Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лишним не будет: как в Бийске помогают семьям мобилизованных

Поддержка семей мобилизованных

После отъезда мобилизованных глав семей, оставшимся одним женщинам помогают решать материальные, юридические и психологические проблемы

Частичная мобилизация, объявленная в России 21 сентября, затронула большое количество семей, разделив их жизнь на «до» и «после». Женщины проводили своих мужей и сыновей, оставшись в большинстве случаев без надежного мужского плеча.

С какими трудностями пришлось столкнуться такой молодой бийчанке, и как она находила выходы из сложившейся ситуации, - узнал «БР».

Расставание на такой продолжительный период времени для Анны и Владимира произошло в истории их отношений второй раз. Как рассказала 29-летняя героиня, оба случая связаны с военной тематикой.

- Первая наша разлука случилась, когда я отправила будущего мужа на срочную службу. Встретила его из армии, поженились, родили двух детей –сына и дочку. Все, как хотели. Конечно, даже предположить не могла, что снова как солдата придется его провожать, тем более на настоящие боевые действия, – говорит Анна.

Известие о том, что мужа мобилизуют, перевернула размеренный быт молодой семьи с ног на голову. 24 сентября Владимиру позвонили и сообщили, что уже 25 сентября ему необходимо прибыть в военкомат.

Военкомат. Призыв. Частичная мобилизация.
Военкомат. Призыв. Частичная мобилизация.
Фото: Анна Сабанова, "БР"

Сборы проходили быстро и самостоятельно, времени на сборы было мало. На следующий день после звонка Владимира отправили в военную часть Омска.

Оставшись одна с двумя детьми, Анна попала в ситуацию неопределенности. Привычный уклад жизни пришлось изменить, ближайшие планы - тоже.  

– Проблем, конечно же, возникло множество. Супруг принимал активное участие в воспитании детей, да и домашнюю работу тоже никто не отменял. Сразу возникли финансовые трудности. В сентябре закончилась выплата на детей от 3 до 7 лет, встал вопрос оплаты ипотеки за трехкомнатную квартиру и кредита, а денежных средств не хватало даже на жизнь, – продолжает Анна.

На тот момент единовременные выплаты от губернатора Алтайского края еще не производились, и, столкнувшись с трудностями, женщина решила позвонить на горячую линию Минсоцзащиты Алтайского края.

– 5 октября ко мне приехали специалисты управления соцзащиты населения, уточнили первоочередные потребности семьи и предложили материальную, психологическую и юридическую помощь, – рассказывает журналисту «БР» женщина.

Самый главный вопрос, который Анне помогли решить специалисты соцзащиты, – оформление материальной помощи и юридическое сопровождение в вопросе о кредитных каникулах. Из-за плотного графика работы самостоятельно посетить управление у женщины не получалось, поэтому специалисты ведомства выехали к Анне сами.

– Я собрала необходимые документы и 10 октября с соцзащиты приехали прямо ко мне на работу. Там на месте я написала заявление на выплату и отдала необходимый пакет документов. Немного позже я получила материальную помощь на нужды первой необходимости. Также мне было подробно разъяснено, как подать заявление на выплату от 3-7 лет и на ежемесячное детское пособие, через портал «Госуслуг», – говорит Анна.

Поддержка семей мобилизованных
Поддержка семей мобилизованных
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Таким форматом взаимодействия женщина воспользовалась еще раз при оформлении выплаты на школьные нужды. По словам супруги мобилизованного, обращаться в соцзащиту приходилось неоднократно, и каждый раз сотрудники шли навстречу, всегда находились на связи.

– Мы рады помочь каждой семье, нуждающейся в поддержке. Материально, психологически, физически – из любой ситуации стараемся найти оптимальный выход. И ни в коем случае не забываем про них, интересуемся как у них обстоят дела на данный момент, – поясняет «БР» Ирина Селищева, специалист управления соцзащиты по Бийску, Бийскому и Солтонскому районам.

Так, при очередной встрече с Анной, женщине передали набор продуктов и хозяйственные товары, которые предоставили предприниматели города Бийска. Мелочь, казалось бы, но семье, оставшейся на неопределенное время без мужчины, такая помощь никогда не будет лишней.

Ирина Селищева, специалист управления соцзащиты
Ирина Селищева, специалист управления соцзащиты
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Чаще всего, по словам Ирины Селищевой, в управление обращаются с юридическими вопросами и просьбами в оформлении выплат и пособий. От физической поддержки в основном семьи отказываются, за исключением тех, кто проживает в частном доме. А вот психологическая поддержка оказалась также востребована, как и юридическая.

Вернувшись к ситуации с Анной, стоит отметить, что от помощи по хозяйству женщина пока отказалась, так как нет в ней необходимости.

