Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ирина Муравьёва: Бийск – это двухэтажный город

Ирина Муравьева в Бийске

Известная артистка театра и кино провела творческую встречу в драматическом театре

Ирина Муравьёва не любит давать интервью, всегда отвечает односложно или пожимает плечами, но бийскому зрителю посчастливилось услышать ее монолог со сцены драматического театра. В атмосфере искреннего разговора, песен из фильмов, отрывков из популярных кинокартин актриса открыла тайны закулисной жизни и своей биографии.

– Добрый зритель, замечательный! Как только я зашла на вашу землю, сразу почувствовала доброту, тепло и красоту вашего города, такого «двухэтажного», созданного для людей, для прекрасного житья. Потому что я очень хорошо помню, что приезжала к своей бабушке, которая жила в Беларуси, тоже в такой же двухэтажный город.

Я начала свое выступление с песни «Позвони мне, позвони», вдруг меня не узнают? Я москвичка, мой папа коренной москвич. Все детство я провела в Москве, в хорошей семье, хоть родители и были очень строгие.

В детстве хотела стать учительницей, ставить отметки. Играла в школу, рассаживая кукол и всем с большим удовольствием ставила двойки, что говорит о моем непростом характере. Но потом, в переломном возрасте, в какой-то неведомый момент, ко мне пришло чувство, что я должна стоять на сцене. Это были 60-е годы, и в Москве был театральный бум. Я не посещала много театров, они были для взрослых, но знала, что существует «Современник», Театр на Таганке, Театр Маяковского, Театр на Малой Бронной и другие. В театре исподволь режиссеры решали важные, житейские вопросы, и он владел умами всех людей.

Ирина Муравьева в Бийске
Ирина Муравьева в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В театре особый дух! С открытыми глазами и огромным желанием стать актрисой, которое не мог не заметить ни один преподаватель, я устремилась вперед. И я знала, что если бы Станиславский был жив, он обязательно взял бы меня в театр даже только за то, что я так беззаветно хочу ему служить. Главное –
стоять на сцене! Первый год меня не приняли ни в один театральный институт. На следующий год – то же самое. И тогда я устроилась временно на работу в библиотеку строительного института, перепечатывала там каталог учебников строительного института.

В очередной год меня взяли только в драматическую студию при Центральном детском театре, который сейчас называют Молодежным. Туда набирали раз в три года, общежития не было, поэтому принимали только тех, кто имел свое жилье. Я окончила студию, и мне дали даже не диплом, а бумажку-удостоверение, что я – артистка театра. И уже потом, через несколько лет, я решила, что у меня должно быть высшее образование.

Я не любила Центральный детский театр, я любила взрослый театр. А пока приходилось играть Козу из «Волка и семерых козлят». Хотя и там у нас случались замечательные роли. Но я понимала, что хочу играть Островского, а в детском театре век артиста короток: сначала играешь девочек и мальчиков, потом старшую сестру, маму, бабушку и так до конца и остаешься бабушкой. Я задумала
побег.

Ирина Муравьева в Бийске
Ирина Муравьева в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

17 лет я проработала в Театре имени Моссовета, у меня были хорошие роли. Я даже играла в «Братьях Карамазовых» по Достоевскому. Но потом вдруг произошла пауза, и я знаю, что такое должно быть, от этого только польза. У меня случилась творческая паника, и я даже решила покончить с театром.

Но тут меня пригласили в Театр Советской армии на постановку одного спектакля, и когда я уже начала репетировать, позвали в Малый театр, в котором я работаю до сегодняшнего дня, уже около 27 лет.

Играю потрясающие роли, то, о чем мечтала: и Чехова, и Островского, и Толстого.

А кино у меня всегда было рядышком.

На встрече зрителям показали отрывок из телевизионного фильма Владимира Мотыля по рассказам Чехова «Необыкновенное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (1984 год), который многие увидели впервые.
Ирина Муравьева в Бийске
Ирина Муравьева в Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Ирина Муравьева исполнила несколько песен Булата Окуджавы, у нее чудесный голос, но не всегда в фильмах она пела сама:

– Окуджаву я любила с детства. Папа привозил кассеты, где были записаны его песни «Шарик улетел», «Троллейбус», «Мама, мама, это я дежурю по апрелю». Он пел их и играл на гитаре, причем голос его был похож на голос Булата.

Я много снималась в телевизионных спектаклях и поэтому быстро стала узнаваемой. Потом в моей жизни появился такой режиссер, как Владимир Меньшов, с предложением сыграть в фильме «Москва слезам не верит». И это было такое чудо и восторг, когда я прочитала сценарий! Нас очень долго утверждали, и только благодаря упорству Меньшова наша троица стала сниматься в этом фильме.

Потом начались 90-е годы, денег не было, коридоры Мосфильма пусто-
вали.

Но впереди было еще несколько звездных ролей, среди них предложение сыграть молодую девушку в фильме «Карнавал».

Это музыкальная история, и чтобы поучаствовать в ней, пришлось преодолеть большие трудности, выбирать, театр или кино, потому что на съемки и репетиции требовалось много времени. Но я смогла все совместить, не предала свою любовь к сцене.

В этом фильме я не пела, это делала Жанна Рождественская, потому что должен был звучать настоящий, сильный голос. На роликах я не умела кататься, и меня обучала девушка из цирка, чтобы я хотя бы держала баланс. Но вообще, было несложно, потому что и в фильме надо было кататься неумеючи.

Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края:

– Бийск – особенный город в Шукшинском празднике, здесь живут удивительные люди, здесь серьезные корни и традиции, связанные с этим фестивалем, одна из которых – выступление замечательных артистов. Мы так обрадовались, когда поняли, что у иИины Муравьёвой получается приехать на Шукшинские чтения – самый народный, самый душевный праздник! Это фестиваль, на котором мы говорим о правде, доброте, искренности. И она так органично вписывается во все это, потому что это человек, который несет поразительное обаяние! Ирина Муравьёва такая родная и народная, такая наша!

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Себя то не помнит,какой то Бийск.

Александр

В Бийске и повыше дома есть.

Елена
Александр , точно. Они видать только возле драмтеатра ходили.
Ответить