За морем – вулканы: как бийчанка жила и работала на Камчатке

Камчатка.

На заработки в эти края едут многие бийчане, и часто возвращаются ни с чем

Вахтовый метод работы в Бийске невероятно популярен. Иногда это единственный шанс заработать на мечту. Татьяна Илющенко лето 2023 года провела на лососевой путине, и это время перевернуло ее представления о жизни. Сложно ли там работать и заплатят ли достойно? Об этом она рассказала в интервью «БР».

На заработки

Татьяна, как было принято решение поехать на Камчатку?

– Я слышала, что многие ездят туда на заработки, плюс эта работа более-менее схожа с моей, на рыбзаводе. И у меня была цель, на которую требовалась немалая сумма. Первым делом, я обратилась в кадровое агентство, которое находится в Бийске. Так как я собираюсь на вахту первый раз, не знала, какое из предприятий выбрать, какая у них репутация, и положилась на советы. Мне оформили северную санитарную книжку с дополнительными анализами. Весь перелет за счет работодателя, самостоятельно добиралась я только до аэропорта Новосибирска, а уже оттуда был куплен билет с пересадкой: Новосибирск-Хабаровск-Петропавловск.

Камчатка.
Камчатка.

Нас встретили, ночь провели в хостеле. Когда набрали группу из разных городов, на автобусе, который называется «вахтовка», повезли до места. Ехать долго, примерно десять часов. Это Соболевский район, село Устьевое, там и находится предприятие.

Камчатка.
Камчатка.
16 июня я приехала на Камчатку, первый раз в жизни, работать вахтовым методом на рыбоперерабатывающем предприятии. Я была на лососевой путине, у нас массово шла горбуша. Бывают разные: белорыбица, минтай, треска, камбала.

Потребовалась какая-то особенная подготовка к поездке?

– Морально решиться оставить дома семью и поехать – очень сложно. Люди с опытом, кто уже ездил, рекомендовали с собой взять теплые вещи, побольше стелек для обуви, шапки, нательное теплое белье.

Книжку или что-то подобное не брала?

– Еще в конторе нас предупредили о графике работы: восемь часов работаешь, восемь отдыхаешь. Так я сразу понимала, что времени «на книжку» просто не будет. Единственное, я взяла слишком много теплых вещей, потому что потом нас полностью обеспечили хорошей спецодеждой.

Помнишь момент, как только ступили на землю Камчатки? Первое впечатление?

– Природа Камчатки поражает: ты видишь перед собой море, за морем – вулканы. Невероятная красота! Это абсолютно другой, мощный, свежий воздух. Каким бы ни был наш Алтай красивым, Камчатка впечатляет сильнее, ощущается сила и мощь.

Камчатка.
Камчатка.

- Когда мы прибыли на побережье, было мрачно, шел дождь, и погода летом напоминала нашу середину октября. Предприятие огорожено, охрана, колючая проволока. Как нам объяснили, это для безопасности, так как могут подойти медведи. Само предприятие состоит из производственного участка, где проходит основная работа, столовой и трех общежитий: два мужских и одно женское. Правила такие: отбой в 23часа, после 22 часов гости не разрешались, находиться на территории можно только в трезвом виде, в туалетах и на территории общежития – не курить, не шуметь, убирать за собой. Душ и туалет – общие, одна стиральная машина на весь этаж. Для ночевок – пустая комната без тумбочек и шкафов, шесть двухярусных кроватей.

Камчатка.
Камчатка.

Всего 27 комнат, в каждой по шесть человек. Как «квартирного человека» меня это немного испугало, но спустя недели две к этому привыкаешь и не обращаешь внимания.

Какие люди туда приехали?

– Нас было около 400 человек, из них 150 человек – студенческий отряд.

Ребята со всей России: Чувашия, Новосибирск, Кемеровская область, Самара, Подмосковье, Краснодарский край, Забайкальский край, Хабаровск и другие. С Алтайского края – каждый четвертый, из Бийска в общей сложности – человек 15. Молодые ребята, возраст от 20 до 26 лет: тувинцы, буряты. Местные жители, которые работают на рыбоперерабатывающих заводах, тоже были.

Камчатка.
Камчатка.

На что, в основном, планировали заработать?

– Конечно, были те, кто приехал, чтобы заработать на «айфон», но что меня поразило, многие трудились, чтобы получить средства на обучение. Например, молодые девчонки – на старт в бьюти-сфере, на профессиональные тренинги. Всегда думала, что на вахту едут только те, кого жизнь вынудила, но нет. Кто-то – заработать на машину, больше всех те, кто направит полученные деньги на ипотеку. Женщина из Барнаула ездит каждый год, она одна воспитывает двоих детей: отрабатывает лето, полностью собирает детей на год в школу, одевает и обувает, и деньги остаются что-то подделать дома. В прошлом году поменяла крышу, в этом – забор. 19-летняя девочка Дарья, у которой мама кинолог, и она сама профессионально занимается с собаками охотой, приехала заработать деньги на коршуна. Один нерусский парень - заработок направит на свадьбу.

