Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Последние 15 лет все руководители мэрии Бийска уходили в отставку досрочно

Три последних главы администрации Бийска "не досидели" свой срок.

Бийчане активно обсуждают предложение думских коммунистов отправить в отставку мэра. Инициатива встречена неоднозначно, и получит ли продолжение, пока под большим вопросом. Во всяком случае, поддержкой представителей других оппозиционных партий они заручиться не смогли.

Меж тем, «БР» припомнил, что последние 15 лет в Бийске отмечается интересная тенденция: ни один из руководителей городской администрации «не досидел» до окончания срока своих полномочий. Все уходили раньше.

Ответил отставкой

Последним мэром, который весь положенный срок провел у руля города, был Геннадий Карпушкин. В 2004 году действующий градоначальник на выборах уступил Ивану Кичмаренко, который покинул свой пост уже через два года, в 2006 году.

Иван Савельевич подал в отставку во время закрытого заседания Думы Бийска. Конфликт депутатов и мэра назревал давно. Одним из главных камней преткновения стали продажа доли муниципалитета в ОАО «Бийскэнерго» и фактическая передача коммунального хозяйства города в аренду «Бийской коммунальной компании», учредителем которой выступил крупный московский банк. Также главе предъявляли претензии из-за кадровой политики и лоббирования интересов иногородних компаний.

На период управления городом Иваном Кичмаренко пришлась и горячая пора митингов против монетизации льгот.

Во время сессии депутаты спросили, когда будут решаться все вопросы, мэр ответил, что все вопросы решатся прямо сейчас, после чего написал заявление об отставке.

Тогда же заговорили, что Ивана Кичмаренко может сменить бывший гендиректор «Бийскэнерго» Анатолий Мосиевский. Так и вышло.

Феномен Мосиевского

Персона Анатолия Викторовича до сих пор воспринимается неоднозначно, но одно можно сказать точно - личности такого масштаба в бийской политике нет по сей день.

Поводов для конфликта мэра и депутатов было много — от передачи имущества обанкротившегося МУПа «Теплоэнергия» - «Трансагентству» и конкурса автоперевозчиков, до объема средств, направляемых мэром на ремонт дорог (более 1,5 млрд руб.), по кредитам за который город рассчитывался и после его ухода. Однако, основной причиной был скорее авторитарный стиль управления Мосиевского.

Между Думой и мэром конфликты вспыхивали нередко, в ходе которых глава мог позволить себе и крепкое словцо. Депутаты, в свою очередь, «бунтовали» и даже демонстративно пропускали сессии, в том числе, отчетные, поясняя это тем, что с ними «все равно не считаются».

Припомнить все обиды депутаты смогли, когда действующий мэр оказался под судом. Анатолия Мосиевского обвиняли в десяти эпизодах превышения должностных полномочий. Кроме того, громкой стала история оспаривания итогов выборов на пост мэра со стороны его оппонента Андрей Нагайцева, разница в полученных голосах с которым составила всего 70 бюллетеней.

В итоге мэр, проигравший суд и лишившийся права занимать муниципальные должности, ушел в отпуск, а затем и в отставку. Губернатор Александр Карлин назвал это решение правильным.

В Думе города объявили, что мэр ушел со своего поста по состоянию здоровья.

Сам Анатолий Викторович своей вины так и не признал, заявив, что те, кто хотел лишить его должности, своего добились.

В «тандеме»

Так летом 2011 года на место Анатолия Мосиевского пришел Николай Нонко, назначенный замом за несколько месяцев до этого. Николай Нонко стал первым и пока единственным в истории Бийска сити-менеджером, институт которого в городе спешно ввели на фоне противостояния Анатолия Мосиевского и Андрея Нагайцева.

Глав администрации больше не выбирали прямым голосованием, а назначали опосредованно, учитывая мнение представителей края и депутатов городской Думы. Этот период получил в народе название «двуглавие» или «тандем», когда мэром считалась руководитель Думы Лидия Громогласова. При этом, большинство бийчан так не поняло схему разделения власти, продолжая гадать кто из них главнее.

Существование этой администрации и Думы было ощутимо спокойнее предыдущих периодов. Тем не менее, горожане оценку работе администрации при Николае Нонко ставили низкую: ремонт дорог велся скромно, газификация пробуксовывала, разгорелся скандал вокруг спековских домов. Кроме того, на этот период пришлось введение ОДН, по которым в мэрии призвали: «берите и тупо платите». Однако в целом, на всей ситуации скорее сказывался недостаток средств в бюджете. Город продолжал рассчитываться по «дорожным» кредитам предыдущего градоначальника.

