Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дворяне и крестьяне: зачем бийчане изучают свою родословную

"Бийское родословное объединение"

В Бийском родословном объединении рассказали, с чего начать, чтобы составить свое генеалогического древо

11 лет назад Елена Величко начала изучать историю своей семьи. А потом у бийчанки появилась идея, что нужно в городе создать сообщество, объединение людей, которые увлечены тем же самым.

Будучи бухгалтером по профессии, Елена Величко до сих пор называет увлечение генеалогией своим хобби. Меж тем она давно уже помогает другим бийчанам узнать, кем были их предки.

Желание узнать больше о своих родственниках вполне естественно, но почти каждый второй остановится, начав перечислять родственников, на первых «пра-».

А кто был раньше них? Чем они занимались? Были ли похожи на вас, а, может быть, их даже звали так же?

Интерес к генеалогии (науке о построении родословного древа) бийским школьникам прививают в процессе учебы. Но, оказывается, что увлечься историей своего рода может каждый вне зависимости от возраста.

Кто же я?

Бийское родословное объединение работает в городе почти пять лет. Организация держится на усилиях одного человека – Елены Величко. Она бесплатно помогает освоить науку поиска своих корней.

"Бийское родословное объединение"
"Бийское родословное объединение"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Еще в школе я хотела узнать, почему я немножко отличаюсь от других, как мне тогда казалось, – рассказывает Елена.– Думала, что, наверное, я из дворян. Ничего подобного – у меня полностью крестьянские корни. Меня сильно подтолкнула к изучению генеалогии передача, которая шла по телевизору лет 12 тому назад. Там специалисты помогали известным людям (например, Марии Шукшиной, Николаю Расторгуеву) составлять родословные. А я смотрела и завидовала, хотела узнать, кто же я? Какие у меня корни? Незаметно для себя так погрузилась в генеалогию, что стала изучать и историю.

Первые поиски Елена начала в интернете, скачала программу для построения родословного древа, увлеченно читала информацию на форуме «Всероссийское генеалогическое древо» (ВГД), где зарегистрировано несколько миллионов человек. С помощью методик, алгоритмов, подсказок форумчане там находят свои корни. Именно из интернета Елена узнала, что можно съездить в архив.

– Я для себя решила, что если я этого не сделаю, не сделает никто, - вспоминает она.

"Бийское родословное объединение"
"Бийское родословное объединение"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Если вы родились на территории Алтайского края, то документы своих «пра-пра-» нужно будет искать в архиве в Барнауле. 

– У меня прадедушка и прабабушка 1907 и 1899 годов рождения. Это значит, что информацию по ним можно найти только в архиве. Если бы это были 1930-е года, то можно было бы обратиться в ЗАГС. Мне сразу пришлось начинать с архива, – делится историей поисков Елена Величко. – Из Барнаула я приехала окрыленная, одушевленная: нашла записи о рождении дедушки и бабушки, которые были из одного села. Получилось так, что я узнала о них даже больше, чем моя мама, которая стала сиротой в восемь лет. И захотелось двигаться дальше.

Откуда я родом?

При обращении в архив обязательно нужно быть подготовленным, иметь все необходимые данные на руках, такие как место рождения, территориальное отделение, куда относилась деревня или село. По названию деревни также ищется приход, к которому она относилась. Именно там регистрировали рождение, брак и смерть.

– Когда я приехала в архив со всеми своими фамилиями и данными, взяла за правило все выписывать в тетрадки. Они сохранились у меня и по сей день, потому что некоторые люди так и не встали в цепочку, мне не хватает информации о них, – поясняет Елена необходимость хранить заметки. – Иногда бывает так, что даже в одной архивной записи имя-отчество «гуляет». Например, то Евдокия Ивановна, то Евдокия Ефимовна. Кто она на самом деле, можно узнать, добыв еще свидетельство о браке. Оно может быть в метрических книгах.

"Бийское родословное объединение"
"Бийское родословное объединение"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Работа по поиску родственников может затянуться или быть даже бесполезной, если изначально вы пойдете по ложному следу. Так, не стоит собирать информацию только в интернете.

В первую очередь, возьмите в работу все имеющиеся у вас и у родственников документы, чтобы удостовериться, где и когда они родились.

От бабушек - к прабабушкам и дальше по цепочкам, все дальше и дальше. Нужно идти постепенно, не упуская деталей. Занятие это увлекательное и практически бесконечное, потому что при глубинной проработке родословной открываются все новые женские линии.

– У меня найдена родословная до правления первых Романовых, – показывает Елена ветви родословной на большом распечатанном плакате. – Так как у меня крестьянская родословная, то могу сказать, что это практически предел. Но если в вас течет дворянская кровь, то можно «копать» поглубже.

"Бийское родословное объединение"
"Бийское родословное объединение"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Елена разворачивает плакат со своей родословной, показывая на примере: вот одна веточка по бабушкиной линии – помещичья, а все остальные – однодворцы. Это те, кто раньше был служивым человеком, но при реформе Петра I получил землю, а также мог владеть крестьянами.

– Именно через историю своего рода я изучаю историю страны, – говорит она. – Потому что то, что мы проходили по учебнику истории, – это «средняя температура по больнице», просто выжимка. На самом деле у нас богатейшая история, и я горжусь каждым своим предком.

Предки – это сила

Поиск своих корней посилен любому, и возраст тут не имеет никакого значения. Самое главное, как ни банально, - это желание. И еще немаловажно осознавать, для чего вы это делаете. Кто-то для того, чтобы проработать определенные ситуации с психологом, сделать выводы из прожитого опыта. Кому-то интересна история или просто хочется оставить информацию для потомков. Психология очень тесно связана с изучением своего рода. Проработав все цепочки, многие понимают, как лучше выстраивать свою жизнь и отношения здесь и сейчас.