Хвост к голове

Татьяна, расскажи, с чего началась работа.

– Предприятие получило лицензию на вылов рыбы, ориентировочно, она идет с середины июля. С июня мы готовили завод к работе: мыли его полностью, все оборудование: что-то подкрашивали, маркировали, готовили пакеты. Все это называлось хозработами и оплачивалось отдельно – 38 тысяч рублей в месяц. Гарантированная оплата заканчивалась тогда, когда человек приступал к переработке рыбы. И вот тут уже никто не знает, сколько тебе заплатят и как. Какое будет количество рыбы? Это своего рода лотерея. Наступило 10 июля, корабли вышли в Охотское море, стали ставить сети, вылавливают рыбу, а предприятие протянуло трубу с насосом. В нее подается рыба, и она качается насосом на завод.

Камчатка.
Камчатка.

Дополнительно в машинах возят большие кубы, куда входит тонна рыбы. Ее привозят, взвешивают и подают на завод по транспортной ленте. Впереди всех стоит сортировщик, потому что вместе с горбушей попадаются примеси, медузы, другие виды рыб, – это все откидывается. Та рыба, что идет к нам на производство, проходит через определенное оборудование, отрезается голова, шкура потрошится, потом стоят женщины на дочистке кишков, и далее все идет по конвейерной ленте, до момента укладки, шоковой моментальной заморозки и упаковки. Брикеты складируются, и, в основном, едут во Владивосток, а оттуда в Китай.

На какой операции стояла ты?

– Я стояла на такой операции, которая называется укладка. Мне нужно было ставить специальную емкость на весы и укладывать в нее рыбу, голова к голове в одну сторону, и хвост к хвосту в другую сторону. Так, чтобы в среднем выходило 11 кг рыбы с допуском 150-300 грамм. Это считается тяжелой работой, восемь часов стоишь и быстро складываешь рыбу. Через несколько дней уже работаешь на обезболивающих: руки сгибаются под размер рыбы и пальцы буквально скрючиваются.

В самом цехе холодно, но сырости на моем участке не было, в отличие от того, где вычищали кишки. Всем выдается специальная одежда, прорезиненные фартуки, перчатки, балаклавы. Предприятие обеспечивало всем, как я уже говорила.

Камчатка.
Камчатка.

Когда укладывала рыбу о чем-то думала? Или что-то наподобие: «хвост к голове»?

– Мысли были разные, от жалости к себе слезы наворачивались, но в основном, только и ждешь, когда закончится твоя смена. Потому что это тяжело, монотонно. На перерыв дается буквально 10-15 минут. Это такой тяжелый график работы, что просто превращаешься в зомби.

Были те, кто не выдержал уже буквально на первом этапе?

– Да, выбывали буквально после третьей «рыбной» смены. Многие простывали, заболевали. Или кому-то не подошел климат, мучило давление, воспаление артрита. Работа, на самом деле, очень тяжелая.

Когда работа заканчивалась, что делали? Сразу шли спать?

– Переодевались, шли в столовую, мыться и спать. Когда уже адаптировался к режиму, можно было выйти за территорию. Но для этого нужно обязательно брать пропуск – на выход и на вход.

По тундре погулять

Потребность выйти за территорию была?

– Да, я всегда брала пропуск и пешком гуляла по селу. Там есть река Кунушка, ходила к ней. Меня сильно интересовало море, бескрайние просторы тундры. В любое свободное время, когда была не сильно уставшая, шла на побережье.

Что тебя больше всего удивляло?

– Само село Устьевое и люди, которые там живут. Все вежливые, здороваются. Но первым делом, когда гуляешь там, видишь большое количество собак: как бездомных, так и хозяйских, при этом, они абсолютно все чипированные и стерилизованные.

Камчатка.
Камчатка.

Практически около каждого дома стоят пустые будки: собаки могут укрыться там от дождя или в непогоду. Рядом – тазики, куда люди выливают для них еду. Все собаки добрейшие: таких ласковых собак я не видела нигде! Каждая подходит гладиться. Люди их конечно, подкармливают неспроста: собаки им очень нужны – они первые предупредят о медведе.

Камчатка.
Камчатка.

Надеюсь, встречи с медведем не было?

– Нет, но лису я видела буквально на пороге общежития. В этом году медведей не было, рыбы было много, все наелись. А вот в 2022, как говорят,  медведи были настолько голодными, что выходили до территории нашего предприятия.

Камчатка.
Камчатка.

Чем запомнились твои прогулки за территорией предприятия?

