Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ИИ может сократить количество рабочих мест и усилить социальное неравенство

Искусственный интеллект

Почти 40% занятости в мире подвержено воздействию искусственного интеллекта, сообщила глава МВФ

Дальнейшее развитие искусственного интеллекта (ИИ) может повлечь сокращение количества рабочих мест и усиление неравенства в мире. Такие оценки приводит директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в своем блоге на сайте финучреждения, сообщает ТАСС.

По всему миру ИИ заменит одни рабочие места и дополнит другие.

"Мы стоим на пороге технологической революции, которая может подстегнуть производительность труда, ускорить мировой экономический рост и повысить доходы во всем мире. Однако она также может привести к сокращению рабочих мест и усилению неравенства", - отметила Георгиева.

Как сообщила глава МВФ, влияние развития ИИ на мировую экономику "трудно спрогнозировать", так как процесс будет проходить "сложнейшим образом".

"Выводы поражают: почти 40% занятости в мире подвержено воздействию ИИ", - добавила директор.

В связи с тем, что ИИ влияет на высококвалифицированные рабочие места, продолжила Георгиева, "страны с развитой экономикой сталкиваются с большими рисками", а также большими возможностями по сравнению со странами с формирующимся рынком и развивающимися странами.

В фонде считают, что "влияние на трудовые доходы будет во многом зависеть от того, в какой степени ИИ будет помогать работникам с высокими доходами".

"Если ИИ существенно облегчит труд работников с более высокими доходами, это может привести к непропорциональному увеличению их трудовых доходов. Кроме того, рост производительности труда в компаниях, внедряющих ИИ, вероятно, приведет к повышению доходности капитала, что также может благоприятствовать работникам с высокими доходами", - отметила глава МВФ.

Георгиева поделилась, что эта ситуация "может усилить неравенство" в мире. "В большинстве сценариев ИИ, вероятнее всего, увеличит разрыв между богатыми и бедными. Это "является тревожной тенденцией, которую политики должны предотвратить, чтобы технология не привела к дальнейшему росту социальной напряженности", - указала Георгиева.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Гость

это хорошо, быстрее будет развязка.

Конрад Маюнов
Гость, мнящие себя интеллигенцией либерасты рыдают в платочек.
Ответить
Сережа

Больше всего пострадает средний класс. Там где конечный результат, это бумага отпечатанная на принтере. Вот эти люди первые попадут под пресс ИИ.

Конрад Маюнов
Сережа, да нет никакого "среднего класса". Это миф, так называемая "американская мечта", в которой сами американцы разочаровались в 20-м веке. Типа, небольшой бизнес, маленькая ферма... нет. Мир идёт путём масштаба и глобализации. Эффективность фирмы и фермы напрямую зависит от её масштаба.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, средний класс сейчас не обязательно относится к предпринимателям. Обычный наемный рабочий также может быть средним классом. Все дело в уровне дохода и благосостоянии рабочего, уровне жизни и т.д.
Ответить
Сережа
Конрад Маюнов, Вообще-то я с вами согласен. Курс давно взят на ликвидацию среднего класса. Под средним классом я подразумевал офисных работников, плод труда которых бумага вышедшая из принтера. Вот этих людей проще всего заменить ИИ.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, нет. Не может. Потому как вы пытаетесь определить класс по экономическому показателю, а это в принципе неверно. Класс определяется не по количественному показателю числа денег, не по состоянию, а по роли в производственных отношениях.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ну и кто же тогда по твоему какой-нибудь наемный менеджер в крупной компании с зарплатой 100-300 тысяч рублей? К какому классу ты его относишь "по роли в производственных отношениях"?
Ответить
Антикоммунист
Конрад Маюнов, то есть следуя твоей логике для человека не главное получать высокую зарплату, ему главнее быть причастным к владению процессом производства, участвовать в управлении и распределении прибыли? И не важно, что в лучшем случае он может ничего не получить, а в худшем, еще и должен убытки покрыть!? Маюнов ты гений экономики!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, какой же тупой, это просто жуть.
Ответить
Сережа
Антикоммунист, Кондрат рассуждает критериями двадцатого века. В то время средний класс, это директора, начальники цехов, мастера, уважаемые люди, пример для работяг, эти люди двигали экономику, развитие страны. Так было не только у нас, но и в странах Западной Европы. Сейчас многие рабочие места требуют знаний на уровне хорошего инженера. Часто выясняется что офисный работник на инженера не тянет и рабочим быть не может. Поэтому экономика будет их отторгать, заменяя ИИ.
Ответить
Гость

А когда уже современные технологии (тот же ИИ) повлияют на сокращение рабочего дня и недели? А то производительность труда растет, а трудимся так же сорокачасовку с месячным отпуском как и предки. Роботы ржут и понять не могут наверное.

Гость

А когда чиновничий аппарат можно будет заменить ИИ? Почему цифровизация и оптимизация никак не влияют на армию депутатов и чиновников?