Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Работу бийского Льнокомбината могут приостановить из-за выбросов в воздух

Бийский льнокомбинат.

Предприятие, на которое жалуются жители Заречья, проведет масштабное переоснащение

О том, что дышать жителям Гавани уже просто нечем, люди говорят давно. Во всем винят «соседа» - предприятие, и давшее название этому району. «Бийский Льнокомбинат» жители неоднократно обвиняли в постоянных выбросах в воздух костры — это мелкие одревесневшие частички стеблей прядильных растений. То, сколько ее вылетает в воздух, особенно видно зимой — снег во всем районе от нее серый. Причина в том, что именно ее используют для сжигания в местной котельной.

В начале 2022 года предприятие было привлечено к административной ответственности не только за нарушение правил эксплуатации, неиспользование оборудования или аппаратуры для очистки выбросов вредных веществ в воздух, которые могут привести к его загрязнению, но и за сокрытие, искажение или несвоевременное сообщение полной информации о состоянии окружающей среды и источниках загрязнения.

В курсе проблемы и в краевом министерство природы и экологии. В ответе на официальный вопрос журналистов там поясняют, почему происходят такие выбросы в воздух.

Например, в конце декабря 2021 года предприятие допустило залповый выброс загрязняющих веществ при очистке батарейных циклонов. Смена кочегаров, заступивших на работу в вечернее время, обстучав от конденсата и сажи батареи основного циклона - воздухоочистителя, используемого в промышленности, забыли почистить бункер накопления отходов и складировать их на площадку временного хранения. Они запустили дымосос, что привело к залповому выбросу загрязняющих веществ в воздух. Тогда частицами сажи и копоти оказались завалены участки садоводства «Сплавщик-1» и частного сектора, прилегающего к территории льнокомбината.

Однако жители этого района уверяют: так «засыпает» их не разово, а на постоянной основе.

- Мы бьемся уже несколько лет, - говорит Ирина Евсеева, житель района Гавань. - Но толку пока нет. Вроде бы и обещают улучшить ситуацию, сделать что-нибудь, но пока ничего. Живем мы тут плохо: дышать нечем, белье после стирки не развесить, даже просто выйти погулять невозможно.

Как поясняют в министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, работа над тем, чтобы в Гавани ситуация изменилась, все же идет. Так, сейчас на предприятии разработана и поэтапно исполняется инвестиционная программа масштабного переоборудования всех систем очистки выбросов в воздух. Об этом руководство «Бийского льнокомбината» сообщило в декабре 2021 года.

Сейчас на льнокомбинате ожидают поставку двухступенчатого фильтра с импульсной продувкой и периферийным оборудованием. Его запуск в эксплуатацию намечен на июль 2022 года.

Ранее, в 2021 году, в действие была введена аспирационная система доочистки костры льна перед подачей в котельную. На это предприятие затратило около 10 млн руб. На следующие годы запланировано вложить в новое оборудование еще 40 млн руб.

В случае неисполнения этих обязательств, в минприроде обещают принимать самые жесткие меры, вплоть до обращения в суд с требованием о приостановке деятельности предприятия.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Гость

Пятая колонна добивает пока ещё работающие предприятия внутри страны, мало того что всё вообще уже разрушено, так в самые трудные времена предатели внутри страны всякими правдами и неправдами парализуют деятельность предприятий которые ещё пытаются сохранять устойчивость и платят зарплату людям.

Бюробин
Гость, а эта "пятая колонна" сейчас с нами, в этой комнате?
Ответить
Гость
Гость, а что за такие трудные времена сейчас?
Ответить
Гость
Гость, а тех, кто не может просто взять и поставить фильтры, чтобы не гробить здоровье окружающему населению, как назвать? Так понимаю, хорошие, честные люди, патриоты? О, как все вывернуто!
Ответить
Иван

Предприятие загрязняет воздух, это вредит здоровью людей, в том числе детям. Судя по фото это отсталое неэффективное предприятие, созданное еще во времена СССР. Оно должно быть или переоборудовано или закрыто!

Иван

Гость, а ты поменяй свое жилье на жилье в этом районе! Слабо? А еще надо проанализировать личные актывы владельцев предприятия и как оно было приватизировано.