– Как-то я спустилась к берегу реки и увидела  ягоду, которая чем-то напоминает нашу чернику. Собрала ее и спросила у местных, что это? Мне сказали, что это камчатская ягода, называется шикша. Она водянистая, не сильно сладкая. Говорят, что ее любят охотники, ведь слишком много воды с собой не возьмешь. Морошка мне попадалась, голубика – я первый раз в жизни эти ягоды попробовала. Голубика крупная, сладкая, сочная. Там вообще все крупное, мощное – это мой самый большой шок. А какой там размер одуванчиков! Цветок – с ладошку, высота стебля – выше колена.

Камчатка.
Камчатка.

Еще я ходила в местные магазины, рассчитанные на вахтовиков, но только для того, чтобы что-нибудь к чаю купить. Когда мы вселились в комнату, скинулись, купили маленький кипятильник – он стоил там 600 рублей.

Цены там конечно ого-го: килограмм говядины – 5000 рублей, халвы – 800 рублей.

Камчатка.
Камчатка.
Когда возвращалась с прогулок, рассказывала про них девчонкам, мне потом говорили: «Что ты! Это же тундра!»

Пропуск сложно было получить?

– Когда у нас были хозработы, до рыбы, нам разрешался выход либо с 9 до 14 часов, либо с 15 часов. Правила жесткие – в нетрезвом виде находиться на территории предприятия нельзя, сразу же выставят за ворота. Туда, в Устьевое, где находится всего-то 20-30 домов, ты нигде не остановишься, а до Петропавловска, на минуточку, ехать 10 часов. И то, только на вахтовке или частном извозе, обойдется это тысяч в 30 рублей. Но каждые выходные это не останавливало людей: пили, их выгоняли.

Камчатка.
Камчатка.

К концу работы насколько тяжело морально, какая обстановка была?

– Сперва многие плакали: «хочу домой», а к концу очень со многими сдружились, было ощущение, что знаешь этих людей всю жизнь.

Интересно, что многие мечтали по возвращению нажарить картошки. Потому что кормили нас хоть и полноценно, но не очень сытно, некалорийно. Мне как женщине достаточно, мужчины не наедались. Поэтому мы и ходили, брали что-то к чаю, сколько бы это не стоило. Но и то – похудели там абсолютно все.

Расчет окончен

Завершила работу на путине горбуши ты в августе?

– С 10 июля по 10 августа у нас массово шла рыба, не было ни выходных, ничего, работали 8 через 8 часов. Потом начались шторма, корабли не выходили в море, подача рыбы прекратилась. Мы еще немного занимались хозработами, но уже началась тоска. Времени больше свободного, хотелось домой. Поехала обратно я 28 августа: был куплен билет, все обговорено, главное, чтобы не подвела погода. Потому что если сильные дожди, размывает глиняные дороги, и даже вахтовка не сможет пройти.

Камчатка.
Камчатка.

На 28 августа меня записали на вахтовку, десять часов везли до Петропавловска. Там мы приехали в контору, где нам отдали санитарные книжки, договор-вкладыш для трудовой, расчетный лист. Только тут каждый увидел сумму, какую зарплату получил за эти три месяца.

Это были ожидаемо большие цифры?

– Все очень непонятно: работаю я, рядом со мной работает человек, и мы с ней получаем абсолютно разные деньги. У всех были такие разбеги в зарплате! Пока я стояла в отдел кадров в очереди, после того, как люди оттуда выходили, кто-то был в полном шоке, кто-то со слезами, кто-то сразу же брался звонить юристу. Когда я увидела свою зарплату, мне хотелось прыгать от счастья: да, я планировала больше, но по сравнению с другими, меня рассчитали нормально. Нам дали расчетки и оплатили одну ночь в хостеле Петропавловска. Хостел был шикарный! Сам район чем-то напомнил мне нашу Белокуриху.

Камчатка.
Камчатка.

Мне выдали билет на руки: вылет был от Петропавловска до Новосибирска прямым рейсом. Но были люди, про которых просто забыли, и им не купили билеты, а это самый пик, когда билеты стоят очень дорого. И если человека еще плохо рассчитали: 80 тысяч рублей за все дали, и еще 40 тысяч рублей еще надо потратить на билеты. Одной бийчанке билет достался такой: она неделю должна была жить в Петропавловске за свой счет, а потом выехать через Москву. И таких людей было много. Самый большой заработок получился у девушки из Тюмени – 350 тысяч рублей.

Сувениры какие-нибудь получилось привезти?

– Я собирала камни на побережье. Стоит представить: туда я уехала, и мой чемодан весил 15 кг, а обратно уже 23 кг. И килограмма три – это камни. Они меня впечатляли: чисто белые, гладкие абсолютно, или серебристые, с переливами.

Камчатка.
Камчатка.

Поедешь еще раз?

– Когда я была там, однозначно думала, что нет – никогда. Но сам климат мне очень подошел, без жары, с высокой влажностью – там я забыла про давление и головные боли. У меня появилась тоска по природе, воздуху Камчатки. Было желание зайти домой, взять домашних, и вернуться назад.