Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае задумались о возврате прямых выборов мэров

Выборы в Бийске

В АКЗС работают над законопроектом, который позволит городам самим решать, каким будет порядок избрания глав

К этому подталкивают изменения в федеральном законодательстве. Так, к 2028 году муниципалитеты страны перейдут на одноуровневую систему местного самоуправления - муниципальные и городские округа. Сейчас в ряде муниципальных образования действует двухуровневая система — прежде всего, в районах, где помимо главы района есть еще и главы сел или городских поселений.

Дожидаться 2028 года в Алтайском крае не будут.

- Обсудив с коллегами предстоящие изменения, мы предлагаем уже сейчас пересмотреть региональный закон «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» в части изменения способа наделения полномочиями глав, - объявил Денис Голобородько, заместитель председателя АКЗС, на совещании по вопросу создания на территории Алтайского края муниципальных округов.

Это значит, что перемены коснутся не только районов, но и городов — в том числе Бийска.

Законопроект предусматривает, что муниципалитеты — в том числе и города — сами решат, какой порядок избрания главы (в городах - мэра) будет действовать на его территории.

Законом будет предусмотрено несколько вариантов избрания глав муниципалитетов: на прямых выборах (то есть народным голосованием), из состава представительных органов (то есть из депутатского корпуса) или по результатам конкурса.

В Бийске сейчас действует третий способ выбора руководства города.

Последним мэром Бийска, выбранным голосованием среди горожан, был Анатолий Мосиевский.

А вот пришедший за ним Николай Нонко стал первым и пока единственным в истории Бийска сити-менеджером. С 2011 года глав администрации в Бийске больше не выбирали прямым голосованием, а назначали опосредованно, учитывая мнение представителей края и депутатов городской Думы.

С 2011 года руководителей Бийска не избирают прямым голосованием.
С 2011 года руководителей Бийска не избирают прямым голосованием.
Фото: Елена Демина (архив "БР").

Этот период получил в народе название «двуглавие» или «тандем», когда главой города была руководитель Думы Лидия Громогласова, а Николай Нонко — главой администрации. При этом большинство бийчан так не поняло схему разделения власти, продолжая гадать кто из них главнее.

В 2017 году схему двоевластия в Бийске упразднили, но мэра по-прежнему не выбирали через голосование горожан, а назначили через конкурс.

Так руководство городом перешло Александру Студеникину. Его полномочия истекают вместе с полномочиями депутатов Думы Бийска нынешнего созыва, - в сентябре 2022 года.

Пока не ясно, успеют ли в крае принять к этому времени решение о наделении муниципалитетов правом возврата прямых выборов мэра, и воспользуется ли Бийск таким правом.

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Бийский работник

На Алтае задумались о возврате прямых выборов мэров, а потом проснулись. Да не, бред какой-то :-)

Коля Невкусный
Бийский работник, в продолжение ... В столовой АКЗС а какую траву в чай заваривали? Грибочки что не добавляли?...
Ответить
Богданыч

Нужен более надёжный способ (в свете укрепления вертикальной вертикали) - прямое назначение самим генерал-губернатором (кандидат предлагается по звонку сверху). Снятие - в той же последовательности.

Гость

Как показала практика других регионов - это бессмысленно. Т.к. как только мэр/губер начнет хотя бы задумываться о том, как что-то сделать самостоятельно, без учета мнения федеральной подзаборной братвы, то тут же либо уезжает на зону, или внезапно "поперхнется косточкой".

Андрей

Там в кремле надо об этом задуматься.... а то они с одного места на другое скачут,а толку никакого... как в анекдотеОфис, в отделе продаж все суетятся, переставляют мебель с места на место, посреди всего этого хаоса стоит бабушка уборщица и бормочет про то что "она только что все вытерла, а они опять натоптали". Менеджеры начинают расставлять мебель, вымерять ее положение каждого стула и стола по линейке, компасу, теодолиту... Бабушка не выдерживает и спрашивает: "Ребята, а что вы делаете то?" Один из менеджеров объясняет: "Да вот, бабуль, у нас что то в последнее время обороты упали, но мы сейчас мебель по фэншую расставим - и все у нас будет замечательно". Знаешь, милок, говорит бабка, до Революции, вот в этом самом доме был бордель, так когда у них доходы падали, они кровати не двигали. Они бл...дей меняли."

Гость
Андрей, Ну-ну и что изменится, если даже, о боже царя храни, путена будут звать каким-нибудь петром николаевичем кузнецовым?! Или вротенбергов будут звать цукерманами? Да ровно ничего не изменится! Не бл..дей менять нужно, а публичный дом снести и хотя бы школу построить.
Ответить
Настоящий патриот
Гость, так и запишем - призывал к насильственному свержению власти.
Ответить
Конрад Маюнов

Задумались? )) Ахах, да все парламентские партии, кроме Единой России, уже который год говорят об этом. Это только Единая вдруг проснулась.

