Всегда умилялась нытью про "налоги" с которых зарплату платят медикам! А вы в курсе, что с ваших налогов и тюрьму кормят. И депутатам платят! И что то никто не возмущается по этому поводу.
Ответить
Алла
Гость, Вот и предложите свою кандидатуру в помощь медработникам. Оденьте СИЗ и отработайте смену в 6 часов в ковиде. Отвечайте на звонки, бегайте по этажам и сьемки производите. А то сидит тут кремлевский мечтатель и думает своим недалеким умом, что медперсонал в ковид приходит на диване полежать.
Ответить
Из деревни

Медикам на звонки отвечать некогда. Это понимают все. А вот администратор( если он есть) мог бы отвечать на звонки. Надо понимать, что ковид.госпиталь- не обычная больница. Всем желаю здоровья

Друг

Изымать телефон незаконно- это статья УК. К сведению руководства госпиталя.

Гость
Друг, изымать телефон законно , а в реанимации тем более. Там должно быть стерильно. И второе - на ИВЛ люди не могут разговаривать, они в медикаментозном сне.
Ответить
Гость
Гость, стерильность тут ни при чём ! Чушь не волоки ! Если вылупился позавчера и нахватался умных слов - это , совсем , не значит , что ты умный ! В реанимации , по определению , много электронного оборудования и аппаратуры , и электронные гаджеты там запрещены ! А пациенты , находящиеся в реанимации , вряд ли в состоянии болтать по телефону ! К слову сказать , ещё не так давно в поликлиниках запрещали использовать мобильные телефоны , везде висели надписи с просьбой отключить гаджет !
Ответить
Гость
Гость, ещё не так давно и в самолётах требовали всё выключать, а вот сейчас нет и уже признали официально что это было чушью и ни на какое оборудование телефоны не влияют. Когда то и в ведьм и в привидения верили, так вот влияние телефонов на аппаратуру из этой же серии.
Ответить
Хочу сказать
Гость, стерильльно... вы о чем? Было бы стерильно не умирали бы от сепсиса внутрибольничного.
Ответить
Житель

Телефон , забирают там только в одном случае когда спускают в реанимацию, когда поднимают на верх обратно отдают в течении пары часов , так что если ты там лежишь в палате нет никаких проблем для общения с родными, розетки для зарядки у каждой кровати. Ну а в реанимации , да никакого общения с родными нету, но и там ты подключен к аппарату и нет возможности даже для этого.

Хочу сказать

Вот тут и должны помогать волонтеры. Или родственников пускать на условиях что и медперсонал. И не надо сказки рассказывать, что есть время медперсоналу заниматься моральной поддержкой по чтению писем. Им бы хоть обеспечить полноценное лечение. А каждый бийчанин должен начать с себя, зарубив на носу, что нельзя за собой наблюдать несколько дней в случае изменения состояния, надо носить маски, думать о других, не быть самоуверенными. Ну чем мы хуже японцев.

Гость

У кого-кого, а у очутившихся там блогеров смартфоны должны быть.

Николай

ну. наконец-то люди,медленно.но начинают прозревать! что-то не так в системе спасения ,да? скорей бы уже,разом беды пройдут, на небо БИЙСКА посмотрите : все исполосовано,травят нас

Гость
Николай, ещё одно тупое конспирологическое существо вылезло ! Ты лекарства принял , лишенец ?! Брысь на диван , не суйся в интеренет , телек смотри , лучше !
Ответить
3

неужели нельзя не верю мы даже на лагерь трубы протягивали и прятали а та ещё и каждую неделю шмон

Алла
3, попадешь в реанимацию, тогда поверишь. Только будет ли в нем необходимость?!
Ответить