Страшно красиво: бийчанка делает искусственных животных, похожих на живых

Мастер реалистичной игрушки

Покупателями этих необычных работ становятся коллекционеры, дети и их родители, а также потерявшие своих любимцев хозяева

Бийчанка Екатерина Тучкова четыре года назад увлеклась необычным хобби, она – мастер реалистичной игрушки. Если не знать, что при их изготовлении ни одно животное не пострадало, можно подумать, что это работа профессионального таксидермиста.

Бюджетный кот для аллергиков

• Екатерина, любое увлечение с чего-то начинается, как было у вас?

– Еще со школы я увлекалась декоративно-прикладным искусством, из соломки делала картины. Потом, конечно, все забросила. Но когда у меня родился ребенок, захотелось сшить для нее особенную игрушку. Она, конечно, получилась несуразная. Потом я увлеклась созданием развивающих книжек из фетра. После решила уйти в реалистику – это совершенно новое направление, и не все о нем знают. Искусственный мех – это возможность испытывать определенные тактильные ощущения.

Реалистичная игрушка для многих людей – это возможность иметь животное. Есть же люди с заболеваниями, аллергией на шерсть.
  • Это больше игрушка для взрослых или детей?

– Все зависит от самого покупателя. За границей очень много таких коллекционеров, кто приобретает такие игрушки ради эстетики. И есть даже те, у кого для них отведены специальные комнаты с полочками, и они знают, как правильно ухаживать за ними. Но на самом деле, больше продаж – за границу. Но и у нас тоже хорошо берут – недавно семья для своих бабушки и дедушки, которые сидят дома и практически никуда не выходят, заказывали котенка.

• Помните свою первую игрушку?

– Первая игрушка была создана по мастер-классу. Я нашла выкройку в интернете, и подумала, что у меня все получится. Но на самом деле ничего не получилось. А потом уже серьезно начала учиться строить выкройки, шить и подбирать образ. Вся работа делается вручную: понадобится искусственный мех, инструменты, глазки и носики, пластика для запекания (из нее делаются коготочки, зубы и прочее). Приходится искать во всех магазинах подходящие детали. В Бийске я покупала только искусственный мех, но сейчас и с ним тоже проблемы, очень многое заказывала из-за границы.

Медоед уехал в Индию

• Когда появилась первая игрушка, которая уже была похожа на настоящее животное?

– Года три назад. Делала котенка, но сейчас смотрю, и мне кажется что он не очень хорош.

• А живые животные у вас есть дома есть?

– В прошлом году завели кошку, и она очень мне помогает изучать строение животных.

• Расскажите, каких животных вы сейчас делаете на заказ?

– Заказывают и для детей, но для них надо проводить инструкцию по обращению с игрушкой, потому что она требует бережного ухода. Иногда специально приходится адаптировать ее для детей. Но их хорошо берут и в подарок взрослым, бабушкам-дедушкам.

Есть коллекционеры, которые приобретают, например, только тигров и львов. Один из знаменитых коллекционеров заказывала у меня тигренка: у нее вся комната оборудована под это хобби, таких игрушек там более ста.

А кто-то заказывает просто так, например, увидел необычное животное и захотел себе. Например, пока мне покупатель из Индии не заказал медоеда, я даже не знала о нем. Пришлось изучать его повадки и шить. Такие игрушки продают на специальных площадках в интернете, и первую мою игрушку, беленького котенка, купили буквально через 15 минут! Я была в таком восторге – меня заметили как мастера!

• Цена игрушки варьируется от двух тысяч, до двадцати тысяч рублей и выше. Все потому, что это трудоемкий процесс?

– Мастер не сразу берет в руки нитку и иголку, нужно собрать образ животного, изучить его повадки. Бывает, заказчики сами сбрасывают фотографии: я хочу именно такого, но в основном я смотрю фильмы, фото в сети. Сам подготовительный процесс очень продолжительный, а процесс изготовления занимает около 40-50 часов. Но многое зависит и от практики: если игрушка шьется не в первый раз, есть наработанный опыт, легче.

Помимо всего прочего, по фото и видео изучаешь мускулатуру животного, его мимику, выражение мордочки.

• Котята и зайчики – это норма, а каких экзотических животных делаете?

– Ленивцы, тигры, шмели. На самом деле, я отшила более ста шмелей в виде брошек за четыре года. Это было очень необычно, но я попала в тренд.

• Екатерина, сталкивались ли вы с негативом? Например, не говорили ли вам, что такие животные «криповые»?

– Другие мастера говорят, что сталкивались, но это бывает редко. Часто говорят; страшно красиво. Страшно, потому что он как живой, настоящий: и красиво, и прикоснуться страшно. Но у каждого возникают свои эмоции и чувства.

Тигр подарит спокойствие

• А в масштабах вы ограничены? Можете, например, большого медведя сделать?

– У меня сейчас есть мечта: сшить полутораметрового тигра, все материалы уже закупила, но не могу пока собраться с духом, потому что нужно много места, чтобы его сшить. Это трудоемкая, большая работа, которая займет порядка двух месяцев.

• Когда создаешь такую игрушку, вы и психологическую разгрузку получаете?

– Для меня это как переключение своей энергии с интеллектуальной на творческую деятельность. Это возможность побыть наедине с самим собой, поразмышлять.

• Вы стремитесь к тому, чтобы они были максимально похожи на живых?

– Стремлюсь, но для меня важнее эмоции. Потому что есть игрушки, которые идеальны: все в них соблюдено, все пропорционально, но они не «живые», не цепляют. Однажды был случай, когда покупательница написала: я хочу такую же игрушку, котенка, как у вас на фото, чтобы он тоже немного косил. На самом деле, все же в природе не столь пропорционально, это притягивает людей. Бывает, что игрушки с недостатками разбирают лучше, «неидеальность» – привлекает.

• Это игрушки не только для радости? Допустим, у бабушки умирает очень любимый кот. Может она попросить изготовить такого же «Мурзика»? И нормально ли это?

– Я думаю, что для нее это нормально, будет возможность переживать утрату этого любимца, сохранять приятные моменты и эмоции.

• В реальности такие заказы были?

– Заказывали, но я пока стараюсь не брать. Они же ждут быстрее, а у меня на это пока нет времени.

• Какие этапы в работе до сих пор даются нелегко?

– Я раньше сильно боялась тонировать игрушку, брать кисть с красками. Кажется, что ты все уже сшил, установил глазки ровно, слепил носик, и одно неверное движение руки, и может испортиться весь образ. Но потом этот момент, наоборот, стал завлекать, потому что важна, как я уже говорила, не идеальность, а особенность этой игрушки. Иногда бывает скучно сшивать детали, мех по всей мастерской, и много уборки – и главное в этот момент не чихнуть.

• С какими искусственными животными вы не смогли расстаться?

– С теми, которые выбрала моя дочь. Ленивец – это ее любимая игрушка. А еще однажды я отдалась вдохновению, сшила монстрика, и подумала, кому он может понравиться? Глаза в разные стороны, жутковато получилось, а ей очень понравилось.