Уход с поста главы администрации Николая Нонко на этом фоне был мирным и предрекаемым. Летом 2017 года Николай Михайлович подал заявление об отставке, поясняя его своим несоответствием новым нормам допуска чиновника его уровня к секретным документам из-за родственников за границей (сын Николая Нонко на тот момент уже продолжительное время жил и работал в США). Депутаты отставку поддержали, сказал в адрес главы администрации немало теплых слов.

По неофициальной версии, его уход был продиктован сверху: накануне выборов партия власти нуждалась в новых лицах, а рейтинг «тандема» в городе был крайне низким.

Через «и. о.»

Ушедшего Николая Нонко на посту сменил Сергей Крыжановский, замглавы администрации Бийска. Кстати, во многом именно Сергею Станиславовичу город обязан получением статуса наукограда и последовавшими вслед за этим траншами из федерального бюджета по линии наукограда.

Однако, в должности и. о. сити-менеджера он пробыл недолго, около месяца. Сергей Крыжановский сложил полномочия «по семейным обстоятельствам», а исполняющим обязанности главы администрации в том же 2017 году стал Александр Студеникин, уже в декабре ставший главой города, когда Бийск вернулся к схеме единого градоначальника.

Хотя Александр Петрович и не был избран прямыми выборами, у бийчан его работа нашла положительную оценку, хотя политического опыта новый мэр, в недавнем прошлом «оборонщик», почти не имел. Но Александр Студеникин быстро завоевал репутацию хозяйственника. Во многом, надо отметить, на это повлияли значительные поступления из федеральных и краевых бюджетов, а также крупные проекты, в том числе по благоустройству, появившиеся в преддверии выборов — губернаторских и президентских.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

Я уже несколько раз писал по поводу кредитов Мосиевского, за которые расчитываемся по сей день, но у интернет-dрочеров в их пустых головах это не укладывалось)))) дизлайками заплевывали!!!

Гость
Не Кондрат Маюнов, его можно понять. Времена-то были сытные. Нефть по 140, и Путин такой молодой и еще не отравленный имперскими амбициями. Кто ж мог знать, что вон оно как выйдет.
Ответить
BiTT
Не Кондрат Маюнов, вы под каждой статьей пишете больше любого "dрочера", оскорбляете всех, странно почему вас "дизлайками заплевывают". Наверное людям. с "пустыми головами", не нравятся люди кидающиеся какашками....
Ответить
Не Кондрат Маюнов
BiTT, понимаешь ли мой юный dрочер, я пишу редко и исключительно по делу. Кроме того, мне очень приятно, что ты отслеживаешь моё творчество)))
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, ты на горшке сидел, когда мы уже работали. Ты потому ещё здесь, что лень на тебя время тратить. С жителем города тебя заткнули, недоконрадом прикинулся. У Конрада свои убеждения, могут нравиться или нет и пишет под своей фамилией. Ты , г...а кусок, сходи на краевую ветку, потешь свое самолюбие.
Ответить
Гость
Гость, вот это ты рванул)
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, ты крутой чувак!!!))) Так прям взял и заткнул меня не вставая с дивана))) через монитор.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, да я могу и по-другому тебя заткнуть. Представьтесь, пожалуйста. Научился скобочки ставить, а людей уважать не научился, а я привык защищать. Исподтишка гадишь, в армии не был.
Ответить
василий

забыли дописать в последней строке которые он успешно провалил

старик

И.Кичмаренко подставили г-да Фокин, Деревяннов и Громогласова. Мосиевский принял город с плюсом почти 200 млн.рублей в бюджете. Если бы Мосиевского не предали люди из близкого окружения - Пермякова, Максименко и вездесущая любительница денег и власти Громогласова, он мог бы управлять городом дольше...

Гость

Эка действующему меру как лизнули... зачетно.... а то что он просрал больше чем все предыдущие, про то скромно молчим...

старик
Гость, действующий мэр, "плоть от плоти":)) выкормыш Громогласовой, не прикидывайся шлангом и не записывай других в свою армию лизунов:)))
Ответить
Гость

Это и называется "стабильность".

Троллинг

Не Кондрат Маюнов, ты есть главный БРа которого мося обидел. ))) Нет ни каких долгов. Любой долг можно назвать долгом Гаркавого)))) их в бюджетах много переходящих из года в год. А уж сколько задолжал Нонко и Карапуха, так это ваще караул!