Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Опасное место: спасатели рассказали подробности гибели двух девочек на Бии

Гибель девочек на Бии

Девочки пришли на опасное для купания место из другого района города

Несмотря на регулярные профилактические мероприятия, проводимые спасателями, специалистами городских служб и ведомств, беседы с детьми в образовательных учреждениях, а также популярное освещение их в СМИ, трагедии на воде продолжаются.

Здесь был расположен пункт приема сплавного леса для расположенного неподалеку лесоперерабатывающего завода
Здесь был расположен пункт приема сплавного леса для расположенного неподалеку лесоперерабатывающего завода
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Так, 1 августа, Бийск потрясла гибель двух несовершеннолетних детей. Девочки 9 и 13 лет утонули в Бии на глазах у своей восьмилетней подружки. Все обстоятельства трагедии теперь предстоит выяснить Следственному комитету, который уже завел уголовное дело. Что это за место, которое привлекло девочек, почему оно опасно и каким образом огородить детей и взрослых от купания там, разбирались журналисты «БР».

Знают, но купаются

Выезд на берег Бии в районе переулка Табунный давно внесен в реестр опасных для купания зон в водоемах на территории Бийска. Как рассказывают местные жители, здесь никогда не купались, в этом месте был расположен пункт приема сплавного леса для расположенного неподалеку лесоперерабатывающего завода. Даже сейчас на берегу можно легко найти толстые металлические тросы, с помощью которых вытягивали бревна из воды. Некоторые из них торчат из воды, что тоже опасно для людей.

- На моей памяти тут уже были несчастные случаи, лет пять назад здесь доставали мужчину. Взрослый вменяемый человек сюда никогда не залезет. Это с виду кажется, что течение небольшое и неглубоко, на самом деле здесь опасно, после косы сразу обрыв – все дно так чередуется, а течение там сразу сносит с ног. Только оступишься, как тебя начинает затягивать на дно, - рассказывает Андрей, местный житель и очевидец работ по поиску девочек.

Даже сейчас на берегу можно легко найти толстые металлические тросы, с помощью которых вытягивали бревна из воды
Даже сейчас на берегу можно легко найти толстые металлические тросы, с помощью которых вытягивали бревна из воды
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Действительно, на первый взгляд может показаться, что ничего опасного на открывающемся после спуска берегу нет. Зато стоит пройти несколько метров в любую сторону и ощущения меняются – берег становится глинистым и скользким, а на поверхности мутной воды плавают жуткие водоросли.

- У этого спуска нами регулярно вывешиваются информационные знаки, что здесь купаться запрещено. Устанавливали даже металлический аншлаг с бетонным основанием. Но все это тщетно – местные вандалы выдернули его с бетоном, а таблички постоянно снимают, сжигают. Как объяснить, что это нами не просто так делается, а для безопасности людей – не понятно. Да и купаться местные ребята здесь продолжают, - рассказывает «БР» Дмитрий Сдобин, начальник Управления ГОЧС и ПБ города Бийска.

В месте, где произошла трагедия, устанавливали стационарный аншлаг
В месте, где произошла трагедия, устанавливали стационарный аншлаг
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Это же подтверждают и местные жители, которые не раз видели, как даже взрослые мужчины срывали таблички и зачем-то уносили с собой. День - два повисят – и их как ни бывало.

- Возможно, это прозвучит кощунственно и неэтично, но возникает желание заменить надпись «Купание запрещено» на «В этом месте утонул ребенок». Может так получится достучаться до сознания людей, - говорит Игорь Ускорников, начальник бийского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Страшное стечение обстоятельств

Как рассказали журналистам «БР» собеседники, девочки не проживают в непосредственной близости к реке. К этому месту они прошли немалый путь, спустившись с горы «Восточки».

- Купаться скорее всего дети не предполагали, они были полностью одетые и обутые. Что их сюда притянуло - неизвестно. Сначала кидали камушки с берега, однако в воду все же зашли достаточно далеко, как рассказала оставшаяся на берегу третья девочка, взявшись за руки. Все произошло на глазах этой малышки, она видела, как ее подружки неожиданно ушли под воду, и даже хотела сама к ним прийти на помощь, - рассказывает Игорь Иванович.

По рассказам очевидцев поисковых работ, девочка предпринимала попытки позвать на помощь взрослых. С их слов, у нее получилось привести на место двух женщин, одна из которых уже услышала, что происходит неладное и вызвала полицию.

- Женщины сказали девочке, что не умеют плавать и помочь не могут. Но, взрослому человеку можно осторожно пройти по дну, приложить максимум усилий, чтобы спасти детей, - говорит Владимир, проживающий неподалеку.

Спуск к месту трагедии
Спуск к месту трагедии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Возможно, как говорит Дмитрий Сдобин, кому-то еще удалось бы прийти на помощь, однако из-за отдаленности от жилого сектора и скрытости берега реки за густой растительностью, этого, к сожалению, не произошло.

Спасать было уже некого

После поступления из полиции сигнала о помощи, на место сразу же выехали спасательные службы города, но спасти девочек было уже невозможно. 

Прибывшая группа водолазов из трех человек тут же приступила к погружениям. Параллельно водолазным работам по поиску тел, спасатели, полиция и неравнодушные люди, прибежавшие туда после появления спецмашин, проводили пеший обход береговой линии по течению, на маломерных судах обследовали акваторию.