– Это же не материальное наследие, и за вами не сто, не двести человек, а тысячи, миллионы предков, – говорит Елена Величко. – Это сила, которая к нам приходит. Раньше была такая традиция, вели помянники – книжечки, в которых перечислялись имена усопших предков. Люди с благодарностью читали за них молитвы.

"Бийское родословное объединение"
"Бийское родословное объединение"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Бийское родословное объединение многим дало толчок для поиска своих корней. Например, еще будучи учеником в школе, Даниил получил задание описать свою родословную. Но он загорелся так, что до сих пор продолжает ее составлять. Причем, находит фотографии и даже рисует портреты предков самостоятельно, по описанию.

Владимир Клементьевич  собрал самую широкую родословную по фамилии Черданцевы. Опрос новоприобретенных родственников он преимущественно вел через сайт «Одноклассники»: созванивался, брал интервью, узнавал, как звали человека, где родился, где женился, каким ремеслом занимался. Большинство с удовольствием откликались и даже радовались, что нашлись какие-то, пусть и дальние, родственники.

Обычно поиск ведется по прямым родственникам (я – родители – дедушки-бабушки – прадедушки-прабабушки – прапрадедушки и прапрабабушки и далее). А еще у предков могли быть братья и сестры. Они считаются боковыми веточками и прорабатываются по желанию.
"Бийское родословное объединение"
"Бийское родословное объединение"
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Когда находится нужный документ – это особая эмоция, считает Елена.

– Я помню, когда находишь что-то важное, мурашками покрываешься и слезы подступают. Очень эмоциональный момент, - делится она. - На каждую запись есть своя эмоция и свой отклик.

Как узнать, кем были ваши предки? Как составить генеалогическое древо?

Этапы поиска информации и составления родословной:

  • Домашний архив и опрос родственников.

Собрать фотографии и документы (свидетельства о смерти, браке, рождении), которые сохранились. Записать все легенды и семейные байки – пусть они не всегда оказываются правдой, но все-таки могут оказать помощь.

Если есть возможность путешествовать, то можно посетить места рождения родственников, пообщаться со старожилами.

  • Поиск в интернете. Может быть, кто-то уже нашел ваших родственников?

Помощь окажут такие сайты, как:

Всероссийское генеалогическое дерево – один из ключевых ресурсов исследования семьи и рода. В начале работы лучше ознакомиться с разделом «Советы начинающим».

Портал позволяет проводить поиск по фамилиям, наградам, регионам, содержит архивы России и ближнего зарубежья и др.

Подвиг народа - информационный ресурс с открытым доступом к документам воинов Великой Отечественной войны.

Общественный банк данный «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, места их захоронений.

Древо жизни - программа для построения генеалогических (родословных) деревьев.

Family Tree Builder - программа для построение родословных деревьев. Можно добавлять фотографии, документы, истории.

  • Изучение документов в архивах и библиотеках

В архив нужно отправляться уже подготовленным, потому что это наиболее сложный этап. Обращаться можно за помощью в федеральные, ведомственные, региональные и другие государственные архивы и библиотеки.

Правила работы каждого конкретного архива могут отличаться!

Если нет возможности съездить в архив, информацию оттуда можно заказать. Услуга, конечно, платная.

Портал Архивы России.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Каждой бухгалтерше - своё хобби !

Должно быть это неимоверно жутко интересно, узнать кем были твои предки в мезозойскую эру.

ой
Каждой бухгалтерше - своё хобби !, и откуда, из какой части африки родом! Кстати! а не провести ли нам сво для освобождения африканских земель предков русского народа от каких-то черномазых обезьян?
Ответить
Маруся Бийская

Какая умница! Приятно читать о таком увлечении, и как Елена помогает всем желающим. Это больше чем хобби, респект и уважение Елене!

Гость
Маруся Бийская, чем больше уплатишь тем выше дворянское звание будет у твоих предков.
Ответить
ой
Гость, вообще это была стандартная практика при переходе от феодализма к капитализму. Некто, разбогатев, сразу хочет почет и уважуху, а не него все как на немытое быдло смотрят. Собственно поначалу приходилось брать в жены какую-нить стервь из близкого к банкротству, но дворянских кровей, рода. А потом и на ето забили и платили специально нанятым архивщикам, которые, якобы чего-то где-то в архивах посмотрев, мастрячили поддельную родословную, ведущую от самого цезаря, не меньше! Как-то так...
Ответить
ой
ой, ну, а тех, кто что-то подозрил и продолжал считать новоиспеченного князя немытым быдлом случайно... ну там неловко подскользнулся и упал на пол раз 50 подряд, ну или пошел купаться на речку в январе... вобщем, "Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!"
Ответить
Гость

Да не дай бох узнать, что ты вдруг - потомок древнего и богатого дворянского рода. Преисполненный гордостью, выходишь на балкон, а внизу - Бийск. Получается, всё было зря.

Гость
Гость, как это зря ? Внизу же лепота !
Ответить
Не гость

Не в упрек героине статьи, просто вспомнилось: "В моей частичке "de" знак чванства, я слышу, видят; вот беда! "Так вы из древнего дворянства?" Я? нет... куда мне, господа! Я старых грамот не имею, как каждый истый дворянин; лишь родину любить умею. Простолюдин я, - да, простолюдин, совсем простолюдин. ... Мои прапрадеды не жали последний сок из мужиков, с ножом дворянским не езжали проезжих грабить средь лесов; потом, натешась в буйстве диком, не лезли в камергерский чин при... ну, хоть Карле бы Великом. Простолюдин я, - да, простолюдин, совсем простолюдин" (Пьер-Жан де Беранже).