Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске пока не выявлено ни одного случая кори

После затянувшегося ремонта в Бийске открыли инфекционное отделение ЦГБ

Тем не менее, инфекционисты настоятельно рекомендуют ставить от нее вакцину

На фоне инфекционной вспышки кори в Алтайском крае случаи заболевания пока обходят Бийск стороной. Такая же ситуация наблюдалась в 2015 году, когда была зафиксирована последняя вспышка кори на Алтае, рассказывает «БР» заведующая инфекционным отделением ЦГБ Лариса Фоминская.

Появление инфекции в регионе чаще всего происходит путем ее завоза из других территорий. Так произошло и на этот раз – все четверо, обратившиеся в больницы Алтайского края с симптомами кори, находились на новогодних праздниках в других регионах Сибири.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем, но он не стоек в окружающей среде, хотя и очень летуч. За короткое время он может очень быстро распространиться по вентиляционным шахтам в многоквартирных домах и подвергнуть опасности инфицирования жильцов. Однако, в основном, заражение корью происходит при контакте с источником инфекции в тесном и душном помещении.

Индекс контагиозности (процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности заражения за определенный период времени) кори составляет 95-96 %

Как и у любого инфекционного заболевания у кори есть свои периоды течения – это период накопления возбудителя, период начальных проявлений, период разгара заболеваний и период затихания клиники.

Заразным источник инфекции становится в период проявления первых симптомов. Первые симптомы – повышение температуры, недомогание, кашель, очень похожи на ОРЗ. Однако, по словам Ларисы Фоминской, корь спутать с обычным ОРЗ нельзя.

Лариса Фоминская. Инфекционное отделение ЦГБ
Лариса Фоминская. Инфекционное отделение ЦГБ
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– У каждого организма течение кори проходит по-разному – кто-то переносит ее с высокой температурой, у других - ее нет. Основной катаральный признак кори – так называемое «мокрое» лицо. У человека возникает слезоточивость, светобоязнь, отекают веки. Патогномоничным признаком кори, который указывает именно на диагноз, является сыпь, – рассказывает Лариса Васильевна.

Высыпания на коже появляются поэтапно – сначала на шее, затем на туловище, и переходят на конечности. Причем, проходят они аналогично.

При заболевании корью симптомы – далеко не самое страшное. Для человека опасны серьёзные осложнения, которые вызывает инфекция, вплоть до неблагоприятного исхода: пневмония, отёк мозга, синдром крупа, поражения ЦНС и ЖКТ.

Самым верным способом избежать осложнений была и остается вакцинация. Только прививка дает гарантию того, что болезнь не перейдет в тяжелую форму и не дойдет до неблагоприятного исхода.

– Если инфекция попала в организм привитого человека, то она может либо никак не проявлять себя, либо протекать в легкой форме. Все зависит от его иммунитета. Например, после ковида снижаются защитные функции организма и он может стать источником инфицирования. Особо опасно заболеть корью беременным и людям с дефицитом иммунитета, – отмечает заведующая.

К сожалению, говорит Лариса Фоминская, в одно время появилась «мода» на отказ от прививок. И сейчас достаточно много тех, кто не вакцинируется сам и не разрешает делать прививки детям.

– Первая прививка ставится еще в младенчестве, на первом году жизни. Она совершенно безопасна, не имеет никаких последствий и побочных эффектов. Затем в 6 лет положена ревакцинация, – продолжает Лариса Васильевна.

После того, как у человека диагностировали корь, начинается выяснение круга контактировавших за последнее время с ним людей. Контактные никуда не госпитализируются, их не изолируют, не отстраняют, а просто проводится ежедневное медицинское наблюдение за их состоянием. Если через три недели корь никак не проявилась, происходит снятие с наблюдения.

Чтобы не заболеть корью инфекционист рекомендует постоянное проветривание помещений, избегать контактов с больными, стараться не посещать мероприятия с большим скоплением людей, ну и, конечно, вакцинироваться.

На сегодняшний день в Бийске случаев кори не зарегистрировано и, по словам Ларисы Фоминской, есть надежда на то, что этого не случится. Заведующая приводит в пример предыдущую вспышку кори в Алтайском крае. В 2015 году ею переболели более 100 жителей региона, но ни одного бийчанина среди них не было.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Чемровский Робин Гуд

Пока не выявлено.А тут раз... и оптимизация здравоохранения вовремя подоспела сказала корь.