Гость
Конрад Маюнов, тебе ли об этом говорить? ты вообще от всех открестился, да и вообще никогда бы в депутаты не попал если бы не случайность.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, интересно, почему же для меня не случайность? И от кого я там открестился, если с 96-го года не менял ни убеждений, ни партийной принадлежности, ни позиций по сотрудничеству с другими партиями? Клеветать каждый может, а подтвердить свои слова?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, с 1996 года ты кувыркался в комсе от КПРФ. Потом вашу пидолавочку прикрыли и ты оказался микропартии. И нещадно костерил КПРФ. Теперь ты прошел в депутаты от КПРФ. Неизменный ты наш)) Ну еще можно вспомнить твою крепчайшую дружбу с Матрасовым.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, во-первых, мой "дорогой историк", это с РКРП я с 96-го, в комсу я вступил только в 99-м, комса тогда была не "от" КПРФ, а вполне себе самостоятельная. А потом все бийские комсомольцы вообще состояли в двух комсомольских организациях одновременно - и в чём тут проблема? Во-вторых, я критикую всё, с чем не согласен, а не делю мир на чёрное и белое. Это по твоему, что если в какой-то организации есть сволочи, вроде того же Матасова, то вся организация - дрянь. А я прекрасно знаю, что организацию следует судить по заявленной программе, и ни в коем случае не по отдельным недостойным личностям. И сотрудничать можно хоть с чёртом, хоть с Единой Россией, если это делу на пользу. Но ты так и не ответил: а что, собственно, мне мешало баллотироваться от КПРФ, и кого я этим предал, не подскажешь? Как был членом Фронта, так и остаюсь. Как не вступал в КПРФ, так и не вступаю. Со своими всё договорено и согласовано. Предавать никого не предал, всё по честному.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, да, ещё, дорогой ты наш историк, изначально РКРП, которую ты сейчас микропартией обозвал, в Бийске была не менее сильная, чем КПРФ. И уже тем более ты едва ли знаешь, что после её роспуска её члены в Бийске в основном в КПРФ и перешли. Но не я.
Ответить
Мимо шел
Конрад Маюнов, вмешаюсь, я вот например в сортах г&вна не разбираюсь, мне что РКРП, что КПРФ, что Единая Россия всё пахнет одинаково, но я тоже считаю тебя скользким предателем. Все много раз наблюдали на этом сайте как ты извиваешься и каждый раз меняешь показания и то что те комментарии ушли в историю не значит что ушла в историю и память того, о чём ты писал и сколько раз и как юлил. Да и просто так поговаривать не будут, если говорят что ты информатор и тебя с твоим визгом не трогают по этой причине то полагаю дыма без огня не бывает, да и всё твоё поведение говорит в подтверждение этого.
Ответить
Гость
Мимо шел, так и в депутаты он проскользнул. Через прямые выборы без вазелина не получилось. А тут КПРФ помогли. Только я могу им посочувствовать. Выбор кандидата оставляет желать лучшего. Ну этот хоть лосей не отстреливаает в свободное от потребления акционных пельменей время :)
Ответить
Конрад Маюнов
Мимо шел, и где же я "показания меняю"? В студию. Если правильно прочесть кто-то не умеет, или понимает неправильно - это его проблемы, а не мои.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну здрасьте. В смысле, через прямые выборы не получилось? А через что получилось-то, если именно мы на округе работали, и шли территориальной группой?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, В Бийске? А в Мухосранске большой вес имеет партия зеленых ежиков? И что? И где депутаты от этой маломиллионной компартии в ГорДуме? Есть один, да и тот прошел от КПРФ.
Ответить
Коля Невкусный
Конрад Маюнов, да ладно давно бы уж сказал что власть моя мечта, хочется властвовать и управлять, тфу черт и разбудили.... Дверь для Вас в здании за ЦГБ, давно открыта, сходите, не поленитесь, потом будет что вспомнить... Вы вот вовремя заднюю включили.... А вот тов.Останин нет, так с браслетиком ходит... чтобы не потерялся...
Ответить
Коля Невкусный
Гость, лось лося не убивает.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, читать не умеешь? ИмеЛА. Раньше. Пока бийское отделение не закрылось.
Ответить
Конрад Маюнов
Коля Невкусный, и что прикольного во власти и управлении? Кто это у нас мечтает нести дофига ответственности и ничего с этого не иметь? Я таких не видел.
Ответить
А будет так

Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования избирается: 1) --- 2) --- 3) представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Тут

недавно прочитал про выборы доджей в венецианской республике. Может и нам выбирать мэра с помощью мальчика.

Не нужно это

Это реально страшно! Большинство не думает и даже не смотрит за кого! У кого деньги и даже статьи УК могут же реально стать мэрами! Нет, уж лучше пусть губернаторы назначают.

Коля Невкусный

Бийский работник, в продолжение ... В столовой АКЗС а какую траву в чай заваривали? Грибочки что не добавляли?...