Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Бийска обеспокоены вырубками в лесопарковой зоне на АБ

Санитарная рубка леса на квартале АБ

На протяжении уже нескольких дней валят деревья недалеко от городского планетария

Это видео прислали в редакцию Бийского телевидения жители квартала АБ. Они сообщают, что в настоящее время ведется вырубка деревьев в лесопарковой зоне. Территория, где проводятся работы, огорожена сигнальной лентой, имеются предупреждающие аншлаги.

Представители «Леспромэкспорта» пояснили, что здесь ведется выборочная санитарная рубка. Лесники убирают сосны, пораженные корневой губкой. Это грибы, которые поселяются на корнях и вызывают загнивание и отмирание. Есть ли среди больных здоровые деревья, уже проверяют городские общественники.

Добавим, что работать сотрудники «Леспромэкспорта» будут ориентировочно еще два дня. Ранее они говорили, зачем и для чего необходимо проводить санитарную рубку.

- Если не заниматься санитарной вырубкой, то в лесу будет большое количество насекомых, будут очаги развиваться и лес просто погибнет. Это не произойдет за один год, но это случится через десять лет, например. Мы просто этот лес потеряем. Для этого и проводится санитарная рубка и рубка ухода, - Алексей Сидоров, представитель компании «Леспромэкспорт».

Санитарная рубка леса на квартале АБ
Санитарная рубка леса на квартале АБ
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Общественники, которые прибыли на место вырубки, выявили серьезные нарушения – на место были вызваны сотрудники полиции, а также пожарные.

Вот что рассказал бийский эколог Сергей Белоконь:

- Тот сушняк, который относится к санитарным рубкам, валяется на земле, в кучу не сложен, не вывезен. Костры, которые должны быть дальше от деревьев, они находятся под деревьями и дымят. Не увидим – и разгорится, тогда сгорят и здоровые деревья. И на срубленных пнях нет клемм, а они должны быть.

 

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

...мимо проходил.

... "всё пропало, всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает"... , эколог Белоконь уедет и лес сгорит, всё сгорит без эколога, лесники вообще не понимают что делать и как жечь и спички у них не экологические не такие как у эколога...

Гость

Да, не дает покоя кое-кому лес на АБ. Мало вырубили, мало в асфальт вкатали! Тут вообще должны быть семейные угодья кое-кого, а не вот эти вот мерзкие быдланы!

Конрад Маюнов

А что смешного-то? Когда я прибыл на место, сотрудники Леспромэкспорта как раз уезжали. И оставили несколько горящих куч веток, прямо среди деревьев, БЕЗ присмотра! Приехавшие по моему звонку пожарные удивились, так как присутствовали при рубках и консультировали лесников на предмет необходимости присутствия наблюдателей за кострами.

...мимо проходил.
Конрад Маюнов, ...что случилось то?
Ответить
Антон
...мимо проходил., два ... человека приехали и увидели что дымят остатки веток. Сделали вывод что лес воруют созвали всех, ни кто ничего серьезного не обнаружил, и что бы плавно съехать с темы эти два человека высосали из пальца нарушения которые до вынесения решения об административном наказании еще не нарушения: о том что остатки веток дымят без присмотра и пеньки не клеймили. Сейчас окажется что ветки дымили в нормальном месте рабочие находились поблизости, а пеньки проклемят в сроки которые указаны в разрешении. Это как прийти к художнику в самом начале картины, обосрать его а БР это подхватил.
Ответить
Конрад Маюнов
...мимо проходил., в Лесной Охране подтвердили санрубки Леспромэкспортом. Видео костров я на странице выложил. Не "дымящие ветки", как тут пишут, а весьма серьезные, до 2 метров в диаметре, и вовсю горящие. Некоторые - вплотную к деревьям. Пришлось пожарных вызывать. Те отвечают, мол, звонили в Леспромэкспорт, таи их человек бдит. Я говорию, никого нет, уехали все. Пожарники приехали, убедились своими глазами, пришлось машину подгонять и из рукавов тушить. Иначе сами понимаете. Два часа там дежурил..
Ответить
...мимо проходил.
Антон, ... единственный адекватный комментарий, к тому же абсолютно точный.
Ответить
...мимо проходил.
Конрад Маюнов, ... видимо теперь лесникам придется заплатить Вам за два часа дежурства. А вот если бы вы не дежурили, то что?
Ответить
Конрад Маюнов
...мимо проходил., лесной пожар - фигня, да? Голотвину я не дозвонился. Белоконь - тоже. Зато пожарникам наврали, что человек присутствует.. А мне платить не надо, я этот лес просто люблю. И сколько уже личного времени на него потратил - не счесть.
Ответить
...мимо проходил.
Конрад Маюнов, ...а был пожар?
Ответить
Конрад Маюнов
...мимо проходил., мог быть запросто. А там уже ущерб фиг поправишь. Зайди на страничку, глянь масштаб костров. Не будь опасности, никто и не стал бы гнать машину и тушить. Я себя прям похвалил, что не поленился лично проверить.
Ответить
...мимо проходил.
Конрад Маюнов, ...не будь депутата, никто бы не стал гнать машину и тушить костер в сугробе снега. А насчёт похвалить себя законноизбранные депутаты конечно могут, вот только Ваш мандат к Вам перешёл вроде как по наследству? Или ...?
Ответить
111
...мимо проходил., про похвалить откровенное передергивание. Похвалить себя может человек с активной жизненной позицией за проявление этой самой позиции безотносительно депутатства и, тем более, способа его получения.
Ответить
111
...мимо проходил., а влияние депутатства в городской Думе на возможность привлечения пожарных ничтожна. Без наличия каких-либо еще связей, которых в данном случае явно нет. Примите как данность - пожарные и многие другие службы и люди просто работают.
Ответить
...мимо проходил.
111, ... извините за передергивание в отношении депутата, а вот к службам призванным защищать, а особенно МЧС я отношусь с почтением, к людям которые там работают, которым неважно кто звонит - они помогут...
Ответить
Конрад Маюнов
...мимо проходил., или? Или - я уже много раз насчёт этого писал. Что много раз отказывался баллотироваться от КПРФ. Что пару раз баллотировался от Фронта - для сохранения легитиммной регистрации партии. Что в очередной раз отказался баллотироваться в 2017-м в пользу Самиры Кондауровой при условии, что она будет работать депутатом, и при этом пошёл в списках завершающим в виде подстраховки на случай, если она откажется. Чтобы мандат не достался кому попало. Всё.
Ответить
Остап

а вдоль тропы здоровья сколько леса повырубили!!! совсем недавно прекратили, абсолютно нормальные деревья валялись до недавнего времени там.

Эколог
Остап, Тропа здоровья в санитарно-защитной зоне, т.е. в заведомо нездоровом месте, где превышение ПДК? Никого такой пустяк не волнует, ладно. Всего 146 сосен, порядка 25 у Зари. Т.е. по трассе ок.120.
Ответить
Эколог

...мимо проходил., Сегодня там была другая группа разъярённых активистов, не два человека. И им показали материалы рубок. 146 деревьев. И пообещали, в очередной раз, пригласить на следующие "мероприятия" 😂

Гость

давно пора там всё вырубить и возвести новые человейники.