Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лайфхак: как легко отличить настоящий мед от подделки

Медовый Спас. Мед

Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости

Казалось бы, за столько веков употребления и применения меда русский человек должен знать о нем все – от нюансов производства до оценки качества на глаз. Однако, до сих пор не многие посвящены в таинство этого удивительного продукта, считая, что любой мед - абсолютно натуральный и экологичный продукт. Но, это утверждение уже давно неактуально, ведь в настоящее время можно приобрести мед, к которому пчела даже не прикасалась.

"БР" подготовил интересные и профессиональные способы, позволяющие отличить "липовый" мед от качественного.

Мед. Соты
Мед. Соты
Фото: pixabay.com

На современном рынке продукт под названием «мед» не является дефицитным – его в достаточном количестве на прилавках магазинов, а изобилие «меда» можно увидеть на частых и популярных ярмарках. Но это как раз тот случай, когда разнообразие и количество не равно качеству. 

Натуральный мед – это нектар, собранный пчелами с медоносных растений и переработанный ими в мед. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом, а участие пищевой промышленности в этом процессе полностью исключается. 

Если «суррогат» продается в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав — сахар и другие компоненты.

Пчеловодство — дело не простое. Для того чтобы получить мед, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, такие как погода, наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы, здоровье пчелиных семей и многое другое. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у многих из них появляется соблазн применять различные манипуляции, которые и превращают мед в продукт под названием «мед».

Пчелы. Пасека.
Пчелы. Пасека.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
При покупке меда на ярмарках и выставках не стоит останавливать свой выбор на меде, залитом в тару по самую крышку. Чаще всего, так "щедрый" продавец вуалирует некачественный продукт. Много при этом – не значит хорошо.

В последние годы наблюдается процесс сокращения популяции пчел. Виной тому несколько факторов, причем один из ключевых – многочисленная химия, попадающая в продукты пчеловодства. Связан такой процесс, прежде всего с обработкой полей пестицидами. Пчелы, которые собирают пыльцу на этих полях, соприкасаются с ядами и начинают болеть.

Чтобы избежать массовой гибели пчел, пасечники обрабатывают самих насекомых опасным для человека метаболитом нитрофурана, который прямиком попадает в мед.

Кроме того, пчелы часто собирают нектар у дорог, в таком случае в продукт попадают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Ну и, наконец, недобросовестные производители нередко добавляют в мед различные далеко не полезные добавки, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Этот способ определения качества меда является самым профессиональным и точным. Им можно определить подлинность только незакристаллизованного меда. Для этого в центр глубокой тарелки наливают 1-2 столовые ложки меда. Затем добавляют небольшое количество холодной воды, в пропорции примерно 1:1. Далее, совершая кругообразные движения, нужно попытаться растворить мед в воде. Настоящий мед не смешается с водой, а на его поверхности  через 10-15 секунд начнет появляться кристаллическая решетка, напоминающая соты. Это генетическая память меда, которой обладает только исключительно качественный продукт. При любом добавлении сахара или присутствии молекул металлов, соты образовываться не будут.
Кристаллическая решетка
Кристаллическая решетка
Фото: Открытый источник сети Интернет

Мед может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей меда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией, или засахариванием и падкой. Она не влияет на полезные свойства меда, несмотря на изменение формы.

Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы, а фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мед начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мед из белой акации может оставаться жидким до весны. 

Нанесите каплю жидкого меда на внешнюю сторону ладони и переверните ее вниз. Даже при длительном контакте с теплой кожей капля настоящего меда не растечется, а если ее втереть, то кожа станет мягкой и бархатистой. Если в составе продукта есть сахар – кожа станет липкой.

Если вы покупаете мед летом и ранней осенью, лучше брать жидкий. Такое правило не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации, иначе есть вероятность того, что он старый. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

Пчелы. Пасека.
Пчелы. Пасека.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Зимой лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто.

Нанесите кристаллизованный мед на поверхность бумаги, а затем подожгите ее. Если продукт поддельный – бумага сгорит вместе с ним. Вокруг натурального меда бумага обгорит ровно до его границ, какую фигуру бы ни нарисовали.

Зачастую объявления о продаже меда, особенно в период обильного цветения медоносов, можно встретить практически на каждом шагу. Есть продавцы, готовые привезти продукт домой покупателю. Самый верный способ купить качественный натуральный мед — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

Чтобы проверить мед на натуральность, не открывая тары, достаточно ее перевернуть вверх дном. Воздушное пространство у горлышка тары должно разделиться на 2 пузырька – большой и маленький. Такой результат манипуляции возможен только с качественным медом.
Ярмарка меда
Ярмарка меда
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Мед — это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приемы не позволяют избежать всех фальсификаций меда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мед в местах и у лиц, не вызывающих доверие, а также исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального меда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

"Это ___генетическая___ память меда" мля... сразу в топку всю статью...

Гость

Натуральность (качество) можно определить только лабораторным путём!!!!!!... не парьте людям мозги!!!!!