– Учитывая, что моя семья проживает в благоустроенной квартире, и муж до мобилизации на постоянной основе следил за исправностью сантехники, отопительных приборов и решал необходимые бытовые вопросы, у нас на сегодня все хорошо, – пояснила она.

 

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Странник

БР походу писать совсем не о чем. Высасуную историю из пальца,какая то там несчастная мужа забрали,другая печку топит звезду требует. Да у нас многие так живут и жили,а тут что ни день борьба, страдания. Срамота.

Зак Марс

Да!! Неопределенность хуже всего! Так бы остался - через годик-другой, а то и раньше, его б нах можно было послать и к более богатому на х, ой! на уши сесть, а так сиди тут, вся такая неопределенная...

Сергей
Зак Марс, Ничего страшного. С психологом поговорит. Он ей объяснит, что жизнь ее, можно сказать, удалась. В любом случае она окажется в шоколаде. Цинично конечно, но истина не далеко.
Ответить
Зак Марс
Морской бой, согласен! Из Омска уехать нельзя!
Ответить
Гость

Ну а сами мобилизованные, начавшие получать зарплату от государства, неужто не хотят оказывать материальную помощь своим семьям ?

Зак Марс
Гость, Мобилизованные хотят, но не могут. Государство может, но не хочет. Так выпьем же за то, чтоб желания никогда не совпадали с возможностями, вах, дон!!!
Ответить
Левоцентрист

Конрад Маюнов, как ты помогаешь семьям могилизованным?

Гость
Левоцентрист, а он что должен?
Ответить
Кузьмич

Какими недалекими надо быть, чтобы отправлять близких людей на убой в угоду преступному путинскому режиму...

Сергей
Кузьмич, Как знать, как знать. Может быть как раз и дальновидные. Боевые действия пока еще не особо жестокие. Есть время освоиться на фронте. Но большая война еще в переди. Там получат преимущество, те у кого уже есть боевой опыт. А вновь мобилизованные, это и будет пушечное мясо.
Ответить
Гость
Сергей, про какую большую войны ты говоришь? С НАТО? Ее не будет, успокойся. А если будет, то недолго. И исход ее заранее известен - быстрое поражение РФ. Никто не хочет войны. После мобилизации в России существенно увеличилось число сторонников мира по понятным причинам. И оно будет только расти. Это еще сейчас в глубинном народе остался патриотический запал, но он уйдет. Так было в 1 Мировую Войну. Сейчас не ВОВ. Это мы агрессоры, на нас не нападали. Ты в своих влажных мечтах думаешь, что можно миллионы людей заставить из-под палки и с помощью заград-отрядов заставить воевать ради "денацификации" и "демилитаризации" Украины?
Ответить
Смерш

Всех расставят по ранжиру скоро, надеюсь. А пока, убогие, сидите ровно и не отсвечивайте. Если мозгов нет, пишите в темах про еду, развлечения и погоду. Провокаторы -тоже прижмите хвосты. Ребята на войне, их семьям тяжело. А вы, вшивики, зубоскалите.

Гость
Смерш, твоих кумиров скоро в Гааге "расставят", а ты потеряешься зомбик
Ответить
Смерш
Гость, Каких "кумиров" придурок? Меня волнует моя страна, а потеряешься ты, как только на вас провокаторов и придурков государство, наконец, обратит внимание
Ответить
Гость
Смерш, разочарую тебя зомби дуроскопа. Государства нет, а есть колония рабов, опричников и на вершине "голубые крови". Ты чьих холоп будешь?
Ответить
Смерш
Гость, Это ты хочешь, чтобы государства-Россия не было. Оно будет. А знаешь почему? Вас отщепенцев около 20 процентов. Вы ни на что не влияете, только портите воздух. Но вы как любая кучка говна дюже воняете, поэтому вас так слышно. Нормальное, патриотическое большинство жителей страны просто работает, живет и не пишет гадости о стране. А вы, ничтожества живете этим. Как то так..
Ответить
Гость
Смерш, ты смердишь как соловьёвокиселёвщина, но реальность она другая. Тебе уже поздно выключать дуроскоп, т.к. серое вещество в твоей черепной коробке атрофировалось.
Ответить
Смерш

Натужно пытаетесь создать "мнение" людей. От натуги в жопе могут быть новообразования. Будьте осторожны, борцы )))

Гость
Смерш, смердящий только один ты и тужишься фуфло дуроскопа в буквы тут натыкивать и даже тебе известные новообразования по ходу заработал). Тамбовский заяц тебе братец))
Ответить
Смерш
Засранец, покупай билет в грузию. Скоро на тебя посмотрят.
Ответить