Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Золотые резервы России в 2023 году увеличились и установили новый рекорд

Золото. Слитки. Драгоценные металлы

По данным Центробанка золотые резервы России по итогам 2023 года увеличились на 35 тонн и достигли рекордных $155,9 млрд

Золотые резервы России по результатам 2023 года установили новый рекорд в $155,9 млрд, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Только за декабрь золотой запас России увеличился на 35 тонн и теперь составляет 2,35 тыс. тонн. Его доля в международных резервах выросла до 26%, что является максимумом с марта 2000 года.

Ранее эксперты «Финама» предположили, сколько может стоить золото в 2024 году. В базовом сценарии специалисты прогнозируют цену за унцию золота к концу текущего года в диапазоне $2070–2150, в пессимистичном — $2250–2350.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что рост экономики страны по итогам прошлого года превысил ожидания. По предварительным оценкам, ВВП может превысить 3,5%.

Российскую экономику разогрел бурный взлет промышленности, пояснила в свою очередь Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета. Занятость в реальном секторе растет самыми быстрыми темпами с начала 2000-х, отметила она.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Гость

Там царь Кощей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет!

кто-то

Надо отправить его на хранение куда-нибудь в " дружественные " страны.

Гость

Что от этого запаса толку, если его продать никому нельзя из-за санкций? А кому можно, так эти тугрики и рупи нам не нужны.

Амеро
Гость, зачем продавать деньги? Золото, это международные деньги. После краха доллара, оно полностью его заменит.
Ответить
Гость
Амеро, на деньги можно купить товары, которые нужны стране. Как золото может заменить деньги? Его просто не физически хватит для расчетов между покупателем и продавцом по всему миру.
Ответить
Гость
*физически не хватит
Ответить
Амеро
Гость, что значит физически не хватит? Как его может не хватить? Если его мало в обороте, то оно ценится больше (золотая дефляция), если много, то меньше (золотая инфляция). Золото в расчетах применяться будет только между странами. Внутри стран как были свои деньги, так и будут. Причем не обязательно золото постоянно физически перемещать. Для расчетов, оно будет в международных хранилищах, и будет перемещаться лишь виртуально. Для накопления, разумеется страны будут использовать свои собственные хранилища.
Ответить
Гость
Амеро, так курс золота должен в чем то измерятся. Если доллара не будет, то какой курс золота будет в мире и в чем он будет измерятся? Вот допустим Норвегия (у которой вообще нет золотых запасов) захочет купить что-то у РФ. Чем она будет расплачиваться и по какому курсу?
Ответить
Амеро
Гость, не золото будет в чем-то измеряться, а другие валюты, и вообще ВСЁ будет в золоте измеряться.
Ответить
Гость
Амеро, сколько будут стоить валюты тех стран, у которых нет золота? И как эти страны будут вести международную торговлю?
Ответить
Амеро
Гость, как сейчас они ведут международную торговлю, так и будут вести. Золота у них нет, но ведь и доллары они не печатают. Чтобы купить что-то за доллары, они продают что-то за доллары. А потом чтобы купить что-то за золото, надо будет продать что-то за золото.
Ответить
Гость
Амеро, а про нац. валюты что не ответил? Они будут привязаны к золоту?
Ответить
Амеро
Гость, это каждая страна будет решать, стоит им привязывать свою валюту к золоту, или нет. Обычно выгодно не привязывать, чтобы был плавающий курс, чтобы можно было эмиссией затыкать дыры в бюджете. Но повторю, это каждая страна будет решать. Как сейчас есть некоторые страны, которые привязали свою валюту к доллару, так и возможно к золоту кто-то привяжет.
Ответить
Гость
Амеро, ясно. А с чего ты взял, что доллар рухнет? В Америке вроде все нормально с экономикой, в отличии от нашей, например.
Ответить
Амеро
Гость, дело не в американской экономике, а в долларе. Я здесь раньше объяснял что к чему. Если интересно, Гугл в помощь. Не хочу сто раз одно и тоже повторять. И свою экономику США защитят от краха доллара, введя новую валюту. Это иностранные владельцы долларов останутся с фантиками.
Ответить
Гость
Амеро, интересно, что я должен спросить у Гугла, чтобы он выдал ссылку на твой комментарий про крах доллара на сайте Бийского рабочего?
Ответить
Сережа
Амеро, Вы все правильно говорите, так оно и будет. Но слишком торопите события. До реализации ваших слов лет 50 пройдет. Америкосы еще не мало кровушки с мира выпьют, с помощью своего доллара.
Ответить
Гость
Сережа, почему именно 50? А не 100 или 200?
Ответить
Гость

В два раза больше резервов навсегда остались за бугром у бывших "партнеров".

Гость
Гость, а ты не знаешь кто распорядился его туда вывезти?
Ответить
Сережа

Золото, это прежде всего технический метал. Очень нужная штука в промышленности.

Гость
Сережа, и?
Ответить
Гость

По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2021 года из России вывезли 240,5 тонны золота. При этом, согласно сведениям Минфина, за тот же период в стране было добыто 256,54 тонны. Большая часть слитков была вывезена в Лондон, где они продаются на товарно-сырьевой бирже. Центробанк России разрешил экспорт золота весной, а президент Владимир Путин в июне подписал закон, разрешающий не возвращать валютную выручку за продажу золота в Россию.