Михалыч,

Вообще мешки вешают,Воздух проходит а мерзость остается,На хлопковом так было,А её потом на удобрение,Один говорили кипами горелыми выложил участок-сливы в кулак ,Только жрать опасно,там вся отрава планеты,

Гость

Я КАК ПОСМОТРЮ ВСЯ ПЯТАЯ КОЛОННА НЕ МОЖЕТ ПОМОЙКУ У ДОМА УБРАТЬ! ЗАТО НА ЕДИНСТВЕННОЕ ВЫЖИВШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАРЕЧЬЕ СТУЧАТЬ КАК АТЬ-ДВА НАДО! А КТО ИМ ПЛАТИТ ЗА ЭТО?

Иван
Гость, а должны люди, оплачивающие большие счета за ЖКХ и налоги (более 60% от дохода) сами убирать мусор на улицах? Может еще самим дороги начать ремонтировать?
Ответить
Гость
Иван, это ты что ли большие счета оплачиваешь нищеброд? ты работать не пробовал лучше? ну или если тупой то просто больше? сидит здесь тунеядец и плачется что ему бесплатно воду и тепло не поставляют, а с чего ты решил что тебе должны? не нравится если то выкапай себе землянку в лесу и живи там, без услуг которые тебе поставляют другие и хотят за свою работу получать деньги, а такой как ты считает что ему обязаны бесплатно что то делать.
Ответить
Гость
Гость, вот это тебе попу разворотило, друг, весь день поносом исходишь. Неужто сам Кошелев тут к нам заглянул? Так залогинься.
Ответить
Фёдор
Гость, милейший? Вы просто по хамски разговариваете с человеком, предки которых во многих войнах не раз отстаивали - защищали самую Богатую Страну в Мире, и сломали Хребет Империи Паразитизма, которая до сих пор ненавидит всех нас и вредит нам, прикидываясь: то друзьями, то хозяевами, то судьями, то историками, то Всемирной Организацией Здравоохранения, то Всемирной Торговой Организацией, то панами, то джентльменами, то "мудрыми" раввинами, и прочей шушерой. Которых объединяет одна и ту же общая черта ненависти к нам. Которая горит в них неутолимо, всегда и неизменно, с безумным блеском жадности и ненависти в их глазах...Запомните пожалуйста, простую вещь. Мы все - Граждане Советского Союза, обладатели и хозяева Самой Богатой Страны в Мире! В которой работаем на Общество не для того что бы получать огромные деньги, которые нам и так должны все чиновники - наши слуги, а для того что бы наша Страна становилась всё сильнее, богаче и краше..
Ответить
Фёдор
Гость, А (иудейское слово) Халява, о которой вы тут говорите, возникает не там, где граждане нашей Страны Обоснованно ИМЕЮТ ПРАВО получить часть своих богатств! А именно там, где нашими богатствами, пытаются пользоваться обнаглевшие от безнаказанности и отсутствия контроля со стороны народа, чиновники, и лица не коренной национальности, которые как глисты, обманом вползли к нам, и потому не имеющие права находиться на нашей земле, паразитировать у нас, и тем более в нашем правительстве представлять не наши, а свои интересы!!! Так что с разговорами о халявах обращайтесь не к нам, а к тем, кто ПОКА ЕЩЁ имеет возможность грабить и нас, и все страны Мира. Мы живём на своей Земле, где никому и ничему не обязаны. Кроме наших предков, честь и подвиг которых мы не должны ронять. И нашим детям и внукам. Которым мы должны оставить в наследство Самую Богатую , Самую Сильную и процветающую Страну в Мире! Наш Советский Союз! -:)
Ответить
кн

Так и есть жители коттеджей усердствуют вместе с заинтересованными лицами желающими добить предприятие - в восьмой раз за год постят эту тему. Остальное быдло пусть нюхает отходы БОЗ и ФНПЦ

Кв

Раз на то пошло давайте закрывать олемный ,Эвалар, курятник и Алтай ... и много чего. Вот они действительно загрязняют воздух и находятся с ветреной стороны ,весь смог ,запах идёт на город и всем пох..на людей.

Фёдор

Друзья, товарищи, соотечественники, земляки!! Что это с нами происходит? Неужели Мы- Разумное Человечество до сих пор не в состоянии сделать любой производство экологически безопасным и абсолютно безвредным? И это накануне времён, когда Человечество уже готовится к заселению новых ЭкзоПланет? Зачем? Затем что бы и их сделать безжизненными и отравленными как здесь на нашей Планете, превращённой бездонной жадностью и общими усилиями безумных недоумков, из настоящего Рая, в самый настоящий Ад!?