- Девочка показала с помощью камушков, в каком месте скрылись под водой ее подружки. Отсюда и начали вести водолазные работы. Из-за плохой видимости в воде, работать водолазам было сложно, несколько раз терялся сигнальный конец. Уже при втором погружении водолазы на расстоянии 20 м от берега обнаружили первого ребенка, практически там, куда указывала малышка, а затем рядом и вторую, - рассказывает о поисках утонувших детей Игорь Ускорников.

Сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю работали на месте трагедии
Сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Алтайскому краю работали на месте трагедии
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Для спасателей, имеющих большой опыт в поисках утонувших людей, это происшествие стало одним из самых тяжелых.

- Это страшная трагедия, после которой всем нам долго придется приходить в себя. Сердце разрывается, когда родители от боли и ужаса царапают себе лица. Уже сколько проводим бесед с родителями, рейдов с полицией и сотрудниками ГОЧС, МЧС – дети продолжают приходить одни к воде, - говорит Игорь Иванович.

Ничего не учит

В минувшую пятницу на очередном рейде по опасным для купания зонам Бийска межведомственная комиссия составила пять протоколов по факту пребывания на них несовершеннолетних без сопровождающих. И так каждую неделю.

- Детей в таких случаях мы сажаем в нашу оперативную машину , везем к родителям и вручаем протокол. Проводим со всеми беседу, рассказываем о случившихся бедах на воде,  раздаем памятки, но дети продолжают идти самостоятельно к водоемам- поясняет Дмитрий Сдобин.

Реестр опасных для купания зон в Бийске
Реестр опасных для купания зон в Бийске
Фото: Скрин документа

Согласно утвержденного администрацией города реестра опасных для купания зон в черте Бийска, таких мест – 24. В каждом из них когда-то произошел несчастный случай, и каждое - обозначено информационным аншлагом. Для того, чтобы контролировать их наличие, специалистами регулярно проводятся объезды. Там, где они уничтожены, крепятся новые.

Реестр опасных зон для купания в Бийске
Реестр опасных зон для купания в Бийске
Фото: Скрин документа

- Сейчас прикрутим сюда очередную. Выезжая на это место в день происшествия со следователями уже в темное время, я наощупь предложил найти оставшиеся в дереве шурупы от предыдущих – их много, - рассказывает Борис Чуднов, сотрудник Управления ГОЧС и ПБ Бийска.

Информационная табличка о запрете купания
Информационная табличка о запрете купания
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Безопасность детей - забота взрослых

Купальный сезон в Бийске завершится 25 августа. Судя по прогнозам, погода до этого дня позволит горожанам отправиться к водоемам для отдыха. После трагедии рейды решили участить и усилить их количеством участников. Для спасательных служб эти дни будут самыми напряженными - никому не хочется повторения трагедии. 

- Вина в этой трагедии лежит на всех нас, взрослых. Возможно мы, как специалисты что-то не доделали, - это определит прокуратура и следствие. Однако, мы призываем всех родителей быть внимательными к тому, где находятся ваши дети. Разговаривайте с ними, объясняйте, что нельзя одним находиться у воды и тем более в воде. Безопасность ваших детей только в ваших руках. Давайте вместе сделаем так, чтобы дети были здоровы и живы! – обращается к жителям города Дмитрий Сдобин.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа организована проверка требований безопасности при пребывании несовершеннолетних на водном объекте. Также материалы направлены в следственный орган в порядке ст. 37 УПК РФ для дачи оценки должностным органам местного самоуправления. 
2 августа по результатам проверки СУ СК России по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Ход его расследования контролируется прокуратурой Алтайского края.
Ранее также было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Проведены первоначальные следственные действия, назначены необходимые экспертизы.
Также прокуратурой Бийска внесено представление главе города, которое находится на рассмотрении.

 

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Гость

И что толку от этих табличек ,если их срывают нужно проводить рейды ежедневно и трагедии можно было избежать наказать нерадивых чинушей нужно по всей строгости закона!

Алена
Гость, Вся ответственность за детей лежит на родителях.
Ответить
Гость
Гость, Вот именно, что нет толку, потому что их срывают почти сразу! Один комментатор уже высказался , что ему хочется срывать такие таблички, идиот! Немного думайте мозгами, голова не только для того, чтобы туда пельмени закидывать.
Ответить
Гость
Алена, не тупи и глаза разуй два уголовных дело возбуждено отвечать будут те кто бюджетные деньги получает и халатно относится к своим должностным обязанностям!
Ответить
Толстый

Да не такие таблички надо вешать. В текущем виде табличка лично у меня вызывает только раздражение и желание её сорвать и сжечь, прекрасно понимаю тех, кто так делает. Возможно, для чиновников будет открытием, но люди вообще-то не любят запреты. А в табличке достаточно поменять всего одно слово, и она станет в десять раз эффективнее: нужно написать "Купание здесь опасно". И всё, из запрещающего знак превратился в информационный и эффективно доносит месседж до людей.

Гость
Толстый, Не от большого ума у Вас желание сорвать табличку.
Ответить
Толстый
Гость, я вам запрещаю рассуждать о моём уме.
Ответить
Я
Толстый, ваш ум слаб. я позволю себе нарушить ваш запрет)
Ответить
Толстый
Я, проклятье, я переигран и уничтожен как дешёвка.
Ответить
Гость

Весь берег превратить в сплошную живописную мусорную свалку, тогда там никто не полезет в воду купаться.

Гость
Гость, они должны были очистить и сделать дно пологим, без ям, а также выставить на воде ряд ограничительных буйков.
Ответить
Бий
Гость, Они это должны сделать в местах разрешённых к купанию. А здесь купание запрещено, о чем говорит информационная табличка.
Ответить
Толстый
Гость, застроить коттеджами и всё, проблема решена.
Ответить